Пять промышленных кластеров появиться в регионе

12 октября 2017 в 07:48, просмотров: 813

В Иркутской области планируют создать пять промышленных кластеров. С такими итогами завершилась сессия стратегического планирования, организованная ассоциацией кластеров и технопарков при участии Минэкономразвития Иркутской области и Центра кластерного развития региона. Ассоциация готова оказывать содействие как минимум по развитию пяти кластеров в Приангарье, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ассоциации.

Директор ассоциации Андрей Шпиленко детально рассказал руководителям более 50-ти иркутских предприятий о механизме формирования и работы промышленных кластеров, а также требованиях к ним министерства промышленности и торговли РФ. Глава ассоциации на конкретных примерах продемонстрировал возможности получения господдержки инициаторами совместных кластерных проектов и ответил на вопросы представителей бизнес-сообщества.

Он отметил, что ассоциация будет оказывать поддержку фармацевтическому кластеру, который можно создать на базе группы компаний "Фармасинтез". Вполне вероятно, что данный кластер станет межрегиональным, объединив предприятия Приморского края, Тюменской и Иркутской областей. На сегодняшний день в рамках "Фармасинтеза" есть устойчивые кооперационые связи. Создание кластера позволит придать юридический статус сложившимся связям в рамках технологической цепочки создания лекарственных препаратов.

"Также мы видим возможность создания машиностроительного, нефтехимического, агропромышленного и строительного кластеров", — сообщил Андрей Шпиленко.

Ассоциация кластеров и технопарков уже оказывает методическую поддержку Центру кластерного развития Иркутской области в рамках создания нефтехимического и машиностроительного кластеров в регионе. Планируется, что уже в этом году участники нефтехимического и машиностроительного кластеров области направят соответствующие документы в Минпромторг РФ для дальнейшего внесения в реестр промышленных кластеров. Кроме того, в соответствии с договоренностью по результатам стратегической сессии, представители профильных министерств Иркутской области окажут содействие при форматировании кластеров по требованиям, которые определило правительство РФ.

Отметим, что в соответствии с задачами Минпромторга России, в 2017 году предусмотрено создание не менее десяти промышленных кластеров в восточной части России, в том числе — машиностроительного кластера в Иркутской области.





Партнеры