Иркутяне не отдают свои дома под снос

Жители 1-го поселка ГЭС выиграли 16 исков у мэрии

В этой истории уникально всё. И то, что городские власти одномоментно решили расселить и полностью снести сразу целый посёлок – 1-й поселок ГЭС, находящийся в городской черте. И то, что целый посёлок восстал и решил в судебном порядке бороться против мэрии за своё старое жильё. И то, что муниципалитет проиграл эту войну – шестнадцать административных дел одномоментно, по числу домов, предполагавшихся к сносу.

Жители 1-го поселка ГЭС выиграли 16 исков у мэрии
Дом, который капитально отремонтировали, тоже по какой-то нелепой случайности попал в список «на снос». Фото Федора Максимова

«Собирайтесь и расселяйтесь»

Всё началось внезапно. Вечером 10 апреля этого года обитатели жилых домов 1-го посёлка ГЭС – заметим, всех жилых домов сраз, -- вернувшись с работы, обнаружили на дверях подъездов однотипные объявления, начинавшиеся словами: «Уважаемые жители…». После долгого перечисления номеров зданий по улицам Крупской, Бочкина, Безбокова и Гидростроителей сообщалось, что «уважаемых жителей» ждут назавтра в коррекционной школе для встречи с представителями городского Комитета по градостроительной политике и администрации Свердловского округа Иркутска. В самом низу мелким шрифтом была обозначена причина собрания: «по вопросу разъяснения порядка расселения». Что называется, внезапно.

- Паники не было – люди просто были очень злые. Пришло порядка двухсот человек с настроением «может, вы заодно нам и фамилии поменяете?!» - рассказывает член инициативной группы, житель одного из этих домов Алексей Демиденко. – Всё нам объяснить должна была Ольга Иванова, тогдашний заместитель председателя комитета по градостроительной политике Иркутска, она представляла межведомственную комиссию по оценке помещений. Но Ольгу Николаевну нам пришлось ждать больше сорока минут. Всё это время девочка-секретарь в очень агрессивной манере объясняла, что «вас здесь больше не живёт». Она показала толстую стопку папок и сообщила, что по результатам обследований администрация признала наши дома аварийными и подлежащими сносу. Мы должны собрать свои вещи и уехать из своих домов. На этом месте будет построен новый современный жилой комплекс.

После появления Ольги Ивановой ситуация чуть прояснилась, но более радужной не стала: из слов Ольги Николаевны следовало, что будет проведён аукцион, на котором дома выставят на электронные торги, будет определён застройщик, с которым и заключат договор по программе развития застроенных территорий -- РЗТ. Этот же застройщик и должен будет заниматься расселением.

- Фактически застройщик ещё не был определён – ведь аукциона на тот момент ещё не было. Но на практике именно застройщик, компания «Родные берега», занимался всей предварительной работой и оформлением технической документации по признанию домов аварийными, - недоумевает член инициативной группы Ирина Курдобакина. - По какому-то очень странному совпадению всеми этими работами руководил Алексей Грешилов, в недавнем прошлом работавший на одной из руководящих должностей в Комитете по градостроительству. На собраниях с главами домов, предназначенных к расселению, он называл себя представителем застройщика, директором по развитию компании «Родные берега».

Безропотно сдаться жители посёлка отказались – им совершенно не хотелось уезжать из своего уютного поселка на берегу Ангары. Тут же, сразу после собрания, они создали инициативную группу, приняли резолюцию по итогам собрания – со стороны представителей администрации протокол не вёлся. Жители заявили, что бой принимают, и начали вдумчиво разбираться в истоках сложившейся ситуации.

Таинственные фотографы

Чтобы понять, что происходит, жителям мятежного посёлка пришлось отматывать время назад, восстанавливая события, прежде казавшиеся мелкими и незначительными. И многие вспомнили, что в феврале-марте этого года подозрительные люди ходили и фотографировали фасады домов. Потом эти фотографии появятся в «Отчётах визуального обследования строительных конструкций», на основании которых дома будут признаны аварийными: «отдельные конструкции жилого дома находятся в недопустимом или аварийном состоянии… что представляет опасность для пребывания людей и требует проведения комплекса ремонтно-восстановительных работ» -- так откомментированы фотографии в документе.

Было квалифицировано как «недопустимое» состояние всех конструкций - фундаментов, стен и перегородок, лестниц, кровли и стропил, чердачных и межэтажных перекрытий. Выводы, мягко говоря, смелые, учитывая, что делались они на основании внешнего осмотра домов, без инструментальных исследований. Прочитав эти отчёты, жители якобы смертельно опасных домов пришли в полное изумление, потому что хорошо помнили историю появления Первого посёлка ГЭС в Иркутске.

Первый посёлок ГЭС – это не посёлок и даже не микрорайон. Это квартал на левом берегу Ангары, построенный на специально отсыпанном холме сразу за Управлением ГЭС. Его строили одновременно с Иркутской ГЭС для элиты, инженерных работников, и строили на совесть. Дома были поставлены на трёхметровой толщины фундамент из специального бетона-«четырёхсотки» - того самого, из которого сделано тело ГЭС. На нём поставили двухэтажные восьми квартирные дома из лиственничного бруса, сверху обшитого досками. Жители квартир утверждают, что листвяк до сих пор находится в таком отличном состоянии, что забить в него гвоздь - проблема.

- В отчёты вошли фотографии фасадов, на которых потрескалась внешняя отделка, и эти трещины выдают за повреждения фундамента, - утверждает Алексей Демиденко. – Дома строили и обслуживали на совесть. До 1999 года это были ведомственные дома Управления ГЭС, потом их передали на баланс города. Но в 87-89 годах успели провести капитальный ремонт – он был настолько тщательным, что людей из квартир выселяли на год, мы потом въезжали обратно, как в новую квартиру.

Ирина Курдобакина, член инициативной группы, показывает «гэсовский» жилой фонд: строили на совесть. Фото Федора Максимова

Психологическое давление

Между тем после таинственных «фотографов» в отдельных квартирах всех домов стали появляться таинственные «ремонтники». Они убеждали жильцов подписать заявление о необходимости капитального ремонта – именно эти документы потом вошли в обоснование необходимости расселения всего дома, хотя от каждого из домов набрали всего по одному заявлению. Людям предлагали только подписать типовой бланк. Многие из подписавших это заявление потом, осознав, для чего оно используется, написали требования его отзыва: «Данное заявление было инициировано и составлено не мной, а представителем компании-застройщика «Родные берега», заинтересованным в застройке нашей территории. Они… ввели меня в заблуждение и оказали психологическое давление».

Тем не менее на основании собранного пакета документов 4 апреля председатель комитета по градостроительной политике мэрии Иркутска Готовский подписал распоряжения о признании 17 домов посёлка аварийными и подлежащими сносу, а «собственникам помещений осуществить в установленном законом порядке расселение и снос в течение 1,5 года». Судиться с городом отказался только один дом, по адресу Бочкина, 3 -- но жители этого дома просили признать его аварийным задолго до этой истории.

- Владельцам муниципальных квартир должны предоставить равнозначную жилплощадь. Но большинство квартир выкуплено в собственность. Нам полагается денежная компенсация, но, поскольку квартиры признаны аварийными, она будет минимальной, - отвечает на вопрос, что практически для них значит распоряжение Готовского, Ирина Курдобакина. – По сути, нам предложили просто убираться ко всем чертям.

Здесь есть и детские площадки, и школа – неудивительно, что потомки строителей ГЭС не хотят покидать этот поселок. Фото Федора Максимова

В состоянии «холодной войны»

В результате собственных изысканий инициативная группа выяснила множество любопытных деталей. Например, в геростратовом азарте комитет по градостроительной политике сначала внёс в список подлежащих сносу домов два кирпичных дома по улице Крупской, указав в отчётах те же самые «недопустимые состояния отдельных конструкций», что и в деревянных домах. Так что эти два дома пришлось спешно исключить из списка аварийных. Кроме того, оказалось, что в список попал дом №11 по улице Бочкина. Такой же, вроде, как все остальные, брат-близнец, да вот незадача – в нём за несколько месяцев до «визуального обследования», в декабре 2016 года… был проведён капитальный ремонт, и даже имелось заключение Фонда капремонта с подписью подрядчика, ПСК «Гелиополь», о ремонте всех инженерных систем дома.

Инициативная группа нашла юристов – там же, в своих домах, которые подали в Свердловский районный суд Иркутска заявления от каждого дома. В течение лета жители судились с городскими властями. Воевали за каждую квартиру – иногда заседания по разным домам шли одновременно, и юристы были вынуждены бегать из одного судебного заседания в другое. Также граждане заказали альтернативную экспертизу зданий и помещений, которую проводил не кто-нибудь, а «Ростехинвентаризация – Областное БТИ», которое признало дома пригодными для проживания, с износом не более 50%.

В течение сентября Свердловский районный суд вынес последовательно шестнадцать решений об удовлетворении исковых административных требований жителей домов 1-го посёлка ГЭС. Заключение межведомственной комиссии о признании жилых помещений непригодными для проживания было признано судом незаконным. Также были признаны незаконными и судьбоносные 16 распоряжений Ивана Готовского (который к настоящему времени свой пост в мэрии покинул).

Проиграли, чтобы отменить решения

В администрации города нам прокомментировали данную ситуацию: «По результатам проведенной проверки были выявлены нарушения порядка проведения процедуры признания домов аварийными, тем более что жители некоторых домов не посчитали свои дома таковыми. Отмена решения о признании домов аварийными возможна только в судебном порядке, поэтому и было принято решение рассмотреть вопрос в суде».

Можно было бы подумать, что произошло досадное недоразумение. Или что мэрия благородно сыграла в свои ворота, чтобы восстановить справедливость. Правда, жители беспокоятся вот о чем: видимо, чтобы окончательно и бесповоротно удостовериться, что это не дома аварийные, а произошло «нарушение порядка проведения процедуры», городские власти и подали шестнадцать апелляций на решения суда. Как нам объяснили в мэрии, подача апелляций входит в процедуру. Вообще же, как заверили в пресс-службе мэрии, чиновники в данной ситуации «опираются на мнение жителей»: не хотят жители выезжать, пусть себе живут.

Первое заседание суда – теперь областного -- состоится на этой неделе. Остальные – сразу после новогодних каникул, в середине января. 1-й посёлок ГЭС пока не снимает осадного положения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 20 декабря 2017

Заголовок в газете: МЯТЕЖНЫЙ ПОСЕЛОК ГЭС

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру