Жители Батхая поссорились из-за моста

24 ноября 2017 в 10:49, просмотров: 1026

Большая часть жителей деревни Батхай Эхирит-Булагатского района выступает против строительства моста через реку Куда. При этом другая часть населения за то, что мост нужно построить. Они обратились в местную прокуратуру. Моста через реку нет уже 20 лет - с 1993 года. Раньше он был единственным средством сообщения с селом Капсал.По словам местных жителей, мост разрушили паводки. В настоящее время жители вынуждены пользоваться объездной дорогой. Они не могут оперативно получать медицинскую помощь, не имеют доступа ни к почте, ни к торговым точкам, ни к администрации.

Больше всего от этой ситуации страдают школьники. С сентября детей пришлось перевести в соседнюю Захальскуюшколу. Однако родителям приходится самостоятельно возить детей на уроки, а в летнее время тех, что помладше, переносить на руках. Старшеклассники переходят реку вброд. При этом расстояние по объездной дороге от Батхая до школы - 35 км, а если построят мост, то от деревни до школы будет всего пять километров.

- Главная проблема заключается в том, что на сходах многие жители деревни Батхай неоднократно выступали против строительства моста. Сейчас Качугский тракт упирается в тупик, и автомобилисты не доезжают до деревни Батхай и других населенных пунктов, которые находятся за рекой. Сама деревня находится на полуострове. Жители Батхая опасаются, что с увеличением количества людей, машин, установлением регулярного автосообщения начнутся кражи скота и другие проблемы. Сейчас они живут обособленно, все друг друга знают и доверяют друг другу, - прокомментировали «МК Байкал» в прокуратуре Эхирит-Булагатского района.

Тем не менее за отсутствие моста прокуратура подала судебный иск на администрацию района. Заседание состоится в ближайшие две недели. На нем будет вынесено решение и указаны сроки для его исполнения.




Партнеры