Замена старых трамваев обойдется Приангарью в 6 млрд рублей

29 ноября 2017 в 15:25, просмотров: 1038

В Иркутской области катастрофически изношены трамваи и троллейбусы. Так, в Ангарском городском округе 89% трамваев надо менять. Муниципальное предприятие за свой счёт не может купить необходимое число новых вагонов, а чтобы поддерживать в надлежащем техническом состоянии уже выработавшие свой срок вагоны, нужны значительные средства. В Иркутске 69 трамваев изношены на 83,9%. К тому же городу дополнительно нужны 50 трамваев. Вобщей сложности на обновление парка трамваев и троллейбусов, развитие сети электротранспорта в регионе необходимо около 6 млрд рублей. Стоимость одного трамвая составляет 33 млн рублей, троллейбуса – 13 млн рублей. 

Депутаты Заксобрания считают, что в Иркутской области нужно разработать программу по развитию городского общественного электротранспорта. К такому выводу они пришли во время обсуждения информации по депутатскому запросу «О состоянии городского общественного электротранспорта в Иркутской области» на сессии областного парламента 29 ноября. 

Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Ольга Носенко отметила, что эта тема должна найти свое отражение в стратегии социально-экономического развития Иркутской области. 

- Байкальский регион занимает второе место по количеству производимой электроэнергии и имеет одни из самых низких тарифов. При таких условиях лучше отдать предпочтение развитию электротранспорта, который к тому же более экологически чистый, нежели другие виды общественного транспорта. Вместо этого мы видим, как трамваи и троллейбусы морально и физически устаревают, как с каждым годом снижается уровень обслуживания пассажиров. Нужно перевернуть представление об общественном транспорте, – подчеркнула Ольга Носенко.




Партнеры