Старый Иркутск нужно сохранять для будущего

Вячеслав Правенький: «Мы уважаем и отстаиваем мнение горожан»

4 декабря 2017 в 11:10, просмотров: 2490

Округ N 12 - от бульвара Постышева до 130-го квартала. Именно в этот район в последнее время и сместился общественный центр Иркутска. Здесь можно встретить больше всего и туристов, и отдыхающих иркутян. За этот важный округ отвечает Вячеслав Правенький, депутат гордумы по округу N 12.

Старый Иркутск нужно сохранять для будущего
130 квартал. Вячеслав Правенький считает справедливым, что бизнес сам решает, чем заняться в этих домах. Фото: псбр. рф

Гордится собранием Вампилова

Вячеслав Правенький родился и вырос в Иркутске, окончил школу-интернат музыкантских воспитанников. Он из семьи военных.

- У меня все служили в армии: и прадед, и дед, и отец, - рассказывает Вячеслав Владимирович. – Мои родители служили на Белой в дальней авиации, и я также всегда мечтал о небе – потому и поступил в Иркутский авиационный техникум.

Второе образование он получил в Российской правовой академии по специальности «юриспруденция». Будущий депутат всегда учился на пять - у него два красных диплома.

Сегодня Правенький возглавляет областную типографию N 1. Он успел поработать и в областном комитете по делам печати и СМИ. Мы поинтересовались мнением профессионала – долго ли еще жить печатному делу в виртуальную эпоху.

- Это похоже на ситуацию с электронными часами, - говорит Вячеслав Правенький. – Помните, вначале появились часы с одной мелодией, потом с тремя и больше? Эти часы были очень популярны, но они так и не уничтожили механические. Наоборот, сегодня дороже и престижней именно «механика»! Так и с бумажной прессой. У нас в типографии заказов не стало меньше. Наоборот – возродился интерес к бумажным книгам. Я горжусь, что наша типография выпустила, например, полное собрание сочинений Александра Вампилова.

- А как сегодня живет само печатное дело?

- У нас работает много молодежи. Печатники – особые люди, которые ценят точность. Я рад, что наше ремесло продолжает развиваться.

Один проездной на все пересадки

В городской думе Вячеслав Владимирович входит в состав двух постоянных комиссий: по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна, а также по ЖКХ и транспорту. И для него есть несколько наиболее волнительных вопросов.

- В центре города постоянные пробки. Их можно избежать, если развивать объездные пути. Мы рады, что развитие улицы Дальневосточной попало в Генплан города - она будет хорошо дублировать улицу Байкальскую.

Избирательный округ N 12 занимает территорию от бульвара Постышева до улицы Подгорной и от Верхней Набережной до улицы 25-го Октября. В этом районе есть два локальных автобусных маршрута: N 11 - он идет на левый берег до улицы Чайковского и N 12 - курсирует от Верхней Набережной. Депутат рассказывает, что после строительства Академического моста его район оказался разрезанным на две части. Сейчас идет работа по оптимизации автобусных маршрутов, чтобы жители любой улицы имели возможность уехать в любом направлении.

Правенький говорит, что в Иркутске нужно создать единый проездной билет, чтобы по одной цене (15 рублей) иркутянин мог пересаживаться в несколько муниципальных автобусов, если этого требует его маршрут. Депутат подсчитал, что сегодня многие жители города, чтобы только добраться до работы, тратят по 45 рублей в один конец. Это неправильно – у горожанина должна быть возможность добраться до дома по одному проездному билету.

Депутат городского округа N 12 Вячеслав Правенький: «В центре Иркутска живут грамотные и очень требовательные горожане».

Вернуть речной трамвайчик

В округе N 12 расположены самые культовые места Иркутска: и остров Юность, и 130-й квартал, и обновляющийся бульвар Постышева.

- Для всех стало неожиданностью то, как изменилась улица Верхняя Набережная, - продолжает депутат. – Среди молодежи она стала культовым местом. Отсюда и проблемы – местные жители летом постоянно жалуются на шум и громкую музыку. Молодежные компании часто гуляют там до утра. Ангара рядом, и по воде шум разносится далеко. Мы много раз разговаривали с этой шумной молодежью. Однако никакие административные меры на них не действуют.

-- Какой же выход?

-- Думаю, нужно прежде всего повышать уровень воспитанности – в семье и школе.

Правенький любит бывать в 130-м квартале. Здесь открылись планетарий, музейные филиалы, а многочисленные кафе и рестораны стали любимым местом для гостей города. Иркутяне начали привыкать к подземной парковке и удобному шопингу.

- Я считаю справедливым, что сам бизнес решает, чем заняться в этих отреставрированных домиках, - говорит Вячеслав Владимирович. – Хорошо, что проект «Иркутские кварталы», который реализует администрация города, имеет перспективы развития и территория нашего округа в него попадает. Посмотрите: идея с голубятней из фильма «Любовь и голуби» в 130-м квартале получилась очень иркутской! Кстати, на зиму мы нашли теплое помещение для голубей, а летом они вновь будут на своем месте.

Часть округа N 12 проходит по острову Юность. Правенький говорит, что благодаря усилиям мэрии в этом году благоустройство территории здесь прошло на самом высоком уровне: пешеходные дорожки, подстриженные тополя и новые фонари создали на острове атмосферу настоящего городского парка.

- Иркутяне все чаще гуляют не только на бульваре Гагарина, но и на Юности и Конном – теперь здесь есть чем заняться, - говорит депутат. – А я давно мечтаю, чтобы на набережной бульвара Постышева была восстановлена пристань для речного трамвайчика. Помните, как в советское время он ходил отсюда до левого берега? Думаю, речной трамвайчик стал бы еще одной иркутской достопримечательностью.

Конечно, на территории округа есть и проблемный участок - от улицы Подгорной и до ЦПКиО. Раньше здесь часто горели старые деревянные дома. К счастью, поджоги прекратились. Теперь и собственники земли, и застройщики стараются договариваться. И внимательно прислушиваются к предложениям городских властей.

Сегодня Вячеслав Правенький приглашает всех полюбоваться отреставрированной Иерусалимской лестницей и считает, что выбранная мэром Иркутска стратегия в отношении ЦПКиО – правильная: сделать там ухоженный мемориальный парк.

Отсюда, с Верхней Набережной, когда-то ходил речной трамвайчик. Правенький мечтает, чтобы пристань для трамвайчика восстановили. Фото: ozero.ru

Коттеджи останутся под телебашней

Правенький рассказывает, что ему всегда нравилась концепция сосуществования старого и нового в китайском Шанхае – там старый город расположен среди небоскребов. Но он тщательно охраняется государством и очень любим туристами.

- В центре Иркутска остро стоит проблема с расселением ветхого жилья, - говорит Вячеслав Владимирович. – Застройщики жалуются, что у всех местных жителей очень большие аппетиты. Но их также можно понять – люди ждут расселения своих ветхих домов иногда по несколько поколений! В этом вопросе всегда нужно искать компромисс. Например, в районе телецентра есть целые улицы с добротными коттеджами, и их владельцы категорически не хотят видеть рядом район многоэтажек. Мы уважаем это мнение и отстаиваем их интересы – даже на уровне Генплана города.

- Ваш округ занял первые позиции в Иркутске по развитию общественных территорий. Много пришлось потрудиться?

- Совместно с администрацией была проделана большая работа, и все жители округа ей гордятся. В этом году нужно обязательно заняться уличным освещением нашего района. Потому что если уходишь от главной улицы Байкальской на соседние, то попадаешь в темноту. Конечно, хочется, чтобы этими проблемами занимались в первую очередь застройщики. Но лучший подход - совместная работа: и города, и бизнеса, и жителей.

- А как вы узнаете, чем живет ваш округ?

- Стараюсь больше ходить пешком. Ну и помощников я себе выбрал, соответственно, из тех, кто живет в разных частях нашего округа и знает все проблемы изнутри. Стараюсь чаще встречаться с жителями округа: они здесь очень грамотные и требовательные.

- Драматург Евгений Гришковец после посещения Иркутска отметил, что у нас очень неласковый город и суровые жители.

- Думаю, он так сказал, потому что не жил в Иркутске. У нас действительно суровый климат, и люди внешне часто бывают напряжены. Но мы быстро «оттаиваем» и начинаем улыбаться, как только немного согреемся или выпьем чаю.




Партнеры