Маньяк из Ангарска может сознаться в новых убийствах

29.12.2017 в 14:42, просмотров: 2195

Иркутский областной суд вчера приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего милиционера из города Ангарска Михаила Попкова. Он пожизненно осужден за 24 убийства женщин, но обвиняется еще в 60 новых преступлениях. Суд будет проходить в закрытом режиме, сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на пресс-службу областного суда.

Второе уголовное дело в отношении 53-летнего Попкова поступило в областной суд 15 декабря. Маньяку предъявлено обвинение в 60 новых преступлениях, а именно изнасилованиях и убийствах, жертвами которых были женщины. Михаил Попков также обвиняется в убийстве сотрудника милиции в 1999 году.

В общей сложности Попков с 1992 по 2000 год совершил на территории Иркутской области не менее84 убийств. За время расследования дела «ангарского маньяка» было обнаружено и эксгумировано 20 тел его жертв. Все они примерно по 15-20 лет находились в розыске как пропавшие без вести. Эксперты ФГБУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского» выяснили, что никакими психическими расстройствами преступник не страдает.

14 января 2015 года Иркутский областной суд признал Попкова виновным в убийстве 22 женщин и приговорил к пожизненному лишению свободы с отбыванием в колонии особого режима. В 1994-2000 годах по вечерам и по ночам в Ангарске пропадали женщины в возрасте 17-38 лет. Позднее их обезображенные тела со следами сексуального насилия находили в лесных массивах, на кладбищах, а также у обочин дорог.

Рядом с несколькими телами сыщики обнаружили следы колес автомобиля «Нива». Они сразу проверили на причастность к преступлениям всех владельцевмашин этой марки в Ангарске. Таким образом удалось выйти на Михаила Попкова, который до 1998 года работал оперативным дежурным ОВД по Центральному району Ангарска. Полицейские задержали Попкова 23 июня 2012 года во Владивостоке, куда он поехал за новым автомобилем.

Уже в СИЗО, в то время как дело об убийстве 22 женщин рассматривалось в суде, маньяк написал еще более 20 явок с повинной. Он похвасталсясокамерникам, что у него жертв больше, чем у Чикатило. Бывший милиционер называл себя в СИЗО «чистильщиком» и говорил, что убивал только «женщин, которые ведут разгульный образ жизни». Однако следователи выяснили, что это не соответствует действительности, потому что он заманивал в свою машину всех девушек, которые поздно возвращались домой. Три преступления онсовершил находясь на дежурстве, используя служебную машину. Следователь, ведущий дело, не исключает, что Попков во время судебного процессаможет сознаться и в других преступлениях.





Партнеры