На Байкале могут разрешить охотиться на нерпу

23 ноября 2017 в 12:16, просмотров: 697

Охота на байкальскую нерпу запрещена с  2007 года.  По этой причине   популяция значительно выросла  и животных начали поражать различные инфекции и болезни, что привело к гибели около 200 нерп в октябре этого года. В Байкале сейчас обитает около 132 тысяч нерп, а  оптимальное  количество - 90-100 тысяч особей. Представители «Госрыбцентра»   предлагают возобновить промышленную добычу байкальской нерпы. Соответствующее предложение они направили в Министерство природы РФ. Об этом сообщает ИА «Телеинформ» со ссылкой на директора Байкальского филиала «Госрыбцентра» Владимира Петерфельда. 

Однако, если поправки в законодательство примут, сложность может возникнуть с рынком сбыта. Спрос на нерпичий жир и шкуры существует, но куда девать туши и мясо – пока неизвестно. Раньше нерпами кормили хищников на зверофермах – черно-бурых лис, песцов.  Но сейчас таких ферм нет. Жир нерпы  в период  разрешенной охоты использовали  для лечения легочных заболеваний, а из меха шили шубы и шапки.

Стоит отметить, что в 2014 году Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии выступал за возобновление  охоты на нерп.  Представители института говорили о том, что животные приносят существенный урон рыбному хозяйству.





Партнеры