Книги о «неизвестных героях» выйдут в Иркутске

28 ноября 2017 в 09:32, просмотров: 654

В Иркутске запустили серию книг «Местные жители».  Это монографии о людях, внесших значительный вклад в развитие городов Иркутской области. Инициатор серии  – известный иркутский историк Алексей Петров, автор проекта «Прогулки по Иркутску».   Идея выпустить серию «Местные жители» возникла во время сотрудничества  с историками и краеведами городов Иркутской области.  Главная ее особенность в том, что, в отличие от других исторических изданий, в ней будет рассказываться не о знаменитых политиках, общественных и культурных деятелях, а  об обычных людях, живущих в  Приангарье,  которые неизвестны большинству читателей.

– У любого исторического события есть  большие герои, а есть маленькие. Благодаря их работе, их действиям  и произошли позитивные перемены. Это жители городов, внесшие большой вклад в развитие Иркутской области, – пояснил инициатор  и автор серии книг Алексей  Петров.

Первая книга серии – «Черемховские копи начала двадцатого века в лицах». В ней рассказывается  о  не известных ранее фамилиях управляющих копей, штейгеров (горных мастеров),  о кадровых перестановках в первые годы становления угольной отрасли в регионе.

– Я давно сотрудничаю с краеведом из Черемхово  Татьяной Ковальской, и город для меня родной – я прожил в нем десять лет, поэтому и возникла идея издать эту  книгу.  К тому же в 2017 году городу исполнилось 100 лет.  Эта книга станет подарком к юбилею Черемхово, –  говорит Алексей Петров.

Авторы книги «Черемховские копи начала двадцатого века в лицах» – иркутский историк, кандидат политических наук Алексей Петров и почетный гражданин Черемхово Татьяна Ковальская. Презентация издания пройдет  1 декабря в горном  техникуме  и в библиотеках Черемхово.  Затем книгу презентуют в Иркутске. Она издана при поддержке мэра города Черемхово Вадима Семенова. 500 экземпляров  книги пойдут в школьные и муниципальные библиотеки, а также краеведам и всем, кто интересуется историей Черемховского района.

Во второй книге серии «Местные жители» расскажут  об иркутской думе 1917 года, а также о том,  как 100 лет назад жители города переживали  революционные события.  По словам Алексея Петрова, планируется, что книга из серии «Местные жители» будет выходить раз в год.




Партнеры