Лукин заявил о нарушении прав граждан на медпомощь в Иркутской районной больнице

28 сентября 2016 в 12:23, просмотров: 820

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин направил обращение министру здравоохранения региона Олегу Ярошенко с просьбой устранить нарушение прав граждан на получение медицинской помощи в педиатрическом корпусе Иркутской районной больницы, расположенном в поселке Дзержинск Иркутского района. Как сообщила сегодня, 28 сентября, пресс-служба омбудсмена, в указанном корпусе больницы для пациентов не предусмотрены раковины для мытья рук, нет благоустроенного туалета, недоукомплектован средний и младший персонал, нет постоянной санитарки.

«В педиатрическом корпусе Иркутской районной больницы раковины для мытья рук установлены только в кабинетах и отдельно для пациентов не предусмотрены, — отметили в пресс-службе. — Туалетом является деревянная неблагоустроенная постройка, расположенная на улице, что не представляет возможным водить туда детей в холодное время года. Нет горячего водоснабжения».

Как подчеркнули в пресс-службе, в здании не предусмотрено отдельное помещение для регистратуры, картотека с амбулаторными картами располагается в одном из кабинетов врачей, что вызывает необходимость заходить за ними во время приема пациентов. Отсутствуют гардероб, приемно-смотровой бокс, колясочная, комната матери и ребенка. В коридоре размещены 15 кресел, притом, что в день учреждение посещают около 90 пациентов и одновременно в нем может находиться до 50 человек. При этом в помещении отсутствует вентиляция.

Также в больнице нарушены стандарты оснащения кабинета врача-педиатра. В нем нет настольной лампы, ширмы, набора врача-педиатра, недостаточно тонометров для измерения артериального давления, емкостей для дезинфекции инструментария и расходных материалов. В прививочном кабинете отсутствуют кушетка, термометр, тонометр для измерения артериального давления, пеленальный стол и кислородная подводка.

Кроме того, выявлена недоукомплектованность средним и младшим медицинским персоналом. В лечебном учреждении нет постоянной санитарки, поэтому регулярная уборка проводится только утром. В остальное время ее в случае необходимости приходится делать другим сотрудникам, в том числе врачам. По этой причине они не успевают проводить диспансеризацию населения, и не могут уделять должного внимания пациентам, что, в свою очередь, приводит к падению качества оказываемых медицинских услуг.







Партнеры