Сергей Левченко предложил построить в Ольхонском районе рыбзавод

13 октября 2017 в 14:11, просмотров: 513

Государственный рыборазводный завод может появиться в скором будущем на реке Сарма в Ольхонском районе. С таким предложением выступил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на встрече с руководителем Федерального агентства по рыболовству РФ Ильей Шестаковым. Для начала планируется в этом месте построить пруды для подращивания молоди байкальского озерного сига, хариуса и других видов, взятых с Бурдугузского и Бельского рыборазводных заводов, сообщает пресс-служба областного правительства.

Как отметил Сергей Левченко, в настоящее время работа в этом направлении ведется только на частных рыбоводных заводах. В Иркутской области нет государственных рыборазводных заводов, которые бы в интересах региона производить и выпускать рыбопосадочный материал.

Глава региона предложил также включить в федеральный план искусственного воспроизводства меры по заселению байкальским омулем Братского и Усть-Илимского водохранилищ. Как отметил Сергей Левченко, запрет на добычу байкальского омуля как основного объекта промысла на озере Байкал заставляет искать другие пути восстановления и сохранения его численности. Таким решением может стать заселение омулем областных водохранилищ.

– Темп роста омуля в водохранилище практически в два раза выше, чем в озере. Созданное полноценное маточное стадо омуля в Братском водохранилище способно в дальнейшем стать донором для восполнения биоресурсов Байкала, – подчеркнул Губернатор.

Подводя итоги обсуждения, Илья Шестаков отметил, что предложения, представленные регионом, интересны и будут рассмотрены, в том числе, с точки зрения механизмов возможного софинансирования с участием Росрыболовства и Главрыбвода.





Партнеры