Кайскую рощу и мыс Бурхан признали памятниками природы

7 декабря 2017 в 12:51, просмотров: 566

В Иркутской области особо охраняемыми природными территориями регионального значения признаны мыс Бурхан на острове Ольхон, Кайская роща в Иркутске и обнажение вулканических пород в районе метеостанции Хамар-Дабан, сообщает ИА «Телеинформ».

Памятник «Мыс Бурхан» создан, чтобы поддерживать в неизменном состоянии уникальный ландшафт. Для этого мыс будут охранять, восстановят нарушенный ландшафт и снизят уровень антропогенного воздействия. Кроме того, на мысе планируется создать эколого-познавательную тропу. В Кайской роще будет сохранен реликтовый сосновый лес, в нём будут изучать уникальный природный комплекс.

Обнажение вулканических пород в районе метеостанции Хамар-Дабан – это выходы древних магматических горных пород, древних базальтов, образующих почти сплошной вулканический покров. Геологический памятник образован для того, чтобы сохранить и поддержать в неизменном состоянии эти породы, важные в природоохранном, научном, эстетическом и геолого-экологическом отношении. На этой территории планируют снизить антропогенную нагрузку и восстановить ценные растения.

В границах памятников определена зона с особым пользованием территории и режим особой охраны. По законодательству, там невозможно выделять участки под хознужды, вести строительство, выжигать траву.





Партнеры