Лукин заявил о массовых нарушениях в психиатрическом отделении Барлукской больницы в Куйтунском районе

27 сентября 2016 в 12:05, просмотров: 924

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин заявил о массовых нарушениях в работе психиатрического отделения Барлукской участковой больницы, расположенной в Куйтунском районе, куда были переведены 25 пациентов из расселяемого Александровского централа. Как сообщила сегодня, 27 сентября, пресс-служба омбудсмена, сотрудник аппарата уполномоченного Ольга Мальм побывала в медицинском учреждении и зафиксировала нарушения санитарно-эпидемиологических требований, недостатки в организации питания, а также не укомплектованность больницы медицинским персоналом.

«Врач-психиатр осуществляет свою деятельность в полставки, штат медицинских сестер укомплектован на 55%, санитаров - на 85%, - сообщила пресс-служба. - В ряде палат в нарушение санитарно-эпидемиологических требований площадь ниже нормативной. Количество прикроватных тумбочек не соответствует количеству спальных мест. Пациентам из-за отсутствия шкафов негде хранить личные вещи. В меню пациентов отсутствуют овощи и фрукты. Прием пищи осуществляется в проходном помещении в два приема ввиду нехватки столов и стульев».

Как отметили в пресс-службе, помимо этого, в больнице полностью отсутствует информация о правах пациентов и об органах, в которые они могут обратиться. Также нет журнала обращений по личным вопросам и графика приема пациентов и их родственников заведующим отделением.

Как сообщал «МК Байкал», в ноябре 2013 года после посещения филиала областной психиатрической больницы № 2 в Александровском Валерий Лукин направил прокурору Иркутской области Игорю Мельникову обращение, в котором просил надзорный орган обратиться в суд с требованием прекратить деятельность учреждения. В своем обращении уполномоченный указал, что эксплуатация здания филиала создает угрозу жизни и здоровью граждан. В ответ министерство здравоохранения Приангарья заявило о намерении расформировать филиал психбольницы. Перевод пациентов в другие учреждения начался в марте 2014 года.

В феврале 2015 года в Москве была образована инициативная группа из правозащитников, юристов, журналистов и активных граждан, выступающих за закрытие филиала Иркутской областной психиатрической больницы № 2 в Александровском. В интернете происходил сбор подписей под обращением о закрытии больницы, которую подписали более 65 тыс. человек из разных регионов страны.

В течение нескольких следующих месяцев из больницы в Александровском в другие лечебные учреждения была переведена только небольшая часть больных. Поэтому при поддержке федерального омбудсмена Эллы Памфиловой Валерий Лукин обратился с запросом о расследовании ситуации в Генеральную прокуратуру РФ.

В марте прошлого года Генеральная прокуратура РФ направила ответ федеральному уполномоченному по правам человека Элле Памфиловой по поводу ее запроса о нарушении прав пациентов в Александровском централе, из которого следует, что высший орган прокурорского надзора не намерен форсировать закрытие медучреждения. Ответ Генпрокуратуры получил также омбудсмен по Иркутской области Валерий Лукин, активно инициировавший в ноябре 2014 года процесс ликвидации аварийной лечебницы.

В письме Генпрокуратуры отмечалось, что областным Минздравом приняты меры по переводу части пациентов Александровского централа в другие учреждения, однако мест для перевода всех пациентов недостаточно. В январе 2015 года из Александровского централа было переведено в другие учреждения 9 пациентов, до конца марта планировалось осуществить перевод еще 75 пациентов. Поэтапный перевод всех пациентов планировалось завершить до конца 2015 года.

В мае 2016 года министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко заявил о необходимости срочного перевода в другие лечебные учреждения пациентов филиала Иркутской областной психиатрической больницы № 2 в селе Александровском, условия содержания в которой не соответствуют санитарным нормам и представляют угрозу жизни больным и персоналу. До конца 2016 года 196 пациентов, находящихся в психиатрической больнице, планируется перевести в медицинские учреждения Тулунского, Заларинского, Усть-Удинского, Чунского районов. После закрытия больницы врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу больницы будут предложены рабочие места в ОГКУЗ «Иркутская областная психиатрическая больница №1» и ОГБУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер».





Партнеры