25 иркутских семей остаются зимовать в недостроенной многоэтажке

Обманутые дольщики боятся замерзнуть: у них сняли теплооборудование

9 октября 2017 в 14:06, просмотров: 1421

«Наш Сталинград» – именно так называют жители свой дом, который грустно торчит в самом начале бульвара Рябикова, на Синюшиной горе в областном центре. В Иркутске уже давно начался отопительный сезон. В этом доме он, видимо, так и не начнется. В этом году коммунальщики отключили новостройку от теплоисточника, несмотря на то, что там проживают граждане – граждане России, обманутые дольщики. И они очень боятся, что на одном электричестве эту зиму им не продержаться, не обогреться.

25 иркутских семей остаются зимовать в недостроенной многоэтажке

Купили воздух и проблемы

У коренной иркутянки Олеси двое детей, и со дня на день она ждет третьего. Олеся только что приехала из больницы. Но на свой девятый этаж она по привычке поднимается пешком – от лифтового хозяйства здесь только шахта. Подъезд выглядит так, как будто стройка только началась: ободранные стены, квартиры без дверей. Но это не так: три блок-секции по адресу: бульвар Рябикова, 21 (литеры б, в, г) начали возводить одиннадцать лет назад. Кто-то покупал для житья, кто-то для перепродажи.

– Это был хороший вариант, – вздыхает Олеся. – Мы с мужем продали две свои маленькие квартиры и купили здесь большую трехкомнатную. Хорошая планировка, удобное местоположение. Дом строился быстро. В соседней блок-секции уже и лифт был. Здесь были проданы абсолютно все квартиры – в том числе и те, которые до сих пор не построены. Мало того – у всех цокольных этажей и даже парковочных мест здесь есть хозяева. Понятно, что те, кто брал эту площадь для перепродажи, здесь не живут. А нам некуда идти, и мы живем. Но те, кто хотел перепродать, продать ничего не могут, пока дом не будет сдан и все здесь не будет приведено в порядок. Так что мы все в одной лодке.

Стройка закончилась в один день. Компания «БазисСтройИнвест» без объяснения причин собрала свое строительное оборудование и вывезла рабочих. И начались суды: дольщики требовали достроить блок-секции. В одной из них до сих пор не хватает двух этажей. Их жильцы купили воздух – в буквальном смысле. Они говорят: «Где-то там, чуть выше крыши, там наши квартиры».

Новые жители Синюшки быстро поняли, что пополнили всероссийскую армию обманутых дольщиков. Их хождения по инстанциям – отдельная история с печальным концом. Главный вопрос был – как жить дальше? И они решили своими силами достроить этот дом. Государство в этом деле оказалось не помощник.

Лифт украли

Все началось со своего личного строительного крана – Сергей Макаров, муж Олеси, купил китайскую технику за 40 тысяч рублей два года назад. Ведь квартиры жильцы получили в черновой отделке – без панелей и перегородок. И чтобы самостоятельно поставить стенку, нужно поднять на этаж и кирпичи, и цемент, и песок – несколько десятков тонн в общей сложности. Новоселы подсчитали, что свой кран дешевле обойдется в несколько раз, чем аренда или же затраты на живую рабочую силу. Теперь в отсутствие лифта краном поднимают и велосипеды, и детские коляски – для себя и для соседей.

Лифт, кстати, был. Но в бардаке, который наступил после исчезновения застройщика, все ценное, в том числе лифт, было просто украдено. Кто украл лифт – неизвестно. Следствие идет, но результата не приносит. Криминал полюбил эти блок-секции. Драки, ночевки бомжей, несколько суицидов – все уже происходило в недостроенных – и тех, что не заселены – квартирах. На первых этажах многие пластиковые окна разбиты.

В таких условиях в свои квартиры решили переехать те, у кого нет никакого другого жилья. У большинства – ипотека. 25 семей теперь держат здесь «оборону» . Активно участвуют в общих делах не больше десяти – это инициативная группа. Ведь кому-то нужно ходить по инстанциям, постоянно собирать деньги на достройку дома.

Год назад новоселы даже наняли свою бригаду строителей. Уроженцы Средней Азии жили в вагончике и ежедневно выходили на работу. Но многое жители все-таки делали и делают своими руками. Как пешком подняться на девятый этаж вместе с детьми, если в подъезде даже нет перил? Их нужно сделать. Сергей Макаров много лет проработал в автосервисе, но теперь, говорит он, легко может возглавить строительную компанию – получил опыт.

– Научились делать все, – говорит Сергей Макаров. – В одной из свободных квартир я оборудовал столярку. Все перила в подъезде сварил своими руками. Когда протекла крыша, мы забрались наверх и сами все залатали. Сами разобрались и с теплоузлом: знаем, где и как все устроено. Но вот полное отключение от теплоснабжения для нас стало шоком.

Тепло в обмен на деньги и 22 документа

Почти во всех квартирах стоят конвекторы – новоселы «греются электричеством». Но без полноценного теплоснабжения они боятся, что не переживут эту зиму. Чтобы вернуть тепло обратно, нужно заплатить многочисленные долги, включая и те, которые сделал исчезнувший застройщик. Застройщик обанкротился, и теперь с него взятки гладки.

Но даже если заплачены будут долги, процедура возвращения тепла сложна.

– Нужно получить допуск Ростехнадзора к подключению теплосетей, – продолжает Сергей Макаров. – А это огромное количество документов и разрешений. Мы пытаемся получить этот допуск, но боимся, что до холодов уже не успеем.

Соседи сплотились в своей борьбе за выживание. Документов о собственности на квартиру ни у кого пока нет – только документ об участии в долевом строительстве. Многие дольщики уже опустили руки. Они платят ипотеку за эти квартиры, но здесь почти не появляются.

Недостроенные дома уже начали разваливаться внутри. Видно, что пластиковые окна на первых этажах хулиганы били специально. Кто-то из хозяев на это отреагировал – закрыл окна большими деревянными щитами. Остальные не реагируют никак. Да и не приезжают сюда: наверное, чтобы не расстраиваться лишний раз.

Фото автора

Хотя бы немного тепла

Огромный рыжий кот мейн-кун по прозвищу Руфус важно обходит свои владения в квартире Макаровых. Но на лестничную площадку его не выпускают – опасный участок.

У незаселенных квартир, а их большинство, вместо дверей – решетки. И аккуратные таблички – с указанной площадью и номером квартиры. Взрослые стараются не выпускать и детей на лестничные клетки: в подъезде торчит много штырей – концы арматуры, шахта лифта на каждом этаже прикрыта – где пенопластом, где досками. Всего в доме проживают десять детей, в основном малышня, первый-второй класс.

Детей пора мыть – родители включают водогрейку. Бытовых проблем здесь миллион, но новоселы держатся.

– Мы бы своими силами привели здесь все в порядок, – говорят обманутые дольщики. – Нам бы только лифт пустить и дать тепло. Неужели у нас совсем нет государства? Неужели в нашей стране только каждый сам за себя?..

Пострадавшие могут быть наказаны

Виновными перед государством во всех недоделках застройщика стали также и дольщики – они ведь были в доле.

– Подобных объектов в Иркутской области тринадцать, – говорит Анастасия Шелепетко, начальник отдела контроля и надзора в области долевого строительства Службы государственного строительного надзора Иркутской области. – В данном случае ждать помощи от застройщика бесполезно. 25 семей, которые заехали в недостроенный дом, могут быть подвержены административному наказанию за эксплуатацию дома без разрешения на ввод. С другой стороны, понятно, что у многих из них сейчас сложная жизненная ситуация. Проблема с теплом накалялась больше двух лет – ресурсоснабжающие организации  ждали достаточно долго: отключили они тепло только в этом сезоне. Чтобы подключиться обратно, им нужен допуск Ростехнадзора. Жильцам необходимо самостоятельно собрать документы и получить это разрешение.

То есть власти помогать не будут.

Выход есть:
нужно оформить ТСЖ

Комментирует Олег Андреев, заместитель руководителя Енисейского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
– Подобных случаев в Иркутской области еще не было. Обычно допуск Ростехнадзора получает застройщик. Теперь жителям этого дома нужно собрать все документы самостоятельно. Но важное условие – частным лицам мы допуски не выдаем. Чтобы получить допуск как юридическое лицо, обманутым дольщикам нужно обязательно сформировать свое товарищество собственников жилья. Обещаем им помочь.

 




Партнеры