Жителей аварийных домов взяли в заложники

Застройщик выбивает новые земельные участки у мэрии Иркутска

21 июня 2017 в 10:17, просмотров: 5974

Старенькие деревянные бараки, ютящиеся в тени многоэтажных высоток по улице Пискунова в Иркутске, выглядят на фоне новостроек как рудимент, который должен был исчезнуть в процессе эволюции. Но этот рудимент, а вернее дома, построенные еще в период с 1912 по 1936 год, стоят себе, и в них, представить страшно, люди до сих пор живут. Они вообще-то должны были стать владельцами нормальных благоустроенных квартир, для чего администрация города в 2013 году подписала договор с компанией «Сибкомплектмонтаж», согласно которому застройщик должен был расселить жителей 16 деревянных домов, а сами здания снести. Взамен он получал участок, на котором мог построить свои высотки. «Сибкомплектмонтаж» расселил семь домов и передал освобожденные земельные участки под застройку на подряд компании «Высота», которая и построила здесь блок-секции. Но полностью выполнять свои обязательства подрядчик не спешит. До 2017 года, он расселил лишь семь бараков, на их месте возведя высотки. А оставшиеся девять домов сносить отказывается, так как возвести на их месте ничего не сможет, потому что территория попадает в зону расширения улицы Пискунова и строить здесь ничего нельзя в принципе. Несмотря на то, что эти требования для подрядчика не новость, ведь они четко прописаны в договоре от 2013 года, сегодня он требует от мэрии изменить границы расширения улицы, позволив ему построить там дома. В итоге, из-за желания компании заработать побольше, разменной монетой для выбивания у города привилегий стали судьбы людей, вынужденных в 21 веке жить в нечеловеческих условиях.

Жителей аварийных домов взяли в заложники
Встреча с жителями Пискунова. Фото Валентина Карпова

- В договоре развития застроенной территории, заключенном между администрацией Иркутска и компанией «Сибкомплектмонтаж», было четко изложено, что застройка может производиться только на месте сноса семи домов, остальные девять домов должны быть расселены, но строить на их месте ничего нельзя. Эта территория обозначена в Генплане проекте планировки красными линиями, то есть попадает в границы расширения улицы Пискунова до 100 метров для приведения ее в соответствие с трассой федерального значения, которая должна связать Новый мост с улицей Ширямова, - рассказала на выездной встрече с жителями домов заместитель председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Ольга Иванова. - Для застройщика требование о сносе и расселении всех 16 домов не было каким-то сюрпризом или недоразумением, ведь не появилось никаких новшеств в градостроительной документации, которые бы изменили место или условия застройки. Помимо этого, через полгода после заключения договора застройщик разработал и утвердил проект планировки и межевания, где красные линии не были перенесены. Фактически, он не просто знал о их существовании, но сам оставил их без изменений. Девять домов находились в границах расширения улицы уже в 2013 году, когда подписывался договор. Поэтому претензии застройщика, который возмущен тем, что не сможет ничего построить на месте сноса этих домов, нельзя назвать обоснованными.

«Высота» стоит на своем

Согласно планам расселения, представленным в свое время застройщиком, дома с нечетными адресами со 125 по 131 должны были быть расселены до мая 2017 года, дома по нечетным адресам со 131 по 139 – до сентября 2018 года. Сами жильцы домов говорят, что развязала руки подрядчику ошибка сотрудников предыдущей администрации. Дело в том, что в документе, заключенном между застройщиком и мэрией, прописано, что застройщик может расселить жильцов бараков после того, как построит свои дома. Понятно, что сделано это было для поддержки компании, которая должна была расселить жителей бараков на прибыль, полученную от продажи своих квартир. Но, в результате этого подрядчик возвел блок-секции жилого комплекса «Высота» лишь на том участке, где мог строить, а сносить дома на участке, попадающем в зону расширения улицы, готов лишь на своих условиях, которые не раз озвучивал на встречах с представителями нынешней мэрии. Городские власти подчеркивают, что пытались предложить подрядчику альтернативные варианты продолжения строительства. Например, пристроить к блок-секциям «Высоты», имеющим глухие торцевые стены, дополнительные здания, что позволит не только расселить 60 владельцев квартир в старых домах, но и заработать на продаже остальных помещений. Однако этот вариант «Высоте» не интересен, а интересен лишь тот, который предполагает строительство еще шести блок-секций на месте расширения дороги, что автоматически поставит крест на всех планах властей по качественному улучшению транспортной ситуации в городе. А, кроме того, приведет лишь к ухудшению ситуации, ведь на противоположной стороне дороги точно также выделен участок под развитие застроенных территорий, и через аукцион определен победитель, который получил этот участок. С сокращением размера этого участка победитель аукциона вряд ли согласится, а это автоматически произойдет в случае корректировки границ участка «Высоты».

Присутствовавшие на встрече с жителями представители городской думы сразу честно заявили, что менять градостроительную документацию в угоду одному частному застройщику депутаты не будут.

- То, что происходит здесь, представляется мне шантажом чистой воды, застройщик просто взял людей в заложники, и пытается с помощью их неустроенности манипулировать городской администрацией, - считает депутат городской думы Лариса Егорова. - Депутатский корпус – это 35 народных избранников, и для того, чтобы внести изменения в градостроительную документацию, чтобы все они проголосовали «за». Но если депутаты под каждого застройщика начнут двигать границы застройки, все это приведет к хаосу. Поэтому я уверена, что добиться от депутатов изменения границ расширения улицы подрядчику не удастся.

- Естественно, границы расширения улицы в угоду застройщику никто переносить не будет, ведь здесь должна быть возведена федеральная трасса, - согласился с коллегой заместитель председателя гордумы Александр Ханхалаев.

Владимир Преловский. Фото Валентина Карпова

Интересно то, что по данным и.о. заместителя мэра – главы Октябрьского округа Владимира Преловского в уже построенных блок-секциях «Высоты» достаточно свободных квартир для расселения всех жителей деревянных домов. Но сам подрядчик даже на встречу представителей мэрии и депутатов с жителями не явился, мотивировав свое решение отсутствием официального письменного приглашения. Несмотря на это, руководитель «Высоты» в частном порядке встретился с председателем городской Общественной палаты Юрием Кореневым, и на прошедшей встрече предложил провести строительную экспертизу своего проекта, предлагающего расширение границ строительства на Пискунова. Но рассерженные жители деревянных бараков ждать больше не могут, они уверены, что их дома предстоящую зиму просто не переживут. Некоторые из них, несмотря на то, что фактически, являются владельцами квартир практически в центре города, вынуждены снимать жилье. Поэтому на встрече они призвали представителей властей попытаться достигнуть компромисса с подрядчиком, чтобы как можно быстрее была решена их судьба.

Встреча с жителями Пискунова. Фото Валентина Карпова

Последняя надежда на мир

Единственным правовым рычагом воздействия на застройщика для принуждения его к исполнению договора может стать лишь решение суда. Однако идти путем судебных тяжб никто из заинтересованных сторон не хочет, так как затянуться они могут не на один год. Чтобы помочь прийти к единому знаменателю и выработать решение, которое устроит всех, Юрий Коренев предложил мэрии встретиться с застройщиком и заинтересованными жителями в Общественной палате. Это предложение поддержали жители, представители городской администрации и депутаты.

- Вы должны понимать, что мы на вашей стороне, - обратилась к собравшимся на встрече жителям Лариса Егорова. – Если решено искать компромисс, значит, нужно призвать и застройщика сесть за стол переговоров. Если ему так нужно официальное обращение, ну, давайте, все письменно к нему обратимся и призовем встретиться с нами.

Так как защита интересов пострадавших от действий застройщика жителей находится в приоритете городских властей, то мэрия согласна участвовать в переговорах для того, чтобы компания все-таки выполнила взятые на себя обязательства, говорит Владимир Преловский. Однако, если руководство «Высоты» будет упорствовать, иного выхода, кроме как обращения в суд, у администрации не останется.

- В настоящее время все – и городская администрация, и депутатский корпус, и Общественная палата – озабочены тем халатным отношением к судьбам людей, которое демонстрирует застройщик, - говорит Владимир Преловский. – Мы уверены, что он обязан выполнить условия подписанного договора, чтобы люди получили качественное жилье. Ни с одним другим подрядчиком, работающим по договору о развитии застроенных территорий, таких проблем в Иркутске нет. Уже больше полугода мы пытаемся призвать «Высоту» к соблюдению договоренностей. Если компромиссное решение так и не будет найдено, мы будем вынуждены обратиться в суд. Заявления уже подготовлены, в том числе и от муниципальной доли, находящейся в зданиях. Если владельцам частных квартир понадобится помощь в составлении исковых заявлений, мы будем готовы помочь и им. Но обращение в суд является крайней мерой, мы до последнего будет пытаться выйти из этой сложной ситуации мирным путем.

Между тем, пока застройщик выкручивает руки городским властям, деревянные бараки совсем разваливаются. У большинства из них износ составляет почти 90%, из-за чего стены в квартирах рушатся, грозя погрести под собой людей. Из-за интенсивного строительства поблизости они проседают, и их нещадно топит при первом же дожде. При этом застройщик снес кладовки жильцов и ликвидировал нормальные подъезды к домам. В 21 веке жители вынуждены ходить за водой на колонку, а в туалет – на улицу, где выгребные ямы просто затоплены. Так и живут люди, плачут, уже, кажется, не надеются на нормальную жизнь и только уповают, что компания, построившая крупный жилой комплекс, вдруг вспомнит о своих обязательствах и перестанет издеваться над ними.

ЖК "Высота". Фото Валентина Карпова





Партнеры