Всадник без головы

Очарованный неэффективными кадрами Сергей Левченко сел в лужу

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в очередной раз сел в лужу, споткнувшись об еще один государственный актив, которым решительно не знает, как управлять. На сессии Законодательного Собрания 5 октября зампред правительства региона Антон Логашов объявил о том, что генеральный директор корпорации развития Иркутской области Владимир Перетолчин подал заявление об увольнении. Этот, уже седьмой директор корпорации с момента ее создания в 2013 году, который не смог продержаться в должности и года, а главное, умудрился все это время получать зарплату, ездить по командировкам, не сделал ничего для развития вверенного ему областного актива. Депутаты рвут и мечут – как же так, человек посмеялся над жителями всей области, получил немалые деньги и свободен.

Очарованный неэффективными кадрами Сергей Левченко сел в лужу
Фото с сайта blogrider.ru

Но дело вовсе не во Владимире Перетолчине или его предшественниках. В 2013 году корпорация была создана в Приангарье, по всей видимости, на волне федеральных веяний как инструмент поддержки бизнеса в реализации инвестпроектов. Однако с тех пор эта поддержка остается пустой декларацией и сотрясанием воздуха, ни один проект так и не претворен в жизнь. Объясняется это просто – не разработаны хотя бы общие критерии работы корпорации, то есть властям и самим сегодня не ясно, кого и на каких условиях должна поддерживать корпорация областными деньгами, каким отраслям отдавать приоритет. То, что эти критерии не были определены предыдущим правительством – факт, можно долго на него кивать, но неоспоримо и то, что год работы правительства народного губернатора – достаточный срок, чтобы самим наверстать упущенное предшественниками. Однако эта задача правительству Сергея Левченко оказалась не по зубам, поэтому чиновники сидят теперь и грустно кивают головами, мол, Перетолчин, такой-сякой, непонятно чем очаровал губернатора, он во всем и виноват. Но грустная правда состоит в том, что кто бы ни занимал эту должность, результат работы был бы тем же. Когда не понимаешь, куда и зачем ты идешь, то и попадаешь неизвестно куда, а если быть точнее, в полное дерьмо.

«Стою на асфальте я в лыжи обутый…»

– Доклад перед депутатами хочу начать с того, что генеральным директором АО «Корпорация развития Иркутской области» подано заявление об увольнении, – бодро отчитался перед депутатами Антон Логашов. – Соответствующее решение было принято губернатором Иркутской области.

Шумиха вокруг корпорации развития поднялась в июне, когда областные парламентарии, заслушав доклад о деятельности акционерного общества, признали работу неудовлетворительной. Причиной недовольства депутатов стало отсутствие хоть какого-то результата от деятельности корпорации – за три года при помощи корпорации не был реализован ни один инвестиционный проект, при этом сумма ее активов – больше 2,1 млрд рублей. Доход корпорация сегодня получает лишь от размещения средств в банках, а также за счет владения 95% угольного разреза. Чистая прибыль акционерного общества в 2015 году составила 197 млн 199 тыс. рублей. При этом в прошлом году корпорация тратила деньги на предоставление займа Дорожной службе Иркутской области, на предоставление средств областной «Автоколонне 1880» для приостановки процедуры банкротства и на лизинговые автобусы для МУП «Иркутскавтотранс». Все эти вложения даже при богатом воображении инвестициями в развитие экономики региона представить не получится. В связи с этим парламентарии потребовали от областного правительства приостановить отбор новых инвестиционных проектов и наконец заняться работой корпорации вплотную, чтобы ее деятельность перешла из плоскости чиновничьих отчетов в реальность.

В очередной раз потрясти бумажками глава корпорации должен был перед депутатами осенью, однако, как и раньше, не­уловимый Владимир Перетолчин проигнорировал как заседания комитетов, так и сессию Заксобрания. Поэтому, когда отмалчиваться больше было нельзя, на растерзание депутатам был брошен Антон Логашов, курирующий работу экономического блока правительства.

– Как все знаем, постановлением Законодательного Собрания от 30 июня деятельность АО «Корпорация развития Иркутской области» была признана неудовлетворительной, правительству было предложено принять необходимые для работы акционерного общества нормативно-правовые акты, рассмотреть вопрос о совершенствовании системы управления корпорацией, приостановить отчуждение имущества, если таковое имеется, – рассказал депутатам посланник правительства. – В соответствии с этим губернатором Иркутской области 31 августа было направлено письмо в Законодательное Собрание о том, что в целях исполнения этих рекомендаций предусмотрена разработка единого механизма отбора и сопровождения инвестиционных проектов по принципу одного окна, единым окном определено региональное Минэкономразвития. Так как необходимое изменение отраслевой модели управления корпорацией затронет интересы всех акционерных обществ, 100% акций которых находятся в государственной собственности, нам потребуется время до конца 2016 года для внесения изменений в законы Иркутской области и в Устав самой корпорации.

Робкие попытки товарища Логашова прикрыть вопиющую непрофессиональную наготу щитом из непробиваемых бюрократических конструкций депутатов не то что не впечатлили, а, скорее, взбесили. В частности, их возмутил выбор правительства по инвестпроектам, реализовать которые все-таки планируется с помощью корпорации. По мнению депутатов, приоритет при выборе проектов должен быть отдан производственной сфере, а вложение средств в строительство филиала Иркутского диагностического центра в Братске большинство из них как эффективное вложение средств не оценили. Депутат от ЛДПР Георгий Любенков, посмотрев на жалкие попытки зампреда отбрыкаться от наседающих депутатов, лаконично изрек: «Мы все это не в первый раз слушаем, знаете. И только поэзия на ум приходит, вроде «Стою на асфальте я в лыжи обутый…». Дальше продолжать не буду».

– Три года продолжаются одни разговоры, а результатов-то никаких нет. Деньги корпорации должны работать на экономику региона: корпорации предлагают хорошие проекты с высокой возможностью получить хорошую отдачу, а она занимается диагностическим центром! Говорите, что риски вложений должно оценить Минэкономразвития. А оно здесь при чем? Корпорация отвечает сама за себя, раз вам дали деньги, несите за них полную ответственность, – бушевал депутат Геннадий Нестерович.

Нефтяная засуха на подходе

– К сожалению, у меня точка зрения на управление корпорацией и методы ее работы абсолютно разнилась с точкой зрения губернатора. Повстречавшись дважды с гендиректором корпорации, я попросил губернатора избавить меня от общения с данным человеком. Я не знаю, чем он очаровал губернатора, но в итоге, на мой взгляд, губернатор все-таки сделал правильные выводы и освободил его от должности, – встал на защиту подопечного председатель регионального правительства Александр Битаров. – Думаю, если корпорацию возглавит профессиональный человек, мы наконец сможем поддерживать проекты, в которых Иркутская область остро нуждается. Сегодня мы живем с бюджетом, который в основном питают поступления от крупных компаний, работающих в добывающей сфере, а что будет, например, если нефть начнет иссякать? А это может произойти, потому что на Верхнечонском месторождении, например, запасы не велики. Так что если мы не будем вкладываться в развитие средней промышленности – в деревообработку, сельское хозяйство, в стройиндустрию – то перспективы у нас будут плачевные. Ну и депутатский корпус, безусловно, правильно поставил вопросы о работе корпорации, думаю, их надо было даже ставить раньше, может быть, руководство сменилось бы раньше.

Александр Битаров убеждал собравшихся, что работать корпорация начнет, как только там появится человек с опытом ведения бизнеса, мол, раньше она бездействовала из-за теоретиков, протирающих штаны на должности генерального директора. Однако история самой корпорации достаточно наглядно демонстрирует, что причины не в персоналиях. А в том, что правительство в принципе не понимает, что делать с этим потенциально очень полезным для региональной экономики активом. Назначение семи человек на должность гендиректора за три года говорит само за себя – нынешнее правительство, впрочем, как и предыдущее, оказалось не готово понять и разобраться, какие структуры и активы выгодны для региона и как построить их работу таким образом, чтобы деньги пошли в областной бюджет. В том же ряду неэффективного управления региональными активами, например, стоит и переданный в областную собственность аэропорт, для которого, несмотря на жесткие требования федерации, так и не найден инвестор. Метания красного губернатора между посулами инвесторов вынудили его отстранить от должности председателя совета директоров аэропорта Юрия Фалейчика, поставив ему на замену Михаила Щапова. Что заставило губернатора поставить на пост председателя совета директоров почти сразу же выдвинувшегося на выборы Щапова, о выборных планах которого глава региона не мог не знать, неясно. Избрание Михаила Щапова в Госдуму автоматически ставит крест на продолжении его деятельности в совете директоров аэропорта, так как лица, замещающие государственные должности, коими являются и депутаты Госдумы, занимать посты в органах управления хозяйствующих субъектов не могут. Следовательно, за год руководства регионом губернатор-коммунист будет выбирать уже третьего председателя совета директоров иркутского аэропорта. Короче говоря, когда идешь в потемках и без определенного направления, ждать, что попадешь в пункт назначения, не стоит.

Депутаты, чтобы хоть как-то стимулировать работу корпорации, выступили с предложением ввести в состав совета директоров корпорации одного из депутатов Законодательного собрания. Кроме того, депутат Анастасия Егорова предложила выбирать гендиректора корпорации с помощью открытого конкурса.

– Коль скоро директора, назначающиеся по мановению чьей-то руки, показали несостоятельность и некомпетентность, предлагаю объявить открытый конкурс на замещение должности гендиректора корпорации. Есть умные, грамотные специалисты, но у них, к сожалению, нет выхода на правительство или губернатора и нет возможности занять эту должность, – сказала Анастасия Егорова. – Нужно дать им шанс проявить себя. Нужно, чтобы выбор гендиректора был сделан открыто, прозрачно, а иначе все закончится так же, как сегодня. Нынешний гендиректор корпорации почти год занимал эту должность, получал достаточно большую зарплату, ничего не делал и не чувствовал никакой ответственности. Он посмеялся над нами, всей Иркутской областью, помахал рукой и уехал. Если у руководителя корпорации будет контракт, где будет четко прописано то, что он обязан сделать, и сроки исполнения, то с него можно будет спрашивать.

И коммунисты восстали

Наконец вспомнила о том, что она депутат, а не только однопартиец губернатора Ольга Носенко, которая справедливо отметила, что работу корпорации развития необходимо увязать со стратегией социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года.

– Иркутская область уже год живет без стратегии социально-экономического развития. Вроде бы проект стратегии где-то и кем-то обсуждается, но депутатов Законодательного Собрания к этой работе не привлекают. Поэтому нам сегодня не понятно, как будет встроена работа корпорации в стратегию. Нам в скором времени принимать бюджет на 2017 год и на плановый период до 2019 года, а мы в глаза не видели стратегию! – возмутилась коммунистка Носенко.

В итоге депутаты задались ключевым вопросом – а нужна ли корпорация развития Иркутской области? Антон Логашов поспешил успокоить депутатов, приведя в пример соседнюю Якутию, в которой корпорация развития имеет активов на 50 млрд рублей и помогает бизнесу в реализации 160 инвестпроектов.

– А вам что мешает так работать? То, что у нас теплее, а там условия работы более жесткие? Может вас тоже в более жесткие условия поставить – не платить зарплату, пока не появятся результаты? – саркастически поинтересовался Александр Балабанов.

Ответил депутатам Александр Битаров, который отметил, что сам, будучи депутатом Заксобрания, голосовал за создание корпорации развития и сегодня от этой позиции не отступает.

– Если говорить о корпорации стратегически, то я еще при обсуждении вопроса о ее создании говорил, что каждый год из бюджета региона выделял бы 2-3% от доходной части и направлял эти средства, при любом финансовом состоянии казны, в развитие экономики, – отметил Битаров. – Мы часто вспоминаем соседние регионы, пеняем, какие у них большие госдолги, в отличие от нас. Но мы не знаем, куда соседи направляют деньги. Может быть, они как раз вкладываются в экономику, в ее развитие. Считаю, что даже при дефицитном бюджете это делать необходимо.

По требованию депутатов до конца нынешнего года правительство Иркутской области все-таки должно разобраться с документацией, необходимой для работы корпорации развития. Но главное – это то, что правительству без ссылок на очарованного губернатора придется честно ответить на вопрос, каким же оно видит будущее корпорации в перспективе хотя бы ближайшей пары лет. А стратегическое планирование и умение предвидеть последствия своих сегодняшних действий, как показал год работы нынешнего коммунистического правительства, удаются ему хуже всего.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру