Приангарье занимает второе место в России по смертности от инфекций

27.12.2017 в 10:41, просмотров: 2338

В Иркутской области отмечен более высокий по сравнению с другими субъектами РФ уровень смертности от инфекционных болезней, прежде всего туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Они составляют 80,6% случаев смертности от инфекционных заболеваний, сообщает ИА «Телеинформ».

Руководитель управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин в ходе работы круглого стола на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС 26 декабря сказал, что по смертности от инфекционных болезней Иркутская область занимает второе место среди 85 субъектов РФ. При этом ожидаемый показатель средней продолжительности жизни населения региона в 2016 году составлял 68,2 года. Это 80-е место в общероссийском рейтинге.

– По этому показателю мы опережаем только три региона: Еврейский и Чукотский автономные округа, а также Республику Тыва. Дальше тонуть некуда. По заболеваемости туберкулезом у нас седьмое место в РФ. На начало 2017 года население области составило 2,4 млн человек. В структуре причин смертности первые места занимают три основных класса заболеваний: болезни системы кровообращения (47,7%), онкология (16,9%) и несчастные случаи (10,4%), – рассказал Алексей Пережогин.

Почти в два раза выросла в регионе заболеваемость энтеровирусной инфекцией, заболеваемость острым гепатитом А возросла в 1,7 раза, коклюшем - в 1,8 раза, энтерококковой инфекцией – в 2,3 раза, заболеваемость гриппом возросла на 26,1%, заболеваемость ВИЧ-инфекцией - на 5,4%.

– По ВИЧ-инфекции ситуация остается сложной. Только в 2017 году было выявлено 3600 новых случаев. Показатель превысил среднероссийский в три раза, в отдельных территориях (Мамско-Чуйский, Слюдянский, Зиминский, Заларинский районы, Черемхово и Свирск) – в четыре-шесть раз. На фоне улучшения ситуации в городах заболеваемость в отдаленных территориях выросла в полтора-три раза, – отметил он. - Доля лиц в возрасте 40-50 лет среди вновь выявленных возросла на 18,2%. Эпидпроцесс сместился в сторону людей зрелого возраста. Молодежь поняла, что это опасно, однако люди постарше пока не осознали серьезность проблемы.





Партнеры