Шаманский лес стал горячей точкой

За бурятскую реликвию сражаются собственники и прокуратура

11 октября 2017 в 12:05, просмотров: 1007

Иркутские экологи и сознательные жители острова Ольхон еще летом забили тревогу – сосновый лес в Сарайской бухте, который считается святым, шаманским местом, начинают застраивать. Прокуратура обратилась в суд, требуя запретить застройку шаманского леса. На днях стало известно, что Ольхонский районный суд поддержал иск прокуратуры и запретил строительство и вырубку деревьев в районе Сарайского залива.

Шаманский лес стал горячей точкой
фото с сайта liveangarsk.ru

Шаманский лес уже давно привлекает внимание не только отдыхающих, но и ученых. К примеру, доктор биологических наук иркутянка Любовь Касьянова занимается изучением здешней флоры уже семнадцать лет, благодаря ее стараниям два дерева на Ольхоне были внесены в реестр памятников живой природы всероссийского значения, одной сосне-памятнику уже 463 года. Еще два дерева стоят в очереди и, вероятно, тоже приобретут статус памятников. Именно Любовь Касьянова впервые обратила внимание на этот лес как на сакральный – статус лесного массива стал известен ей во время всесторонних исследований. К нашему времени сохранилась только небольшая часть массива – в пятидесятых он был вырублен для хозяйственных нужд островитян.

Вокруг этого леса давно зрели экологические проекты, которые общественность хотела воплотить в жизнь – Любовь Николаевна предлагала открыть здесь ландшафтный парк. Ее идею сохранять деревья и восстанавливать ландшафт поддержали островитяне, в содружестве с жительницей Ольхона Галиной Сибиряковой они начали продвигать проект «Древо Байкала».

Но летом этого года в лесу начали появляться какие-то непонятные заборы, разметка, деревья стали вырубать. Общественность напряглась – в шаманском лесу начиналось строительство. В прокуратуру полетели обращения и жалобы. А один неравнодушный житель Иркутска обратился с заявлением. Прокуратура при содействии специалистов по охране природы и биологов изучила вопрос и незамедлительно отреагировала.

Оказалось, что земельные участки, предоставленные в собственность в 2010 и 2012 годах прежней администрацией муниципалитета, находятся на землях Прибайкальского национального парка, и по материалам лесоустройства разных годов они входили в состав лесного фонда особо охраняемой природной территории. Но муниципалитет выделил участки на чужой – федеральной – земле и продал их через аукционы, причем цены на этих аукционах доходили до смешного: 12 соток земли на Ольхоне обошлись одному из покупателей меньше чем в сто тысяч рублей. Впоследствии часть земель перепродавалась. В нескольких случаях собственнику принадлежит не один участок, а несколько. Получившие сакральную землю – это граждане с негромкими фамилиями, в основном жители Иркутской области.

Прокуратура направила в суд больше десяти исков. Судебные разбирательства идут с середины июля. Были приняты обеспечительные меры, с тем чтобы невозможен был переход права собственности третьим лицам, чтобы не рубили деревья и не начиналось строительство. Земли будут возвращены собственнику, то есть Российской Федерации. Иных вариантов быть не может: согласно постановлению правительства РФ на девственных, не затронутых человеком землях Байкальской природной территории запрещено возводить любые объекты.




Партнеры