Иркутские строители-кидалы стали знамениты

Долгострои Иркутска попали на карту проблемных объектов Минстроя

4 октября 2017 в 11:14, просмотров: 544

Министерство строительства и ЖКХ России опубликовало на своем сайте карту проблемных недостроенных объектов недвижимости, в отношении которых ведется работа с целью разрешить трудную ситуацию. Мы прекрасно смотримся на общем фоне в 830 тысяч с общим количеством дольщиков более 150 тысяч. У нас всего 13 долгостроев и немногим более тысячи пострадавших.

Иркутские строители-кидалы стали знамениты
ФОТО: IRK.RU

В список вошли объекты как малой, так и в большой степени готовности: дом на пересечении улиц Депутатской и Зверева, б/с 7 (застройщик – ЗАО «Стройтранс»), на улице Пискунова, д. 138, б/с 8, 9 (застройщик – ООО «УРСУС»), два объекта на улице Сергеева, б/с 1, 2 (как один объект) и б/с 3 с застройщиком ООО «БазисСтройИнвест», а также на улицах Седова, 62 (застройщик – ЗАО ЖСК «Инвест»), на углу Байкальской и Дыбовского (первая очередь как один объект – б/с 1, 2, вторая очередь – б/с 4, 5 и третья очередь – б/с 6, 7 с застройщиком ООО «МолдРосс»). Далее в списке идут объекты по улице Сибирской, б/с 1, 2, 3 (ООО «МолдРосс»), 4-й Советской, 48 (застройщик – Иркутский государственный медицинский университет), Булавина, 1 (ГУФСИН России по Иркутской области), Пискунова, 40 (ООО «Мет­Россо»), Советской, 119 (Иркутский государственный университет).

Объекты, которые строят ГУФСИН и Иркутский госуниверситет, попали в ловушку с землей. Объект ИГУ на Советской, 119 был передан федерацией под застройку, но тут же, согласно законодательству РФ, возникло новое право собственности –на 14 % собственности федерации в этом объекте, которые инвестор теперь должен выкупить. Пока не получено разрешение из Москвы на покупку этих 14%, инвестор на площадку не заходит. Под домом ГУФСИНа земля федеральная, и федерация вообще уступать ее не намерена.

Остальные стройки сплошь вина местного бизнеса. В некоторых недостроях дольщики живут, не найдя другого выхода. К примеру, в блок-секциях в микрорайоне Солнечном, на углу улиц Дыбовского и Байкальской, которые почти готовы. Но люди, достроившие дома за свои деньги, уже не могут насобирать на лифты, из-за чего здания не принимают в эксплуатацию. В 6-й и 7-й блок-секциях этого жилого комплекса проблемой стали ротонды, построенные самовольно, вразрез с проектной документацией. Чтобы их узаконить, нужна дорогостоящая экспертиза, которую дольщикам нужно оплатить из своего кармана.

Самая же душераздирающая история касается дома от компании «БазисСтройИнвест» на ул. Сергеева,3. Компания бросила дома в 2010 году, а совсем недавно спокойненько обанкротилась, имея долг перед дольщиками в 125 миллионов рублей. Жителям приходилось и приходится достраивать жилье своими силами. Сегодня здесь одна большая проблема – проблема зимовки. Поставщики тепла изъяли из дома все тепловое оборудование из-за того, что у жильцов немаленькая задолженность перед теплоэнергетиками — в 1,8 млн рублей. Но очень сложно гражданам и многоэтажку достраивать, и платить существенные суммы за коммуналку. В доме остаются зимовать 30 семей, в том числе семьи с детьми и ожидающие прибавления в семействе.

Механизмов финансовой помощи дольщикам в области нет. Городская власть может поучаствовать в благоустройстве, а областная установить подстанции – что и было сделано в отношении многих домов. Судьба дольщиков всецело в их руках.




Партнеры