Суд в Иркутске приступил к рассмотрению дела о «Боярышнике»

29 декабря 2017 в 14:44, просмотров: 2327

Свердловский районный суд Иркутска в четверг приступил к рассмотрению уголовного дела о продаже концентрата «Боярышник» из-за массовых отравлений с летальным исходом, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Первое судебное заседание по уголовному делу о продаже «Боярышника» было назначено на 28 ноября,однако оно неоднократно откладывалось из-за неявки потерпевших.

На скамье подсудимых - владелица торгового павильона и продавец. Их обвиняют в хранении, перевозке и сбыте продукции, которая не отвечает требованиям безопасности для жизни или здоровья потребителей, что и стало причиной смертинескольких человек. Максимальное наказание по этойстатье - лишение свободы на срок до десяти лет. Однако обвиняемые содействовали следствию, поэтому дело может быть рассмотрено в особом порядке. Тогда им грозит 4,5 года лишения свободы.Для вызова свидетелей и потерпевших следующее судебное заседание отложено до 10 января.

Как выяснили следователи, в декабре прошлого года хозяйка павильона приобрела спиртосодержащее средство «Лосьон «Шалфей» и концентрат дляпринятия ванн «Боярышник», а продавец их продала. После употребления «Боярышника», купленного в павильоне, скончались 8 человек.

В целом в декабре 2016 года в Иркутской области более 120 человек отравились «Боярышником», в котором содержался метанол, из них 76 скончались. Полиция задержала 20 человек по подозрению в производстве, распространении и хранении концентрата. После этого в России запретили продавать непищевые спиртосодержащие жидкости.





Партнеры