Протестный перформанс

Иркутская «Байкал-Энергия» и архангельский «Водник» устроили матч с голами в свои ворота

28 февраля 2017 в 09:39, просмотров: 4770

Матч между иркутским хоккейным клубом «Байкал-Энергия» и «Водником», состоявшийся в Архангельске 26 февраля и не обещавший никаких сенсаций, неожиданно стал прецедентом, каких раньше хоккей с мячом не знал. На двоих соперники наколотили в собственные ворота 20 мячей: 11 – архангелогородцы, иркутяне – девять. Осознать, что же это такое увидели на поле болельщики, удалось не сразу.

Протестный перформанс
Вратарь ''Байкал-Энергии''. Фото Игоря Андреева с region29.ru

«Байкал-Энергии» по большому счету результат этой встречи был неважен, команда железно оставалась на втором месте в турнирной таблице. Журналисты и общественность попытались найти пусть хлипкое, но все же объяснение в том, что «Водник» пытался всеми силами проиграть матч, чтобы не выйти в четвертьфинал плей-офф на красноярский «Енисей». Однако это не объясняло тот разгул, который устроили команды. Складывалось ощущение, что это был эдакий перформанс, только какова его цель? «Водник», инициировавший это ледовое шоу, упорно отмалчивается, но ясность внесла Федерация хоккея с мячом Архангельской области. Выяснилось, что таким образом архангельская команда выражала протест против действий и решений всероссийской Федерации хоккея с мячом. Почему тренерский штаб «Байкал-Энергии» позволил втянуть себя в этот протест, который обернулся таким скандалом, что о нем пишут в зарубежных СМИ, неясно. Ясно только, что Федерация, против которой выступили протестующие архангелогородцы и горячие головы из «Байкал-Энергии», на тормозах этот скандал не спустит, и вполне возможно, что для обеих команд последствия будут довольно серьезными.

Инициатором ледовой феерии, действительно, выступил «Водник». Первый тайм команды закончили со счетом 0:0, что не удивительно, ведь борьбы на льду не было вовсе, ничего не обещал и второй тайм. Но на 68-й минуте матча Олег Пивоваров забивает в свои ворота, и меньше чем за пять минут еще два раза поражает собственные ворота. После этого обескураженная «Байкал-Энергия» берет тайм-аут, и сразу после совещания с тренерским штабом защитник иркутской команды Вассерман забивает автогол. Что в дальнейшем происходило на льду, описывать смысла нет, все представляют себе тот цирк, когда за 22 минуты до окончания матча команды лупят по своим же воротам 20 раз, причем у «Водника» это делает один Пивоваров. Непонятно, почему это представление не остановила судейская бригада. Видимо, было интересно досмотреть и понять, что происходит. Только понимания не внесли ни окончание игры, ни послематчевая пресс-конференция главных тренеров команд. Главный тренер «Водника» Игорь Гапанович вообще отказался комментировать прессе, что же это они сейчас увидели, заявив: «Первый раз в жизни без комментариев», а вот рулевой «Байкал-Энергии» Евгений Ерахтин все же высказался.

– Я думаю, что абсурднее ситуации, которая сейчас была на поле, не придумаешь. Не мы это начали. Нам вообще не надо было. Мы хотели провести определенную тактическую схему, отработать ее. Когда начался цирк, начали забивать в свои ворота, мы тут тоже. Я ни в коем случае не хочу обвинять ни тренеров, ни ребят. Мне кажется, что все это идет от руководства команды. При своих болельщиках “Воднику” так подбирать тактические схемы. Это не красит одну из лучших команд страны, – заявил после игры главный тренер «Байкал-Энергии» Евгений Ерахтин.

Смысла в словах главного тренера иркутской команды, конечно, не много. Но видео с этой пресс-конференции есть в интернете, посмотреть может любой желающий. Абсолютно точно видно, что Ерахтин шокирован, и говорит искренне. Из слов тренера выходит, что иркутяне, а в первую очередь тренерский штаб, потому что игроки делают ровно то, что говорит тренер, этим самым разумом решили не пользоваться и пошли на поводу у «Водника», не особо задумываясь, зачем это, собственно, им надо и каковы будут последствия. И позиция клуба, озвученная все же после несколько затянувшегося после матча молчания, подтверждает это. В официальном пресс-релизе и в вышедшем после обращении к болельщикам клуб настаивает – поддались на провокацию, головы отключились, верх взяли эмоции. Конечно, лучшим решением было бы вовсе отказаться продолжать матч, но произошло то, что произошло. Это, кстати, почти цитата из официального заявления команды.

– Наша модель поведения на поле была выбрана исходя из текущей турнирной ситуации. Однако соперник и вовсе отказался от борьбы, а затем начал решать свои турнирные задачи, забивая мячи в свои ворота. Поверьте, ситуация была шокирующей, и в этих условиях было принято скоропалительное решение, все последствия которого команда осознала лишь после финального свистка, – сообщил клуб. – Виноваты, поддались на провокацию. Приносим вам, уважаемые болельщики, наши публичные извинения. Особенно мы виноваты перед теми, кто проделал столь дальний путь лишь для того, чтобы поддержать нас на этих выездных матчах.

Директор «Байкал-Энергии» Василий Донских также заявил, что внутри команды начато собственное расследование случившегося. Тому, что произошло на льду в Архангельске, будет дана объективная оценка, и к виновным приняты жесткие меры.

«Водник» же долго отмалчивался, связаться с клубом по телефону редакции «МК Байкал» не удалось, однако к вечеру 27 февраля на официальном сайте команды появилось, наконец, сообщение о прошедшем матче. Сказать, что оно что-то прояснило, не сказать ничего. Единственное, «Водник» присоединился к «Байкал-Энергии» и принес извинения болельщикам за тот позорный матч, и сообщил, что до конца сезона вход на все домашние матчи для болельщиков будет бесплатным.

Среди болельщиков в интернете и в спортивной прессе развернулась бурная дискуссия. Среди прочих бытовала версия, что такой игрой хоккеисты «Водника» выразили протест против действий Федерации хоккея с мячом России, которая слишком много на себя берет. Чего хотели изобразить хоккеисты «Байкал-Энергии», не понял никто, потому что иркутская команда – один из любимчиков Федерации. Это, кстати, может объяснить и то, почему «Водник» играл так именно против иркутской команды, болельщики многих команд-соперников давно обвиняют иркутскую команду в тесной дружбе с чиновниками Федерации. Внес ясность и подтвердил версию о протесте глава архангельской Федерации по хоккею с мячом Дмитрий Минин. По его словам, это был протест против беззаконных действий Федерации.

– Если бы мы хотели просто выйти на «Уральский трубник», то нам было бы достаточно сыграть вничью с «Байкал-Энергией». Это был наш протест. Сложилась страшная ситуация, когда любой, кто посмеет выступить с критикой Федерации, нещадно карается. Вспомним недавнюю ситуацию с заслуженным тренером России Сергеем Ломановым. Он посмел выступить против – и тут же был дисквалифицирован на два года, – говорит Минин. – Федерация перед каждым матчем диктует свою волю – кому выиграть, а кому проиграть. Призеров как взрослых, так и детских турниров определяет Федерация. Мы против этого произвола. И болельщики голосуют «ногами» против этого беспредела. Не только в Архангельске, но и по всей России все меньше и меньше болельщиков ходят смотреть на хоккей с мячом. Я хочу попросить прощения у ветеранов, у болельщиков за ту ситуацию, которая произошла накануне. Но дальше молчать нельзя. Федерация убивает хоккей с мячом в России. 

Руководство самой Федерации уже расценило игру «Водника» и «Байкал-Энергии» как провокацию и обещает жестко наказать всех. На предварительном заседании, состоявшемся 27 февраля, уже было принято решение об аннулировании результатов матча. Теперь команды должны переиграть его на нейтральном поле в подмосковном Обухово 3 марта, судить игру будет команда рефери из Кемерово. Но наивно полагать, что этим дело кончится. По решению Контрольно-дисциплинарного комитета Федерации к командам могут быть применены крупные штрафы либо принято решение о дисквалификации или даже отстранении от игр представителей команд.

В свою очередь, президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко заявил, что независимо от решения Федерации хоккея с мячом России главный тренер «Байкал-Энергии» Евгений Ерахтин должен быть отправлен в отставку и лишен звания заслуженного тренера России, потому что после матча в Архангельске спортивная честь Иркутской области оказалась поруганной.




Партнеры