Пыточная камера

В Баяндае омбудсмен обнаружил узников в нечеловеческих условиях

17 августа 2016 в 08:28, просмотров: 576

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин направил обращение прокурору Иркутской области Игорю Мельникову в связи с нарушениями прав граждан в изоляторе временного содержания ОП МВД России в селе Баяндай Эхирит-Булагатского района, который омбудсмен посетил 5 августа 2016 года. По мнению Валерия Лукина, условия содержания заключенных в этом учреждении можно квалифицировать как пыточные.

Пыточная камера
Фото: nahnews.org

«В изоляторе не обеспечиваются элементарные санитарно-бытовые условия: в камерах отсутствуют окна, вентиляция, канализация, стационарное водоснабжение, — подчеркнули в пресс-службе омбудсмена. — Находиться под замком в небольших камерах в духоте, без света, когда испражняться приходится в емкость, стоящую в камере и опорожняемую один-два раза в сутки — настоящая пытка. Также задержанные и арестованные не проходят санобработку, а в виду отсутствия дезинфекционной камеры не обрабатывается и их одежда».

В ходе посещения было установлено, что учреждение находится в приспособленном здании, не отвечающем установленным требованиям, что влечет за собой несоблюдение Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел. «Вызывает недоумение, как контролирующие и надзирающие государственные органы допускают работу этого учреждения, — заявил Валерий Лукин. — Каждый человек, оказавшийся в изоляторе временного содержания в селе Баяндай, фактически приговорен к физическим и нравственным страданиям и вправе добиваться возмещения морального вреда в Европейском суде по правам человека».




Партнеры