Директор благотворительного фонда подкинул себе миллион

Сумка, полная денег, оказалась информационной фальшивкой

4 октября 2017 в 13:09, просмотров: 879

26 сентября сотрудники благотворительного фонда «Оберег», который помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сообщили, что среди пожертвованных вещей обнаружили сумку с миллионом рублей.

Директор благотворительного фонда подкинул себе миллион
ФОТО ФОНДА "ОБЕРЕГ"

Новость моментально разошлась по всем СМИ и социальным сетям. Представители фонда сообщили журналистам, что средства пришлись очень кстати, поскольку здание приюта, где живут женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, нуждается в ремонте, а на 150 человек, которые находятся на попечении фонда, не хватает питания и медикаментов. Найденные деньги поместили в банковскую ячейку, в карантин – на тот случай, если деньги забыты в фонде случайно и найдется их хозяин.

Иркутская общественность бурно обсуждала возможные кандидатуры на роль щедрого благотворителя. Тем временем в фонд обратились семь человек, которые требовали вернуть им «случайно потерянные» деньги. Пришли даже следователи из одного районного центра – очевидно, выяснить, что за деньги, не криминального ли они происхождения.

А через несколько дней директор благотворительного фонда Александр Соболев признался, что деньги подбросил он – сам себе. Подбросил, а потом ради эксперимента попросил сотрудников разместить фотографию с деньгами и сопроводительной информацией в социальных сетях, в группе фонда. Деньги, которые послужили натурой эксперимента – это поступления, которые он должен был внести за текущие расходы фонда.

Шутку свою Александр объяснил так: «Делал это осознанно с целью обратить внимание на неприятную особенность нашего общества… Мы не предполагали, что этот хайп получит такое распространение». Он, как человек, занимающийся благотворительностью, болезненно реагировал на то, что все хотят получить «яркую, смазливую новость – хайп» и никто не реагирует на повседневную непростую работу «Оберега». Это он считает большой проблемой общества. «Почему Вам так интересно, что кто-то подбросил миллион, а когда эта же сумма каждый месяц без пафоса тратится на абсолютно реальные, осязаемые дела, помогает конкретным живым людям 12 лет без перерыва на обед – это обыденно для новостей», – удивляется Александр. Он извинился перед журналистами. Впрочем, вряд ли они сильно обиделись – вместо одной новости они получили две.






Партнеры