Сергей Меняйло в Братске проверил выполнение программы переселения из аварийного жилья

5 октября 2017 в 08:23, просмотров: 825

В Братске программа переселения жителей из аварийного жилья, возможно, не будет выполнена в установленные сроки. Как сообщает пресс-служба администрации города Братска со ссылкой на полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, это связано с подрядчиком,  в отношении которого возбуждено  уголовное дело.

- Сейчас там новый директор, развернуто активное строительство. Но суть в том, что 31 декабря программа должна быть выполнена. К сожалению, пока нет ясности насчет своевременного завершения программы. В Братске, как и во всей Иркутской области, проведена огромная работа по строительству новых многоквартирных домов под переселение, однако в силу ряда как объективных, так и субъективных причин сроки реализации программы пока еще остаются под вопросом, - сказал полпред президента России в СФО Сергей Меняйло.

Он подчеркнул, что основные причины сложившегося положения дел — системные.

— Во-первых, выбирается подрядчик, который не выполняет свои обязательства. Во-вторых, плохо контролируется ход производства работ. В-третьих, при осознании рисков срыва программы, принимаются меры, которые должны приниматься раньше, а не тогда, когда сроки, к сожалению, уже прошли, — сказал полпред. — Исправив эти системные ошибки, можно снять проблемы и не допустить их в будущем. Из каждого конкретного случая надо делать выводы.

Находясь в Братске с рабочей поездкой, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло посетил ряд многоквартирных домов Падунского района города, уже построенных либо строящихся по программе переселения горожан из аварийного жилья. В поездке приняли участие председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов, мэр Братска Сергей Серебренников, руководители подрядных организаций, представители городской администрации и застройщика МП «Дирекция капитального строительства и ремонта».

В частности, Сергей Меняйло посетил проблемный комплекс из пяти пятиэтажных домов, который возводится на улице Котельная. Напомним, в июне было зафиксировано опоздание на два месяца по срокам сдачи этих домов. В подрядной организации ООО «Стройспецгрупп» был назначен новый директор, на предприятии произошли кардинальные организационные изменения: ужесточена кадровая политика, произведена смена руководящего звена на строительных площадках, погашены долги по стройматериалам, выплачена зарплата рабочим. В целях ускорения строительства началось привлечение дополнительных рабочих кадров, в том числе бригады, которые освобождаются после сдачи домов, построенных по программе переселения другими подрядными организациями.

В свою очередь Сергей Серебренников и подрядчики обозначили перед полпредом ряд серьезных проблем, с которыми пришлось столкнуться городу в период реализации программы. В частности речь шла о значительном удорожании строительства домов под переселение в связи с рядом решений, принятых на федеральном уровне в последние годы (требование оборудовать лифтами дома ниже пяти этажей и др.).

Еще одна серьезная проблема — значительный рост цен на топливо, строительные материалы, металлоконструкции, арматуру. При этом за один квадратный метр жилья, построенного по программе, застройщику в Братске, в соответствии с решением Минстроя Иркутской области, в течение ряда лет предлагается одна и та же и явно заниженная сумма — 33,8 тыс. рублей. Сергей Меняйло сообщил, что неоднократно выступал с инициативой уйти от понятия «средняя региональная цена за квадратный метр», так как в одном и том же регионе, тем более таком крупном, как Иркутская область, могут быть совершенно разные условия для формирования стоимости строительства.

По мнению представителей Братска, при разработке следующей программы переселения необходимо учитывать отсутствие у муниципалитетов средств на погашение разницы между площадью аварийного жилья и площадью жилья, предоставляемого под переселение. Эта разница возникает из-за большого разнообразия планировок и метражей в деревянных двухэтажных домах, которые строились в 50-х и 60-х годах и сегодня составляют львиную долю аварийного жилого фонда Братска. Одним из способов решения проблемы, по мнению участников диалога, могло бы стать предоставление собственникам аварийного жилья возможности доплачивать за «лишние» метры в новой квартире. Эта мера не была предусмотрена в программе 2012-2017 гг.





Партнеры