Торжество серости

Суд признал законным увольнение Алексея Петрова из ИГУ

Кировский районный суд Иркутска отказал известному в городе общественному деятелю Алексею Петрову в восстановлении на должности доцента кафедры политологии, истории и регионоведения исторического факультета Иркутского государственного университета. Бывший преподаватель подал в суд на решение ректора ИГУ Александра Аргучинцева, который уволил сотрудника вопреки многочисленным протестам общественности. Разбирательство прошло всего за три дня, но и этого времени хватило, чтобы слушатели на процессе уяснили, что в классическом университете с точки зрения соблюдения трудового законодательства, строго говоря, творится настоящий бардак. Поэтому уволить в условиях этого хаоса и всеобщего пренебрежения к букве закона, как выясняется, можно фактически любого преподавателя, если он, к примеру, в последнее время переносил свои занятия с одного дня на другой. А чтобы запустить этот необратимый процесс, достаточно лишь жалобы в прокуратуру. По крайней мере, такой прецедент теперь создан.

Суд признал законным увольнение Алексея Петрова из ИГУ
Фото с сайта irk.ru

— Я преподаю 40 лет, и такого не было никогда, а если б было, то это был бы маразм. Зачем бить балду на факультете, когда надо работать? — недоумевал профессор кафедры мировой истории и международных отношений истфака ИГУ Виктор Дятлов, приглашенный на заседание в качестве свидетеля истца. — В советское время еще было какое-то поветрие, когда преподавателей обязывали отсиживать все рабочее время на факультете. Но сейчас это был бы абсолютный паралич, мы бы перестали повышать квалификацию. Просиживать штаны на факультете — значит, деградировать профессионально. Именно поэтому у нас свободный график.

Неблагонадежный гражданин

Однако свободным демократическим порядкам в ИГУ, продержавшимся несколько десятилетий, похоже, приходит конец. Начался этот процесс с жалобы в прокуратуру, поданной координатором иркутского отделения «Национально-освободительного движения» Сергея Позникова. Заявитель хоть и не имеет отношения к образовательному процессу, но все же попросил надзорный орган проверить факт ведения Алексеем Петровым общественной деятельности в ущерб образовательной.

Дело в том, что экс-преподаватель, а де-факто еще и бывший заместитель декана исторического факультета по воспитательной работе активно занимается общественной деятельностью. Он руководит Иркутской городской общественной организацией «Клуб молодых ученых «Альянс», которая организует бесплатные лекции в рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску», а также координирует в Иркутске движение в защиту прав избирателей «Голос». Именно последнее обстоятельство, а также то, что Алексей Петров известен своими либеральными взглядами, судя по всему, и не устроило автора жалобы. Сергей Позников открыто называл Петрова в СМИ «активным сторонником Запада».

После подачи жалобы события стали развиваться стремительно. Прокуратура начала проверку изложенных в ней фактов. В конце октября 2016 года Алексей Петров был вызван в надзорный орган для дачи пояснений, а уже на следующий день, по словам адвоката Вячеслава Иванца, представитель ИГУ предложил Петрову уволиться по собственному желанию. Доцента предупредили, что в случае отказа написать такое заявление он будет уволен «по статье».

Но преподаватель добровольно сдаваться не захотел. Принципиальное решение Петрова поддержали многие представители городской общественности, уверенные в том, что его многолетние заслуги перевешивают любые нарушения трудовой дисциплины. Против планируемого увольнения доцента выступили коллектив и студенты его родного истфака, университетский профсоюз, депутаты Госдумы от Приангарья и даже члены Общественной палаты Иркутска, ряды которой Петров ранее покинул из-за разногласий с ее руководством. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин вовсе не нашел юридических оснований для увольнения доцента, прозрачно намекнув, что считает такое решение политическим и недопустимым.

Однако ректор ИГУ Александр Аргучинцев, долгое время хранивший молчание по вопросу планируемого увольнения своего работника, связь увольнения с политической принадлежностью или общественной деятельностью Петрова опроверг. Глава вуза обвинил общественность в организации «истерической кампании», которая «подогревается искусственно». Наконец, 16 ноября 2016 года Алексей Петров был уволен за отсутствие на рабочем месте с 17 по 20 октября без уважительной причины, проще говоря, за прогул.

Дисциплина в упадке

Из 75 дней прогулов Петрова, обнаруженных прокуратурой за последние три года, сроки давности привлечения преподавателя к ответственности не прошли только по четырем, самым последним. И несмотря на то, что Петров заранее предупредил о планируемом отъезде, а занятия с этих дней были перенесены и впоследствии проведены у студентов, ректорат избрал ему сразу самое жесткое дисциплинарное взыскание. Уволенный преподаватель попытался оспорить это решение, попросив суд признать увольнение и прекращение действия трудового договора незаконным и восстановить его на работе.

К процессу обе стороны привлекли свидетелей, из показаний которых слушателям довольно скоро стало ясно, что все нарушения Петрова — это обыкновенная практика для ИГУ. Приглашенные истцом и ответчиком преподаватели указали на то, что расписание занятий в университете корректируется постоянно, то есть преподаватели всегда спокойно переносили лекции с одного дня на другой. Кроме того, сотрудники нередко покидали стены факультета в рабочее время, ни у кого не отпрашиваясь.

— Я на кафедре с 1974 года, и мы никогда никого не предупреждали, что идем работать в библиотеку. Но теперь, возможно, придется, — отметила доцент кафедры мировой истории международных отношений истфака ИГУ Татьяна Кальянова.

Более того, выяснилось, что не только сам Петров занимал должность замдекана истфака по воспитательной работе без каких-либо оснований, но и его коллега Анастасия Кружалина была замдеканом лишь де-факто. А именно ей преподаватели подавали заявления о планируемом отсутствии на рабочем месте и переносе занятий. В заблуждение их ввело то, что де-юре рядовой доцент занимала кабинет, перед дверью которого висела табличка с указанием должности заместителя декана, преподаватель занималась корректировкой расписания и информировала о переносе лекций студентов.

Настоящий бардак, с юридической точки зрения, в ИГУ творится и в более простых вопросах трудовой дисциплины. К примеру, проректор по учебной работе Алексей Вокин, также привлеченный к процессу в качестве свидетеля, не смог привести суду точную формулировку о времени начала рабочего дня преподавателя из каких-либо нормативных актов. Неясным осталось и то, должен ли преподаватель находиться на рабочем месте в дни, когда у него нет лекций. В случае с Петровым один из четырех дней вменяемого ему прогула был именно таким.

Бездоказательное увольнение

При всем этом хаосе и полном отсутствии трудовой дисциплины за перенос занятий, которым всегда злоупотребляли преподаватели истфака ИГУ, как оказалось, вполне можно уволить. По крайней мере, в одном сторона ответчика и представитель прокуратуры оказались абсолютно уверены — одного прогула Петрова достаточно для расторжения с ним трудового договора. При этом письменное заявление доцента об отсутствии на рабочем месте 17-20 октября 2016 и переносе занятий, по мнению прокуратуры, не должно приниматься во внимание, поскольку оно не было подано на имя его работодателя — ректора ИГУ.

Начальник юридического управления ИГУ Анатолий Копылов в очередной раз напомнил суду о многочисленных прогулах Петрова в предыдущие годы, выявленных проверкой прокуратуры. Кроме того, по словам юриста, Петров не представил оснований, по которым он отсутствовал на рабочем месте 17-20 октября, свидетельствующих об уважительной причине прогула, то есть продолжил относиться к своим трудовым обязанностям с пренебрежением.

Адвокат Петрова Вячеслав Иванец, представляя позицию своего подзащитного, применил тот же юридический формальный подход, который прокуратура и юристы вуза использовали при оценке деятельности бывшего преподавателя. В прениях защитник последовательно указал суду на полное отсутствие необходимых доказательств вменяемого Петрову нарушения. Так, по словам Иванца, в материалах дела нет актов об отсутствии Петрова на рабочем месте за каждый из дней вменяемого прогула. В актах за 20 октября 2016 года не указана длительность прогула и значится неверный адрес рабочего места Петрова. По мнению юриста, сложившаяся судебная практика не позволяет признать законным бездоказательное увольнение.

Однако уже через полчаса после выступления адвоката судья Светлана Алферьевская вынесла свой вердикт — отказать Петрову в удовлетворении его требований.

Бывший преподаватель назвал это решение ожидаемым и намерен оспорить его в Иркутском областном суде. Петров со смехом говорит о том, что в случае необходимости дойдет до Европейского суда по правам человека в Страсбурге и приглашает на процесс иркутских журналистов. Его намерение сражаться за восстановление на работе до конца понятно, ведь из всех преподавателей, регулярно нарушающих трудовую дисциплину, пристальной проверке прокуратуры и увольнению подвергся только он один. И такая избирательность со словами Александра Аргучинцева об отсутствии в этом вопросе политики никак не вяжется.

Может показаться, что вся эта бюрократическая история никакого отношения к образованию не имеет, но дело в том, что юридический бардак в ИГУ возник не сам по себе, он является следствием управленческой несостоятельности, которая, без сомнения, не может не сказываться на качестве образования. Дело в том, что Алексей Петров был не просто «активным сторонником Запада», он был одним из самых лучших преподавателей политологии. Его, изгнанного из стен классического вуза, призванного по определению быть колыбелью вольнодумства, любили не только студенты, но и просто жители города, которые толпами ходят на организованные им лекции об истории Иркутска. Никто ничего подобного для иркутян до Алексея Петрова сделать не мог. Решение суда свидетельствует о торжестве серости, которой теперь учат студентов в ИГУ, именно она все больше становится востребованной и именно она похоронит последние надежды на выход из этих стен профессиональных кадров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру