В поисках идеальной воды

Каждый микрорайон Иркутска может пить из своего источника

В районе города Иркутска разведано более 25 месторождений питьевых подземных вод, включая участки с небольшими запасами. В принципе, административный центр может полностью обеспечивать себя качественной питьевой водой из подземных источников. Между тем мы продолжаем пить воду из Ангары, из Иркутского водохранилища, то есть из открытого источника - Ершовского водозабора.

Каждый микрорайон Иркутска может пить из своего источника
Фото: lockerdome.com

Откуда водичка?

В районе Иркутска на государственном балансе стоят запасы по 25 участкам месторождений питьевых подземных вод (МППВ). Большая часть разведанных участков представлена мелкими разобщенными месторождениями, за счет которых невозможно осуществлять централизованное водоснабжение.

В целом доля использования населением Иркутска подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения не превышает 3,4%. Практически отсутствует резервный источник водоснабжения на случай чрезвычайных ситуаций.

Сегодня по решению правительства РФ на территории Шелеховского района на площади 80 квадратных километров Росгеология ведет поиски подземных питьевых вод. Компания обязана обеспечить прирост запасов подземных питьевых вод в 120 тысяч кубометров в сутки для Иркутска. Завершение изысканий намечено на 2019 год.

Подрядчиком работ на территории области выступает подразделение Росгеологии АО «Иркутскгеофизика». Руководитель Иркутского территориального центра государственного мониторинга геологической среды АО «Иркутскгеофизика» Юрий Ланкин рассказывает, что проблема питьевой воды возникла много лет назад.

– Она существует давно. Поверхностные источники очень подвержены различного рода влияниям. В частности, у нас уже около 10 лет наблюдаются маловодные периоды, уровень воды в Байкале упал, в Ангаре тоже, что вызывает проблемы с эксплуатацией поверхностных водозаборов. А ведь все населенные пункты ниже по реке, от Иркутска до Усолья, тоже пользуются ангарской водой. Работа поверхностных водозаборов здесь затруднена за счет низкого уровня воды.

Юрий Ланкин приводит еще один факт: водоохранную зону вокруг Ершовского водозабора в соответствии действующими нормативами организовать практически невозможно.

Был такой вовсе не имеющий смысла проект – сделать поверхностный водозабор для Иркутска в Листвянке и протянуть трубы оттуда. Но какой смысл? Там такая же байкальская вода, как и здесь. И там тоже не представляется возможным организовать водоохранную зону с соблюдением всех необходимых мероприятий.

Чиста и богата солями

- Наряду с возрастающим загрязнением ангарской воды, негативным фактором её использования является естественный дефицит макро- и микроэлементов - кальция, магния, йода, фтора. Считается, что постоянное употребление байкальской воды, почти дистиллированной, вредно сказывается на организме – вымываются необходимые для нашей жизни солевые соединения. Это является причиной повышенного уровня сердечно-сосудистой и эндокринной патологий, заболеваний опорно-двигательного аппарата.

- А как обстоит дело с водами из подземных резервуаров?

– А вот солевой баланс в воде подземных источников соответствует критериям.

– Насколько вода из подземных источников чиста?

– Водоподготовка для нее почти не нужна.

– Почему раньше не использовали месторождения питьевых подземных вод? Они были неизвестны?

– Еще 40-50 лет назад на участке правобережья Иркутского водохранилища, начиная от микрорайона Молодежный до пос. Патроны, были разведаны запасы питьевых подземных вод на четырех участках Иркутского месторождения. Воды в них было достаточно, чтобы обеспечить Иркутск. Но они в настоящее время размыты, и в 2014 году сняты с государственного баланса. Сегодня этим запасам можно сделать переоценку – и воду из них тоже можно брать.

Юрий Ланкин.ФОТО: Н.БОБЕТ

– Где сегодня ведутся работы?

– В долине реки Иркут от деревни Введенщина до поселка. Шаманка, на участке распространения закарстованных карбонатных пород, где на границе Присаянья и Сибирской платформы ожидается мощная разгрузка подземных вод.

– Какова методика открытия месторождения питьевых подземных вод?

– В наше время это делается очень просто. Вода есть везде, но не везде по качеству и объему она отвечает заявленной потребности. Сначала мы выявляем ресурсы подземных вод. Затем с помощью наземных геофизических исследований с помощью электричества выявляем участки распространение наиболее водообильных коллекторов и бурим поисково-оценочные гидрогеологические скважины. Хочу заметить, что за те 60 лет, что существует наш центр, у нас скопился огромный материал о ресурсах и запасах подземных вод Иркутской области.

– Многие остепененные ученые мужи заявляют, что скоро не только весь мир, но и наш Иркутск перейдет на бутилированную воду.

– Это скорее тренд для центральной части России. У нас воды хорошего качества достаточно. Для нас вода из бутылок никогда не будет единственной возможностью утолить жажду. Если водопроводная система в домах не изношена, то я, к примеру, пью воду из-под крана. Если же воду из-под крана заморозить, а потом разморозить, то она структурируется и становится полезнее.

Морока или безопасность?

– В перспективе Иркутск может полностью перейти на подземное водоснабжение?

– На первом этапе нужно обеспечить население питьевой водой на случай чрезвычайных ситуаций из защищенного от загрязнения подземного источника. На каждого жителя потребуется около 31 литра воды в сутки, для города в целом это будет порядка 20 тысяч кубометров в сутки. А дальше – было бы желание.

Вблизи многих микрорайонов и коттеджных поселков, которые строятся, есть источники водоснабжения с качественной питьевой водой. Пожалуйста, на стадии строительства сделайте водозабор – и будете обеспечены своей водой. Но это считается ненужной морокой. Кому-то на баланс надо будет поставить водозабор и в дальнейшем его обслуживать. Считается, что проще к «Водоканалу» подключиться.

– Сколько метров нужно пробурить, чтобы добраться до качественной воды в районе Иркутска?

– Все зависит от расположения на рельефе и требуемого объема воды. Где-то это может быть 10 метров, а где-то 100 и даже 200 метров. Однако не везде можно получить хорошую воду. В долинах рек, например Иркута и Ушаковки, она уже с поверхности может быть плохого качества.

– Можем ли мы выпить всю подземную воду?

– Нет, это восполняемые запасы. Обычно на месторождениях предусматривается брать воды столько, сколько обеспечивается естественными ресурсами, т.е. инфильтрацией атмосферных осадков или фильтрацией из поверхностных водоемов. Если ресурсы не истощать, баланс поддерживать, все будет нормально. Сегодня разведано столько запасов питьевых подземных вод, что можно спокойно напоить весь Иркутск, не нанося никакого ущерба подземным водам.

– Что нужно для того, чтобы перевести город на водоснабжение за счет подземного источника?

– В первую очередь нужна государственная политика, серьезные деньги. Но если подумать, то переход на водоснабжение за счет подземного источника – лучшее и верное решение для обеспечения стратегической безопасности города.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру