В Иркутске «разгоняют» новую систему профподготовки

Независимые эксперты оценят практические навыки студентов

Выпускники вузов не могут устроиться в Иркутске на работу. В то же время работодатели сетуют на то, что выбирать сотрудников не из кого. Выпускников им приходится переучивать заново – и к чему тогда такое образование? Удивительно, но в России этот дисбаланс до сих пор не изучен. Нет ни исследований, ни статистики, ни профессиональных рекомендаций, как учить студентов, чтобы они были востребованы. Именно Иркутская область, где проблема наиболее остра, была выбрана экспериментальной площадкой по мониторингу рынка труда в современных условиях. Профессиональная квалификация, по замыслу российских властей, должна быть приближена к требованиям работодателей.

Независимые эксперты оценят практические навыки студентов
Фото: http://kotlas-info.ru

ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ ПРОФСТАНДАРТОВ

В Иркутске впервые прошла конференция, где собрались ведущие специалисты России по проблемам рынка труда. Площадкой встречи стал ИрНИТУ – два дня на базе университета «мастера человеческого ресурса» спорили о том, какой выбрать алгоритм, чтобы и овцы-выпускники остались целы, и волки-работодатели были сыты. Правда, студенты ИрНИТУ, с которыми профессора сталкивались в коридорах вуза, смотрели на них недовольно: конференция заняла актовый зал, потому петь-танцевать их студенческому клубу было негде. Зато, может быть, потом будет, где работать…

Суть проблемы очень точно передал анекдот, рассказанный одним из кадровиков. Работодатель разговаривает с соискателем: «Вы учились в университете? Так вы ничего не знаете, вас нужно переучивать… А вы совсем не учились в университете? Тогда вы нам не интересны…»

Каждый родитель, который отправляет своего ребенка на учебу в Иркутск, ждет его возвращения с дипломом. Мотивируя тем, что «с дипломом-то он у меня не пропадет». Но выходит, что пропадет. За что тогда родители платят деньги? В среднем обучение в иркутском вузе стоит около ста тысяч рублей. Деревенские забивают последних коров, чтобы их чадо училось в городе… Обидно, когда чадо возвращается обратно с дипломом, чтобы пасти тех же коров.

К сожалению, до сих пор нет статистики, какое количество выпускников выезжает из области в другие регионы. «Очень много», - так говорят члены комитета по молодежной политике, акцентируя внимание на том, что количество уезжающих выпускников даже никто не считает. А это сегодня ключевой вопрос!

- Бизнес идет всегда впереди высшего образования, - говорит Сергей Рощин, проректор московской Высшей школы экономики. – Технологические изменения происходят настолько быстро, что вузы за ними просто не успевают. Вузы должны больше внимания уделять так называемым soft skills – гибким навыкам, практическим секретам профессии.

С ним согласен Константин Абрамов, генеральный директор Фонда ВЦИОМ: любой профессиональный стандарт – это всегда вчерашний день.

- Но профессии создаются из компетенций, а это и практические навыки, и фундаментальные знания, - говорит Константин Валерьевич. – Мы должны перевести язык гипотезы в язык респондента и сформулировать государственный заказ. Но не нужно забывать, что человеческий капитал очень мобилен – он тянется туда, где больше востребован. Расскажу вам один секрет: я знаю, что предприятия Дальнего Востока с большим интересом смотрят на кадры из вашего региона. Мало того, они в ближайшем будущем будут предпринимать активные действия, чтобы заманить ваши кадры к себе.

НЕЗАВИСИМЫЕ ЦЕНТРЫ КОНТРОЛЯ

Иркутская область – пилотный регион, где федеральные эксперты будут проводить мониторинг рынка труда и создадут актуальный перечень квалификаций. Сегодня одна из главных задач для кадровиков - актуализация и аккредитация образовательных программ в соответствии с новыми профессиональными требованиями. Именно это и должны будут сделать центры независимой оценки профессиональной квалификации.

- Надеюсь, что уже со следующего года мы начнем проводить процедуру сдачи экзаменов независимым экспертам и выдачу свидетельств о соответствии требованиям рынка труда, - говорит Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП и председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка.

Почему такая передовая работа будет вестись именно в Иркутске? Областные власти выступили с инициативой сделать наш регион такой экспериментальной площадкой. Правда, подписание соглашения с правительством Иркутской области отложилось из-за того, что губернатор находился в деловой поездке в Японию.

- На нашем рынке труда хорошо виден дисбаланс между спросом и предложением, - говорит Кирилл Клоков, начальник управления анализа и контроля министерства труда и занятости Иркутской области. – Сегодня востребованы следующие специалисты со средним профобразованием: машинисты, сварщики, водители и строители. Среди выпускников с высшим образованием особенно нужны сегодня учителя и врачи.

Города, которые спят и видят в своих рядах новые кадры – Иркутск, Братск, Усолье-Сибирское и Бодайбо. Например, в городе золотодобытчиков остро требуются специалисты в прикладной геологии. Но в самом Бодайбинском районе нет учебных заведений, где бы их можно было готовить: получается, что специалистов нужно чем-то завлечь в Бодайбо.

Эксперты прогнозируют: чтобы «разогнаться» новой системе профподготовки, нужно как минимум 5-10 лет. Демографическая яма, в которую сейчас провалилась наша страна, как воронка затягивает крупные предприятия: у них кадровый голод - нет молодых людей, которые хотели бы там работать. Специалисты утверждают, в России сегодня нет никакого кадрового планирования. Возможно, именно независимые центры оценки квалификации смогут стать этим мостом – между вузами, работодателями и властью. Мало того, в новой структуре любой желающий сможет поучаствовать в разработке профессионального стандарта в своем ремесле. И к советам «снизу» обещают прислушаться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру