Дежурных по Байкалу ищут экологи

28 ноября 2017 в 10:00, просмотров: 925

Дежурных по Байкалу в Иркутской области и Бурятии искали участники общественно-научного проекта «Байкальская экспедиция». Он объединяет неравнодушных к экологии Байкала людей, сообщает WWW.BAIKAL-INFO.RU со ссылкой на Агентство социальной информации.

В этом году в рамках проекта состоялись поездки в Слюдянку, Байкальск, Култук, Хужир, Большое Голоустное в Иркутской области и Танхой, Выдрино, Турку, Горячинск, Максимиху, Усть-Баргузин в Бурятии. Там проводились просветительские встречи с местным населением, мастер-классы, обсуждались новые проекты, объединяющие людей, живущих на берегах Байкала. Кроме того, ученые биологического института МГУ и Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды (Москва) исследовали побережье на южном и среднем Байкале. И если основные результаты научной работы будут известны позже, то итоги работы с населением уже можно подвести.

По словам партнера проекта, президента молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской» Елены Твороговой, когда шесть лет назад стартовала первая «Байкальская экспедиция», оказалось, что уровень экологических знаний у населения прибрежных районов катастрофически низкий. Просветительская работа – одно из главных направлений проекта. «Байкальская экспедиция» объединяет интересы людей, живущих на Байкале, с интересами региональной власти. Например, насколько необходимо развитие туризма местным жителям? Экспедиция работает только с неравнодушными людьми, готовыми самостоятельно воплощать свои проекты при поддержке экологов, ученых, общественников.

Для решения проблемы спирогиры «Байкальская экспедиция» предлагает систему автоматического дистанционного мониторинга береговой линии Байкала, в который будут вовлечены местные жители. Они могут выявлять динамику взаимосвязи распространения водоросли и поступления в воду фосфатов, нитратов, а также следить за внешним видом берегов. В настоящее время в исследовании участвуют восьмиклассники Усть-Баргузина.

В 2017 году партнерами экспедиции являлись En+Group и фонд «Мир вокруг себя» корпорации «Сибирское здоровье». По словам руководителя проектов по устойчивому развитию компании En+Group Марии Грачевой, большое достижение «Байкальской экспедиции» – это вовлечение местного сообщества в анализ экологических проблем, а также привлечение школьников и студентов.




Партнеры