Бобслеиста из Приангарья пожизненно отстранили от Олимпийских игр

25.12.2017 в 08:46, просмотров: 6256

Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно отстранил бобслеиста из Иркутской области Максима Белугина от участия в Олимпиадах. Аннулированы также его результаты на Белых играх в Сочи в 2014 году в связи с нарушением антидопинговых правил, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт МОК.

Ранее МОК лишил золотых медалей бобслеистов – жителей Иркутской области Александра Зубкова и Алексея Негодайло. Международный олимпийский комитет пожизненно отстранил спортсменов от участия в Олимпиадах. Федерация бобслея России, комментируя событие, назвала эту ситуацию верхом несправедливости, а решение — юридически не проработанным. В настоящее время собирается материал для судебных разбирательств.

Кроме того, бобслеиста из Братска Александра Касьянова также пожизненно отстранили от участия в Играх. Аннулированы его результаты на Белых играх в Сочи в 2014 году (в двойках и четверках он остался с «деревянными» медалями) из-за нарушения антидопинговых правил.

Федерация бобслея России подала в Спортивный арбитражный суд иски на решение Международного олимпийского комитета о пожизненном отстранении бобслеистов Александра Зубкова и Александра Касьянова от Олимпийских игр и аннулировании их результатов на Олимпиаде в Сочи, а также лишении их медалей. Подобные же заявления Федерация подала и от имени других бобслеистов. Суд вынесет решение 9 февраля.

Власти Братска направили в адрес председателя Международного олимпийского комитета Томаса Баха письмо в поддержку Александра Зубкова. Кроме того, пятеро российских спортсменов, отстраненных от участия в международных соревнованиях из-за нарушения антидопинговых правил, в том числе Алексей Касьянов из Братска, написали письмо президенту России. Они попросили Владимира Путина разобраться в ситуации. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал лишение российских спортсменов медалей Олимпиады политическим манипулированием.

В итоге Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) приняла решение снять временное отстранение с российских спортсменов, в том числе спортсменов из Иркутской области, которые были пожизненно дисквалифицированы МОК за нарушение антидопинговых правил. Список восстановленных в правах спортсменов составили бобслеисты Александр Зубков, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин и скелетонисты Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова, Ольга Потылицына и Сергей Чудинов. Сейчас им разрешено участвовать в соревнованиях, проводимых IBSF, вплоть до получения мотивировочной части решения Международного олимпийского комитета.





Партнеры