Зачем врачи идут в политику

Евгений Выговский стал депутатом, чтобы решать проблемы медицинской отрасли

Только непосвященному человеку кажется, будто быть депутатом городской думы просто, престижно и доходно. На самом деле для депутатов эта деятельность фактически является добровольной общественной нагрузкой, хотя работа эта еще и очень интересная. Помимо слушаний и заседаний, которые может наблюдать любой иркутянин, регулярных встреч с населением, депутаты трудятся над решением острых и наболевших проблем в составе постоянных думских комиссий.

Евгений Выговский стал депутатом, чтобы решать проблемы медицинской отрасли

Так, комиссия по социальной политике, которую возглавляет депутат, главный врач Медсанчасти ИАПО Евгений Выговский, в минувшем году рассмотрела 102 вопроса, что в среднем в два раза больше, чем число рассматриваемых на других комиссиях думы вопросов. Это, конечно же, не значит, что только комиссия по социальной политике работает хорошо, а остальные бездельничают, просто специфика ее такова, что большинство важнейших для города вопросов находится как раз в компетенции этого депутатского объединения. Неслучайно же, что большая часть бюджета Иркутска направляется на социальную сферу.

Глава комиссии Евгений Выговский не скрывает, что работа депутатом является для него серьезной дополнительной нагрузкой. Но эти затраты сил и времени окупаются сторицей, ведь позволяют не только развиваться в профессиональном плане, отстаивая интересы сферы здравоохранения, но еще и решать проблемы округа №8, который он представляет в думе, а также участвовать в решении важных общегородских вопросов. Справляться с такой нагрузкой депутату помогает поддержка семьи. Родные привыкли к его занятости еще в период работы рядовым анестезиологом, когда приходилось работать днем и дежурить ночами. Без поддержки близких сегодняшних карьерных высот ему было бы не достичь, уверен депутат.

– Думаю, что карьера любого руководителя складывается тогда, когда в семье все благополучно и есть поддержка от родных, это очень важно. В этом плане мне повезло, своим близким я благодарен, у меня хороший тыл. Иногда, конечно, приходится объяснять им, почему депутаты приняли то или иное решение по какому-то вопросу, но в остальном со стороны родных и близких ощущаю только поддержку. Их моя занятость не удивляет, врачи ведь всегда напряженно трудятся. Жена тоже врач, работала неврологом. После института нам пришлось очень много и напряженно работать, бывало, то жена дежурит, то я, так что даже встретиться не могли. Поэтому семья у меня закаленная.

– В свое время, когда вы возглавляли районную больницу в Куйтуне, вы уже избирались депутатом местной думы. Почему после возвращения в Иркутск, возглавив Медсанчасть ИАПО, вы также приняли решение избираться в городскую думу?

– Работа главным врачом подразумевает под собой огромную ответственность: приходится работать с большим количеством людей, оказывать экстренную и плановую медицинскую помощь. Параллельно возникает очень много проблем, решить которые с позиции просто руководителя учреждения сложно. Если посмотреть на составы думы последних созывов, становится понятно, что медицина всегда представлена руководителями крупнейших учреждений здравоохранения. Это неспроста, не личные амбиции. Просто решение таких краеугольных вопросов, как строительство или капитальный ремонт учреждений, организация деятельности больниц и поликлиник, требует налаженного контакта с муниципалитетом, а кроме того, дума является тем местом, где можно озвучить наболевшие проблемы, которые требуют решения. Пользу от работы депутатов-медиков видят, наверное, все горожане. Именно при активной поддержке депутатов был построен новый корпус перинатального центра, в Иркутске-II введено в эксплуатацию новое здание взрослой поликлиники. Уверен, что если бы у меня не было депутатских полномочий, многие вопросы, которые я сегодня решаю, например, по проектированию строительства детской поликлиники в Иркутске-II, мне не удалось бы отрабатывать с той же эффективностью.

– Евгений Леонидович, в городской думе вы трудитесь уже три года. Как вы сами оцениваете деятельность депутатского корпуса?

– С уверенностью могу сказать, что сегодня в составе думы нет равнодушных людей, каждый из депутатов беспокоится о своем округе и о городе в целом. Это дает мне надежду, что у Иркутска светлое будущее, вклад в которое мы вносим своей работой. Каждый из депутатов думает о том, каким будет наш город, как он будет развиваться и жить. Конечно, для объективной оценки нашей деятельности нужно время, думаю, эту оценку вынесут позже, и в первую очередь, сами горожане. Но я как депутат очень благодарен своим коллегам за выстроенную эффективную совместную работу. Несмотря на то, что у нас бывают полярные мнения, случаются и острые дискуссии, нам всегда удается найти компромисс, потому что у всех депутатов сегодня есть понимание того, что они работают на благо Иркутска и его жителей. И как человек, и как специалист в сфере здравоохранения считаю большим достижением, что мне удалось войти в число 35-ти народных избранников, работающих на благо областного центра.

– После избрания Ирины Ежовой председателем городской думы вы возглавили комиссию по социальной политике. Расскажите, как сегодня выстроена работа комиссии, над какими вопросами вы с коллегами-депутатами работаете и как обстоят дела с решением вопросов социальной сферы в Иркутске.

– Считаю, что сегодня в Иркутске в таких сферах, как образование, здравоохранение и социальная поддержка, делается очень много. Масштаб работы огромный. Посудите сами, в городе действуют 131 учреждение дошкольного образования и больше 75-ти школ. Обеспечить их все кадрами, необходимыми материальными ресурсами и методическими материалами – это серьезная работа, и думаю, что город с ней успешно справляется. Молодым докторам в качестве подъемных город, хотя и не обязан этого делать, платит 100 тыс. рублей, и по 50 тыс. рублей – медсестрам. Еще по 5 тыс. рублей выделяется в качестве компенсации за аренду жилья. Деньги, может, и невеликие, но больших сумм в городском бюджете, к сожалению, сегодня не изыщешь.

Комиссия по социальной политике взаимодействует с городской администрацией в рамках реализации пяти муниципальных программ: «Социальная поддержка населения», «Культура Иркутска», «Иркутск – территория детства», «Здоровое поколение» и «Доступная среда для инвалидов и маломобильных групп населения». Порой со стороны депутатского корпуса звучит какая-то критика, связана она не с негативной оценкой работы городской мэрии, а лишь с запросами избирателей, которые просят, чтобы в городе появлялось больше детских и спортивных площадок, строились новые школы, благоустраивались скверы и места отдыха. В целом как председатель комиссии могу сказать, что у нас сложились хорошие рабочие отношения с комитетом по социальной политике администрации, мы всегда находимся в контакте, обсуждаем любые возникающие вопросы. Вместе мы работаем в интересах жителей Иркутска, которые доверили нам право представлять их интересы, поэтому мы всегда ищем решение проблем в плоскости конструктивного диалога. Вообще, моя позиция такова, что все уровни власти сегодня должны не  спорить и ругаться, а вместе работать на благо жителей. 

– На ваш взгляд, какие общегородские проблемы сегодня наиболее остро стоят в Иркутске?

– Так получилось, что в городе очень мало мест для отдыха горожан, нет небольших парков и скверов. Когда мы росли, все ходили отдыхать в ЦПКиО, но потом оказалось, что там кладбище. Понятно, что неэтично развлекаться на кладбище, поэтому в свое время было принято решение сохранить там парковую зону, убрав все аттракционы. И вышло так, что мест для отдыха, особенно тех, куда можно пойти погулять с детьми, в городе почти не осталось. Есть набережная Ангары, та же парковая зона бывшего ЦПКиО и, наверное, сквер имени Кирова. Думаю, мы должны позаботиться о горожанах и создавать сегодня такие места, где можно было бы просто отдохнуть. Сейчас в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» проводится благо­устройство скверов, приняты решения по приведению в порядок островов Юность и Малый Конный. Проводятся работы в Иркутске-II, который я представляю в думе. Благоустройства требуют скверы по улицам Шпачека, Марии Ульяновой, Муравьева. В текущем году включить сквер по улице Шпачека в программу не удалось из-за отсутствия финансовых возможностей, но думаю, что на следующий год мы этот вопрос решим и сквер будет благоустроен. Все три депутата, представляющих Иркутск-II в думе, также заинтересованы в решении вопроса с парком «Комсомольским». Сейчас работы там не проводятся, так как парк передан в концессию частному предпринимателю, и предстоит установить, кто же должен проводить работы по благоустройству – город или концессионер.

– В возведении каких социальных объектов остро нуждаются жители вашего избирательного округа?

– Постоянно поступают жалобы от населения, связанные с недостаточной доступностью медицинской помощи. За последние несколько лет население микрорайона выросло на 2 тыс. человек, и условия оказания медицинской помощи, например, в детской поликлинике или в женской консультации, действительно не соответствуют никаким нормативным требованиям, а людям там тесно, душно и неудобно. Нам удалось при поддержке руководства Иркутского авиационного завода заказать проектирование новых зданий детской поликлиники на 400 посещений в смену и женской консультации на 200 посещений в смену. На эти цели авиазавод выделил 15 млн рублей. Мы надеемся, что проектировщик нас не подведет и уже к концу года документация будет разработана. Администрация поддерживает нас, оказывает помощь в согласовании земельного участка под строительство и подключении к сетям коммуникаций. Но вопрос строительства, скорее всего, необходимо будет решать на региональном уровне, мы готовы отстаивать этот проект, чтобы его включили в одну из федеральных программ. Не зря же президент России Владимир Пyтин в одном из интервью подчеркнул, что ближайшие 10 лет в нашей стране должны быть посвящены детям. Это очень правильная позиция.

Требуется строительство спортивного модуля к школе №12. Данная школа была построена много лет назад, и имеющийся в ней зал слишком маленький и не соответствует никаким нормативам. Особенно важно решить вопрос строительства спортивного модуля в ближайшие годы, чтобы выполнить постановление правительства России о переходе к 2025 году на односменное обучение в школах.

Поселок Ермаковка непосредственно примыкает к Иркутску-II. По сути, это деревня в городе, где не подведены сети водоснабжения и водоотведения, нет дорог и тротуаров, транспорт оттуда до сих пор не ходит, люди вынуждены ходить пешком либо в Иркутск-II, либо на Узловую, либо в Жилкино. Там в буквальном смысле не только тротуаров, но и дорог нет. Люди просили сделать дорогу, чтобы туда можно было ездить. В этом году от улицы Воровского до улицы Саперной дорога будет заасфальтирована, в августе заасфальтируем дорогу внутри Ермаковки по улице Сахалинской. Это  позволит приступить к решению проблемы, связанной с отсутствием транспорта.

Много вопросов вызывает состояние дорог в частном секторе. В Иркутске-II ежегодно требуется гравирование и грейдирование неасфальтированных улиц. На моем округе это улицы Сахалинская, Саперная, 1-я Саперная, Матросская, Артиллерийская. А кроме того, на многих улицах отсутствуют осветительные приборы. Мною подана заявка в комитет городского обустройства на ремонт и установку фонарей по улице Сахалинской, от Крымской, 5а, в сторону Ермаковки, по улице Хайтинской и по улице Марии Ульяновой, в районе домов 40-41.

Остро стоит проблема неудовлетворительного качества воды в водозаборных колонках, а также отсутствия достаточного количества самих колонок. Так, в Ермаковке на весь поселок имеется всего три колонки. Чтобы люди могли без опаски ими пользоваться, МУП «Водоканал» проводит промывку водопроводной линии, но кардинально это существующую проблему не решает.

Проблемы с водоотведением есть в переулке Ползунова, это та часть Иркутска-II, которая примыкает к частному сектору. В свое время жителям переулка разрешили пользоваться заводской ливневой канализацией и сбрасывать в нее стоки с домов. Но сегодня это большая проблема, потому что надзорные органы постоянно делают замечания заводу, да и жителям неудобно – их подтапливает из-за того, что система несовершенна. С «Водоканалом» и комитетом городского обустройства мы уже обсуждали вопрос строительства новой системы водоотвода. Проектно-сметная документация готова, но требуется порядка 60 млн рублей на сами работы. Пока, к сожалению, в силу финансовых ограничений и технических возможностей решение вопроса зависло, но он находится на постоянном контроле депутатов, и при наличии финансирования, конечно, постараемся его решить.

– Какие работы планируется провести в вашем избирательном округе до конца нынешнего года?

– В настоящее время администрацией города по инициативе депутатов от Иркутска-II уже закончены работы по асфальтированию дороги на участке улицы Воровского от пересечения с улицей Саперной до железнодорожного переезда. При наличии достаточного финансирования мэрия также намерена провести ремонт участков дорог по улицам Гражданской и Жукова, а также проложить асфальт на участках улиц Украинской, Серафимовича. Кроме того, по адресу: улица Мира, 99 город запланировал проложить асфальт на подходах к четырем подъездам и продлить асфальтовую дорожку от мусорной площадки по адресу: Сибирских Партизан,11. В частном секторе администрация будет проводить гравирование и грейдирование дорог. Детские площадки в этом году городские власти планируют установить по адресам: Сибирских Партизан, 5 и Мира, 99. По заявкам от жителей округа будет проводиться обрезка деревьев. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру