МЧС возбудило административное дело в отношении министра ЖКХ Приангарья за срыв отопительного сезона в Вихоревке

28 ноября 2016 в 12:19, просмотров: 589

ГУ МЧС России по Иркутской области возбудило административное дело в отношении министра жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья Андрея Капитонова за невыполнение им предусмотренных законодательством обязательств по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в результате чего произошли многочисленные перебои с отоплением в Вихоревке Братского района. Как сообщает сегодня, 28 ноября, пресс-служба регионального МЧС, в ближайшее время соответствующий протокол будет передан в суд для рассмотрения по существу.

«Также в минувшую пятницу суд вынес постановление по ранее составленному сотрудниками МЧС протоколу в отношении главы Вихоревки Геннадия Пуляева, - сообщил начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов. - Ему надлежит заплатить административный штраф».

В Вихоревке продолжает работу оперативная группа спасателей МЧС, прибывших в городское поселение 24 ноября. Спасателям удалось совместно с местной администрацией выстроить работу с населением, организовать постоянное наблюдение за работой диспетчерского персонала. В настоящее время проводится адресная работа по жилым домам.

Как сообщал «МК Байкал», правительство Иркутской области назвало причиной остановки 20 ноября одного из трех работавших котлов котельной «Водогрейная » в Вихоревке, где с момента наступления холодов 38 раз фиксировались перебои с отоплением жилых домов и социальных объектов, человеческий фактор. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, к такому выводу пришел заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Олег Шандрук, который накануне выезжал в этот населенный пункт с инспекторской проверкой.

правительство Иркутской области заявило о намерении предусмотреть в бюджете текущего года дополнительные средства в размере 6 млн. рублей для прохождения отопительного сезона котельной «Водогрейная» в Вихоревке, где с момента наступления холодов 38 раз фиксировались перебои с отоплением жилых домов и социальных объектов. Для выполнения работ по ликвидации аварийных ситуаций в котельной «Водогрейная» и на тепловых сетях Вихоревки созданы четыре аварийных бригады с привлечением специалистов ПАО «Иркутскэнeрго» и ЗАО «БайкалЭнерго».

Организация ООО «Тепловые сети», которая эксплуатирует объекты коммунальной инфраструктуры Вихоревки в соответствии с концессионным соглашением, не в состоянии обеспечить безопасное прохождение отопительного сезона. ООО «Тепловые сети» до сих пор не подало документы, необходимые для установления экономически обоснованного тарифа на теплоэнергию. Бездействие концессионера в ближайшем будущем существенно ухудшит его финансовое положение, при котором ООО «Тепловые сети» не сможет выполнять свои обязательства. Также «Тепловые сети» не имеют средств для приобретения угля. До сих пор не решен вопрос со стабильной оплатой труда персонала котельной, где заработная плата рабочих специалистов составляет около шести тысяч рублей.

Депутат Государственной Думы от Иркутской области Николай Николаев обвинил правительство губернатора Сергея Левченко в срыве отопительного сезона в Вихоревке Братского района. По его словам, администрация Вихоревки еще в начале 2016 года запрашивала у правительства Иркутской области 70 млн рублей на ремонт муниципальной котельной, но получила всего 20 млн.

22 ноября 2016 года в Вихоревке Братского района по решению комиссии по чрезвычайным ситуациями введен режим ЧС в связи с тем, что эксплуатирующая организация ООО «Тепловые сети» в течение двух месяцев не может стабилизировать работу угольной котельной «Водогрейная», от которой зависит теплоснабжение 40% жилых домов.




    Партнеры