Жители Байкальска заявили о бездействии Левченко по обеспечению города теплоснабжением

1 августа 2017 в 08:17, просмотров: 1643

Сегодня, 1 августа, жители Байкальска провели пикет, на котором было собрано около 200 подписей под письмом президенту РФ Владимиру Путину о бездействии губернатора Иркутской области Сергея Левченко и областных властей по обеспечению города теплоснабжением. Как сообщается в тексте письма, имеющиеся в распоряжении «МК Байкал», в городе уже второе лето подряд отсутствует горячая вода, поскольку на обслуживающей Байкальск ТЭЦ закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного завода нет достаточного количество угля.

«ТЭЦ БЦБК изначально была рассчитана на мощности комбината, для отопления только города — она убыточна и неэффективна. Оборудование на теплоисточнике требует срочной замены. О том, что на ТЭЦ нужны серьезные финансовые вложения, свидетельствует и тот факт, что ее отказались принять на баланс все крупные энергетические компании региона, — отмечено в письме. — При этом еще в 2014 году были готовы все документы для строительства в Байкальска электрод-угольной котельная, которая будет соответствовать нормам по охране природы и обеспечит приемлемый тариф для жителей».

Как подчеркивается в письме, с приходом к власти Сергея Левченко вопрос о строительстве нового теплоисточника положили в долгий ящик. Новые специалисты в правительстве стали придумывать новые варианты строительство, но в итоге ничего не сделали. «Пока губернатор Левченко и правительство на протяжении двух лет думают и решают, мы со страхом ожидаем очередной зимы, — заявили жители. — Все в городе озлоблены сложившейся обстановкой, еще чуть-чуть и люди выйдут на баррикады, потому что нет сил терпеть подобное наплевательское отношение с о стороны руководства области».

На пикет жители вышли с плакатами «Нам нужна горячая вода, новая ТЭЦ», «Левченко, когда будет новая ТЭЦ?!», «Байкальск против политики Левченко», «Владимиру Путину - да, Левченко - нет» и другими.

Как сообщал «МК Байкал», заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов в сентябре 2016 года заявил о том, что правительство надеется провести реконструкцию старой котельной БЦБК вместо строительства новой. Тогда Болотов заявил, что правительство планирует определиться с будущим теплоисточника в Байкальске до конца 2016 года.

Болотов, также как и премьер регионального правительства Александр Битаров, заявлял о нецелесообразности строительства в Байкальске электрокотельной из-за высокого тарифа на электроэнергию. Поручение о проработке возможности строительства в Байкальске именно электрической котельной было дано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. В связи с этим правительство Приангарья направило обращение с предложением об установлении сниженного тарифа на электроэнергию в Минэнерго России. Однако, по словам зампреда Болотова, федеральное ведомство, вероятно, откажет региону.






Партнеры