Ассоциацию научной молодежи планируют создать в Приангарье

3 декабря 2017 в 10:44, просмотров: 1996

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко встретился с молодыми учеными Приангарья. Обсудить проблемы и перспективы  молодежного научного сообщества региона он решил после встречи с делегатами Всемирного фестиваля молодежи и студентов, которые попросили Сергея Левченко обратить внимание на деятельность студенческих научных организаций.

Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, в мероприятии приняли участие представители объединенного совета научной молодежи Иркутского научного центра СО РАН, студенты ИрНИТУ, ИГУ, БГУ, министр по молодежной политике Александр Попов, региональное министерство экономического развития и молодежное правительство.

На встрече обсуждались идеи совместных проектов высших учебных заведений Иркутска и молодых ученых ИНЦ СО РАН, возможности дополнительного их финансирования. Председатель объединенного совета научной молодежи Иркутского научного центра СО РАН Егор Иванов предложил создать специальную юридически оформленную научную организацию – Ассоциацию научной молодежи Иркутской области, для того, чтобы было  проще решать финансовые вопросы во время реализации совместных проектов. В нее смогут войти все молодежные сообщества образовательных, научных, производственных организаций региона для обмена опытом и улучшения взаимодействия с властями региона.

Представитель научного объединения «Карбон» из ИрНИТУ Сергей Шаргородский предложил  на базе малых инновационных предприятий создать центры по реализации инновационных разработок – аналитические лаборатории или пилотные площадки. 

Кроме того, молодые ученые обратились к главе региона с просьбой поддержать их инициативу о восстановлении финансирования научных стажировок в ведущих университетах России, включить в областной бюджет статьи расходов на участие во всероссийских научных конференциях, форумах и фестивалях.

- Нам поступило  дельное предложение отдельно обсудить меры по предотвращению оттока талантливой молодежи в другие регионы. Это будет полезный разговор, потому что тема волнует  многих и принимать решения в этом направлении нужно уже сейчас, - сообщил Александр Попов.

Сергей Левченко пригласил авторов инновационных проектов на заседание Координационного научного совета при Губернаторе, чтобы детально обсудить перспективы идей молодых ученых, а министерству по молодежной политике Иркутской области поручил организовать встречу, на которой все ответственные и заинтересованные стороны обсудят, как не допустить отток молодой и талантливой молодежи из региона.





Партнеры