Честный разговор

Дачники Иркутской области выступили против законопроекта о дачных хозяйствах

Дачные объединения – особое движение: они вынуждены решать возникающие в садоводствах проблемы самостоятельно, бороться за право вести хозяйство и жить по-человечески, не получая помощи от властей. С дачников берут налоги, а вот на подмогу им никто не спешит, по крайней мере, в Иркутской области сложилась такая ситуация. Наболевших проблем у садоводов – вагон и маленькая тележка: дороги никто не ремонтирует, установлены несправедливые тарифы на электричество и воду, тысячи садоводов рискуют лишиться дач из-за того, что те расположены на землях лесного фонда.

Дачники Иркутской области выступили против законопроекта о дачных хозяйствах
Фото: www.cherinfo.ru

Садоводы буквально кричат о проблемах, пишут письма в разные инстанции и руководству Приангарья, но получают лишь отписки. А тут еще подоспела новая редакция закона, регулирующего деятельность садоводческих хозяйств, которую дачники раскритиковали в пух и прах, ведь если она будет принята, жизнь их рискует стать вовсе безрадостной. Изменить сложившуюся ситуацию взялись в партии «Единая Россия», организовав встречу с Союзом садоводов Иркутского района, итогом которой должно стать решение проблем дачников и оказание им реальной, ощутимой помощи.

Наедине со своими проблемами

— Сложилась беспрецедентная ситуация, когда дачный участок относится к землям лесного фонда, только в Иркутском районе таких случаев почти 29 тысяч. При этом суду не важно, знал ли владелец о том, что на этой земле нельзя строиться, виновен ли он в этом или просто купил участок. А ведь многие, чтобы купить участки, оформили кредиты, обналичили материнский капитал, и что теперь, оставить их без жилья? — возмущен зампредседателя Союза садоводов Иркутского района Юрий Шевчук. — Нам видится, что сегодня нужно принять мораторий на все судебные разбирательства, в судах сейчас рассматривается почти 800 таких дел, по этому вопросу до момента, пока не будут установлены все должностные лица, которые виновны в возникновении этой ситуации.

Возникшая ситуация наглядно продемонстрировала садоводам, что помощи от власти региона они не дождутся – на свои жалобы они услышали один ответ: идите в суды и отстаивайте там свою правоту. Помогать им берутся только частные фирмы, и уж, конечно, не безвозмездно. Как отметил присутствовавший на встрече член фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области Кузьма Алдаров, проблема характерна для всей России, недавно об аналогичной ситуации с землями лесного фонда президенту страны Владимиру Путину доложил губернатор Подмосковья, после чего появился реальный шанс на дачную амнистию и изменение законодательства. Однако иркутские единороссы также не намерены сидеть сложа руки – на ближайшем собрании фракции перед очередной сессией Заксобрания они выработают пути выхода из сложившейся ситуации, чтобы помочь дачникам.

Еще одна серьезная проблема, от которой страдают владельцы дач, расположенных на территории Марковского муниципального образования по Мельничному тракту, — установление в 2014 году городских тарифов на электричество, газ, воду и телефонные услуги в связи с присвоением Марковскому муниципальному образованию статуса городского поселения и отсутствием правового статуса у самих товариществ. По сельскому тарифу в муниципалитете платят только жители Новогрудинино и Мельничной Пади, так как их поселения имеют статусы деревни и поселка. Дачники, вынужденные переплачивать, уже год не могут достучаться до руководства области – пишут письма губернатору и в правительство, но получают лишь отписки от службы по тарифам Иркутской области, мол, все законно, нет правового статуса – платите по городскому тарифу. А дачники при этом помимо оплаты услуг по городскому тарифу также ежемесячно платят по двум видам потери электроэнергии – по потерям условно-постоянным и нагрузочным потерям от энергопотребления. Интересно, что в городах все эти потери уже включены в тариф.

— Мы предлагаем рекомендовать службе по тарифам выделить в отдельную группу садоводческие, огороднические и дачные объединения граждан, наделить их статусом сельских потребителей и установить группу «четыре», приравнивая их к сельским населенным пунктам и не применяя территориально-административного деления, установить тариф с понижающим коэффициентом 0,7, — говорит зампредседателя Союза садоводов Иркутского района, председатель садоводческого некоммерческого товарищества «Водоканал» Анастасия Белова. — В соответствии с п. 9 ст. 36 ФЗ-66 это полномочия региональной власти, то есть губернатор Иркутской области вправе сделать это. Приведу в пример Новосибирскую область, где власти спокойно выделили садоводческие объединения и установили тариф с коэффициентом 0,7. Поэтому наша просьба – установить справедливость по поводу тарифов.

Просят помощи от «Единой России» садоводы и в вопросе с дачными дорогами, собственность на которые не разграничена. За состоянием бесхозных дорог никто не следит, между тем как ими вынуждены пользоваться тысячи дачников ежедневно. Так, только по Мельничному тракту сегодня расположены 13 садоводств, дороги к которым никто не ремонтирует из-за отсутствия собственника. После проливных дождей люди не могут добраться до дач и даже выкопать картошку.

— Я председатель садоводства уже 20 лет, и, куда бы ни обратилась, везде все это время говорят: берите под свою ответственность, делайте проект. Это же безобразие! Вдоль этой дороги расположены 13 садоводств, государство сегодня за нее ответственности не несет. И это проблема всей Иркутской области, не только нашего района, — говорит председатель СНТ «Незабудка» Лариса Шмидт. — Поэтому наше предложение заключается в том, чтобы все дачные дороги были переданы в собственность области, как это было сделано в Бурятии. Не надо свешивать все на муниципалитеты, они же все без денег сидят.

Помощь будет

Однако больше всего возмущают садоводов даже не застарелые проблемы, с которыми они худо-бедно сжились, а новые, которые их ожидают в случае, если Госдума одобрит поправки в закон, регулирующий деятельность садоводческих, огороднических и дачных хозяйств. На встрече с представителями «Единой России» садоводы раскритиковали проект закона в пух и прах.

— Данный законопроект не выдерживает никакой критики, нельзя допустить, чтобы он был принят в том виде, в котором он внесен на рассмотрение в Госдуму. Например, в законопроекте прописано то, что садоводческие и дачные товарищества прекратят существование, а вместо них будут созданы товарищества собственников жилья. Россия к этому пока что не готова. На сегодняшний день у нас есть три формы владения землей – бессрочное пользование, аренда и собственность. Поэтому далеко не все садоводы смогут войти в товарищества собственников недвижимости, но ведь нельзя ограничивать их право участвовать в жизни садоводств, — говорит председатель Союза садоводств Иркутского района Римма Иванова. – Предлагается также что учредителями садоводств станут люди, которые их организовывают, хотя по нынешнему законодательству в реестр вносятся все члены правления садоводства. По новому проекту закона учредители становятся как бы хозяевами садоводств – в их распоряжении земли и имущество общего пользования, а садоводы будут заключать с учредителем соответствующие договора. Этого категорически нельзя допустить, потому как учредителями являются все члены как садоводческих, так и дачных некоммерческих объединений.

Не меньшее возмущение у садоводов вызвало предложение об отмене института уполномоченных, которые сегодня избираются, например, от одной из улиц садоводства и представляют на общих собраниях интересы жителей этой улицы. Справедливый гнев обрушился и на пункт законопроекта об обязании дачников оплачивать все сборы только через банк, а также требование о проведении общих собраний только по месту расположения садоводства, независимо от того, есть ли там место для проведения собраний. Члены Союза также обратили внимание на то, что в проекте закона отсутствует важная для дачников глава из предыдущего закона о возможности органов власти и предприятий оказывать поддержку садоводствам, огородникам и дачникам, что фактически лишает товарищества  возможности получения помощи.

— Законопроект не поступил на рассмотрение в Законодательное Собрание Иркутской области, так что у членов Союза есть время подготовить свои замечания и передать их в приемную партии «Единая Россия». Мы, как депутаты, сможем передать их в центральный исполнительный комитет партии, чтобы они были учтены и по возможности внесены в законопроект, — посоветовал садоводам Кузьма Алдаров. — Что касается Заксобрания, то, думаю, мы совместно с правительством Иркутской области выработаем единое мнение по данному законопроекту, но в любом случае наша позиция в первую очередь заключается в отстаивании интересов садоводов Иркутской области. Мы будем вас поддерживать.

Итогом встречи остались довольны обе стороны: дачников наконец-то выслушали, а представители партии отметили, что диалог вышел конструктивным и полезным. Члены «Единой России» планируют выработать решения озвученных проблем, чтобы вместе с дачниками обратиться к областным властям.

— У нас состоялся предметный разговор. Мне сложно сказать, почему вопросы, большинство из которых региональная власть может решить самостоятельно, не решаются. Поэтому давайте разбираться в ситуации вместе. Мы берем все обозначенные вами темы в работу и постараемся найти варианты решения. Главное, помните, что мы всегда на связи и готовы открыто общаться, — подытожил встречу Кузьма Алдаров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру