Затаившийся монстр БЦБК

Можно ли переработать 6 млн тонн отходов с помощью «полной туфты»?

20 ноября 2017 в 11:56, просмотров: 4630

В Байкальске уже четыре года как закрыт целлюлозно-бумажный комбинат, но его страшное наследие никуда не исчезло. Шлам-лингин – остатки переработки древесины – хранится в огромных резервуарах и требует немедленной утилизации.

Затаившийся монстр БЦБК
Полупустой зал на публичных слушаниях лишний раз подтвердил опасения экологов, что очередной проект никто делать публичным и не собирался. Фото А.Шмидта

ШЛАМ-ТУРИЗМ?

Но общественные слушанья в Байкальске по поводу ликвидации отходов БЦБК вызвали больше вопросов, чем ответов. И эффект дежавю – полтора года назад рассматривался тот же проект.

- Эта песня хороша, начинай сначала, – сказал на слушаниях Александр Сутурин, главный научный сотрудник Научного центра СО РАН. – В прошлый раз тоже много говорили. Сегодня мы пришли послушать оценку воздействия на окружающую среду этого проекта, но никто не услышал вещей, которые согласно закону об экологической экспертизе должны в таком случае быть озвучены. С таким подходом вы ее не пройдете. За что прокуратура проверяла первый проект? Вот нужно было дать сейчас ответы на все вопросы, которые тогда были заданы иркутскими экспертами. Сначала нужно максимально обезопасить полигон от селей, а потом уже «развлекаться» с поиском технологии утилизации.

Селевые оползни могут в любой момент смыть отходы БЦБК с его полигонов – прямо в Байкал. Это будет страшное убийство озера. Но эту опасность никто не предотвращает, хоть это и нужно делать в первую очередь. Отходы находятся в картах-накопителях – это огромные резервуары, которые расположены вблизи озера. Все карты заполнены на 85-95% - даже таяние снега этой весной может привести к необратимым последствиям.

Всего под Байкальском в настоящий момент скопилось шесть миллионов тонн шлам-лигниновых скоплений. БЦБК уже не работает 4 года, но новых производств и рабочих мест здесь так и не появилось. Пытались развивать туризм - это редкое место на Байкале, где им можно заниматься и летом, и зимой. Горнолыжный курорт «Гора Соболиная» с каждым годом привлекает все больше посетителей. До сих пор на слуху подписание предварительного соглашения местного туроператора с  китайскими инвесторами на вложение 11 миллиардов долларов в Байкальск –  на эти деньги здесь можно было бы провести вторую сочинскую олимпиаду. Но миллионы тонн шлам-лигнина рядом не очень совпадают с радужными планами.

Что имеем сегодня? Акционерное общество «Росгеология» месяц назад было назначено Правительством РФ единственным подрядчиком преобразования и утилизации шлам-лигнина. Никто еще не проводил подобных работ. Наверняка, потому что в мировой истории еще не было подобных прецедентов: отходы целлюлозно-бумажного комбината, складированные возле уникального природного объекта. Что с ними делать? Ученые, чиновники и производственники спорят. Но никто не знает точно, каким способом можно убрать эти бесконечные залежи советского безрассудства.

«ПОЛНАЯ ТУФТА»

Новый проект - продолжение разработки компании «ВЭБ Инижинирнг» - именно она в 2013 году  получила право на   осуществление инженерных изысканий и разработки проектной документации по утилизации. Напомним, что этот предложенный  план был категорически отвергнут Иркутской экологической экспертизой. Полтора года готовился новый проект, но и он вызвал много нареканий. В нем нет ни слова об очистных сооружениях, а все вопросы безопасности его разработчики переадресовали… к МЧС. Никак не рассмотрен и вопрос с сероводородом, который затаился в картах-накопителях.

- Не забывайте при том, что в концентрации 10 мг на литр сероводород становится смертельно токсичным, а в суточном выбросе будет около миллиона кубометра такого газа, - возмущается Николай Алдохин, бывший главный эколог БЦБК. -  Из-за тяжести он будет сползать по рельефу местности и перекрывать, в том числе, федеральную автотрассу и Транссиб – мы этого хотим? Кроме того, при концентрации 0,45 и выше – тот газ взрывоопасен. То количество, которое будет образовываться, может привести к соответствующим последствиям.  Но  этот вопрос совершенно не раскрыт – написано «при работе земснарядов вредные выбросы отсутствуют».

Как убрать лингин? Предложили два способа: омоноличивание и термолиз. Причем, они противоречат друг другу.

Омоноличивание – превращение шлама в монолит как метод был предложен сотрудниками ИРНИТУ. Но это было еще на предыдущих слушаниях, и именно эти предложения были раскритикованы учеными и экологами. Они были шокированы, когда сегодня увидели те же предложения без каких-либо существенных изменений.

Второй метод - низкотемпературный термолиз. Его предлагает московскаякомпания «Термолиз». Ранее эта фирма занималась «переработкой скорлупы орехов кокоса в активные угли» и «растворением шин». Теперь предлагает растворить байкальский шлам-лингин в электролите.

Александр Сутурин: «Шлам-лингин нельзя растворять как шины или «цементировать» как кирпич. Его нужно перемешать с золой и посадить там деревья!» Фото из архива А. Сутурина

- Эта технология – полная туфта, - комментирует «МК Байкал» Александр Сутурин, заведующий лаборатории биогеохимии Лимнологического института СО РАН. – Нельзя к шлам-лингину относится также как к резиновым шинам. А в шламе 90% составляет вода. Другая технология – омоноличивание – предполагает, что в шлам добавят несколько миллионов тонн гипса, мрамора и диоксида кремния. Но это не решает всей проблемы! У них получается сделать опытные кубики, но превратить в монолит емкость глубиной 6 метров  и длинной 1 км  не получится.

- Лимнологический институт 30 лет назад запатентовал свое решение проблемы. Почему его не рассматривают?

- Наверное, потому, что оно слишком дешевое – всего 3,2 миллиарда рублей против 6 миллиардов, которые рассматриваются сейчас. БЦБК оставил после себя не только 6 миллионов тонн шлам-лингина, но и 2,8 миллионов тонн золы. Если перемешать шлам и золу в пропорции 1 к 1, то мы получаем почво-грунт. На этом субстрате растут и трава, и деревья.

-Как вы оцениваете уровень проведения публичных слушаний?

- Местных жителей, которые долгое время работали на БЦБК и знают эту проблему как никто другой, они решили просто не звать. Из Иркутска привезли студентов, которые создали массовку и проголосовали, как надо. Жителей Байкальска было абсолютное меньшинство.

СПЕШАТ ДО НАЧАЛА ЗИМЫ

Казалось бы, при таких замечаниях у проекта нет никаких шансов. Но «публичные» слушанья вроде как утвердили проект «Росгеологии». Теперь все технологические решения этого проекта будут считаться базовыми. Рабочая группа проекта уже проводит зачетные испытания и до 1 декабря его отправят на экологическую экспертизу. Но сами экологи уже возмущаются: им не дали выступить на этих  слушаниях, хотя они подготовили десятки замечаний. Так,  МОО «Зеленый Фронт» посчитало эти слушания не состоявшимися, и о своей «аргументированной позиции» они решили заявить в Генеральную Прокуратуру.

Немногочисленных посетителей публичных слушаний возмутила и манера их ведения, и отсутствие работы по привлечению жителей Байкальска на слушаниях.

Алексей Шмидт

- Информацию о том, что в нашем городе состоятся слушания я увидел случайно, за несколько дней до них, в одном из пабликов в соцсетях, - рассказывает Алексей Шмидт, житель г. Байкальска. – Помню, когда в 2014 году проходили первые слушания по данному вопросу, было очень много байкальчан. Тогда все активно обсуждали проект, переживали. В этот раз возникло ощущение, что власти принципиально не стали доводить информацию о мероприятии до жителей. Ни на сайте администрации Байкальска, ни в двух последних выпусках ее официальной газеты объявления о проведении общественных слушаний не было. С проектом ОВОС я поначалу смог ознакомиться только придя в администрацию, потому что на официальном сайте города его найти не смог. Чиновники с большим трудом смогли показать мне, где же он находится в электронном виде. Зачем было его так прятать? И почему в нем не хватает шести страниц, а также отсутствует техническое задание? Сегодня проблема ликвидации шлам-лингина - одна из важнейших для развития города Байкальска и всего южного берега Байкала. Однако если смотреть на то, как проходили слушания и на тот проект, который был представлен, есть большие сомнения, что власти хотят, да и вообще способны решить эту проблему. Заметьте, мы еще не говорим о самом БЦБК, о том, что делать на его территории, а ведем речь только об отходах шлам-лигнина, которые расположены рядом.

- Вы довольны слушаниями?

- Было много приезжих и мало жителей Байкальска. Среди присутствовавших были те, которые почему-то не проголосовали ни «за» проект "Росгеологии", ни «против», ни «воздержался». Также непонятно, почему некоторым важным экспертам организаторы слушаний сначала пытались не дать выступить, а потом - прерывали их выступления и высмеивали их позицию. Власть должна понимать важность рекультивации шлам-лигнина и территории БЦБК, важность широкого общественного и научного обсуждения этой проблемы, а не пытаться навязать этот сырой, непроработанный, непрофессиональный проект, который выгоден только ей, но не выгоден общественности и Байкалу.

По нашей информации, на подготовку редизайна проекта уже потрачено 130  миллионов рублей.

Откуда могла возникнуть эта спешка и закрытость? По поручению правительства РФ до 1 декабря 2017 года правительству Иркутской области необходимо отчитаться о принятии мер по ликвидации отходов БЦБК. Поэтому Виктор Кондрашов, заместитель председателя правительства Иркутской области, так активно призвал на слушаниях поддержать этот проект?

- Если бы тогда экспертиза прошла, мы бы уже два года работали, - то ли посетовал, то ли попинял экспертам бывший мэр Иркутска, который теперь претендует курировать этот дорогой на 6 миллиардов проект.

Но, по мнению наблюдателей, сам губернатор Сергей Левченко аккуратно наблюдает за вязким болотом байкальского шлам-лингина, потому и держит дистанцию от этого обновленного проекта. В нем ведь можно не только завязнуть, но и утонуть.




Партнеры