В Листвянке появилась часовня основателя Православной церкви в Японии

13 октября 2017 в 12:39, просмотров: 488

В поселке Листвянка 13 октября состоялось торжественное открытие часовни святого равноапостольного Николая Японского - архиепископа Русской церкви, миссионера, основателя Православной церкви в Японии. Часовня была возведена рядом с мемориалом памяти японских военнопленных, образуя тем самым единый мемориальный комплекс, построенный в знак памяти к важной миссионерской деятельности архиепископа Николая. Церемонию открытия посетил Генеральный консул Японии в Хабаровске Ямамото Хироюки, сообщает пресс-служба «Русской Лесной Группы».

Напомним, в ноябре 2016 года состоялось торжественное открытие мемориала памяти японских военнопленных, в преддверии 2018 года - года Российско-Японских культурных обменов. В рамках строительства единого мемориального комплекса, подчёркивающего историческую и культурную связь между Россией и Японией, руководство группы компаний «Русская Лесная Группа» и Национальная Ассоциация Лесопромышленников «Русский Лес» взяли на себя обязательства по возведению часовни святого Николая Японского.

Как отметил Алексей Желнеев, генеральный директор ГК «Русская Лесная Группа»:

- Памятники павшим – это символы истории, о которой мы не должны забывать. Мы знаем, что в Нагасаки есть кладбище русских воинов, павших в период 1904 – 1905 года, за которым на протяжении века ухаживают горожане. Ухаживают по своей инициативе, по велению своего сердца. Кладбище в Листвянке также является историческим памятником.

По оценкам историков, на кладбище, расположенном в окрестностях озера Байкал, в период с января по апрель 1946 года похоронено 60 человек. Захоронение умерших японских военнослужащих было обнаружено в 1984 году.

Когда после русско-японской войны в Японию стали прибывать русские пленные (общее их число достигало 73 тыс. чел.), епископ Николай с согласия японского правительства образовал Общество духовного утешения военнопленных. Для окормления пленных им были отобраны пять священников японцев, владевших русским языком. Пленные снабжались иконами и книгами. После кончины архиепископ Николай был похоронен по личному распоряжению императора Мэйдзи на кладбище Янака в Токио, где его мощи покоятся по сей день.







Партнеры