По номеру 112 любой пострадавший сможет вызвать спасателей

1 декабря 2017 в 13:49, просмотров: 726

Все поселки, деревни и города Иркутской области с будущего года по закону должны подключиться к единой дежурно-диспетчерской службе. По номеру 112 в любом районе Приангарья пострадавший получит помощь. Но организовать это достаточно сложно: во многих территориях до сих пор нет координации со службами 02 и 03.

Как рассказал на заседании АМО начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов, ежегодно в регионе регистрируется до 11 тысяч происшествий, от лесных пожаров до африканской чумы свиней. С появлением единой дежурно-диспетчерской службы должна повыситься оперативность реагирования на чрезвычайные ситуации. Однако организовать ее непросто.

- По нашим расчетам, на организацию работы одного диспетчера нужно около 500 тысяч рублей в год, - сказал Нелюбов.

Мэры зашумели, а заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов напомнил, что сегодня во многих деревнях нет даже участкового - зачем там диспетчеры?

- Там некому переводить звонки, - сказал Андрей Некрасов, призывая реалистично смотреть на вещи. - Когда идет лесной пожар, найти бы тех, кто затопчет горящую траву на месте, а не диспетчеров.





Партнеры