Проекция в будущее

Депутаты думы Иркутска одобрили изменения в генплан города

На очередном заседании думы Иркутска, которое состоялось 30 июня, депутаты одобрили внесение изменений в генеральный план областного центра, которые ранее планировалось утвердить еще летом прошлого года. Однако мэр Иркутска Дмитрий Бердников в марте текущего года принял решение доработать проект внесения изменений, актуализировать его в соответствии с областными и местными нормативными документами. Помимо технических правок касательно увеличения расчетной численности населения, были учтены важные моменты, которые помогут сделать жизнь каждого иркутянина комфортнее. Это и поликлиники, детские сады, школы в каждом округе, зеленые зоны, парки, скверы и бульвары. Также проектом предусмотрен вынос за пределы центральной части города производственных предприятий.

Депутаты думы Иркутска одобрили изменения в генплан города
Фото: фото с сайта altairk.ru

Как рассказал на заседании думы заместитель председателя комитета по градостроительной политике – главный архитектор Иркутска Сергей Александров, на основе фактической и прогнозной динамики были уточнены целевые показатели генерального плана с 2012 года. Так, расчетный год реализации изменен с 2020 на 2025. Предполагаемая численность населения увеличилась с 617 тысяч до 640 тысяч человек при существующей численности населения 623 тысячи человек.

— Предполагается замена малоэтажной застройки на многоэтажную, возведение новых микрорайонов, реконструкция исторического центра, развитие индивидуальной застройки, — пояснил Сергей Александров. — Также запланирована реконструкция с проведением реставрационных работ здания ТЮЗа имени Вампилова, строительство-реконструкция стадиона «Труд».

В Ленинском округе предусмотрено 22 дошкольных образовательных учреждения на 2,5 тысячи мест, девять школ на 5,3 тысячи мест, поликлиники общей вместимостью 2,6 тысячи посещений в смену. В Свердловском округе предусматривается 23 детских сада на 3,3 тысячи мест, 15 школ на 12,3 тысячи мест, поликлиники на 7,7 тысячи посещений в смену, две библиотеки, клиника и пансионат НИИ «Восточно-Сибирский научный центр экологии человека». В Октябрьском округе — 28 детских садов на 4,6 тысячи мест, 9 школ на 9 тысяч мест, поликлиники на 4,4 тысячи посещений. В Правобережном округе — 21 детский сад на 3 тысячи мест, 11 школ на 8,3 тысячи мест и поликлинические учреждения общей мощностью около 1,7 тысячи посещений в смену.

Также проектом предусматривается создание новых и обустройство существующих озелененных территорий общего пользования. Их площадь составит 1 тыс. 325 га, в том числе 835 га – территория парков, скверов и бульваров и 490 га – территории отдыха и туризма. Во всех административных округах предполагается размещение плоскостных спортивных сооружений, ФОКов, объектов религиозного назначения. Проектом внесения изменений в генплан за пределы центральной части Иркутска выносятся 78 производственных предприятий. Зарезервированы территории под перспективное размещение производственных объектов второго и третьего классов опасности.

Даны предложения для размещения совершенно новых для Иркутска объектов транспортно-общественного назначения – транспортно-пересадочных узлов. В части развития транспортной сети предусмотрены реконструкция Маратовской развязки и иркутского аэропорта, будет построен мостовой переход между микрорайоном Солнечный и полуостровом Чертугеевский, автовокзал в предместье Марата, пристань на Чертугеевском.

Особое внимание уделено развитию сети электро-, тепло- и водоснабжения, водоотведения, реконструкции и строительству ливневой канализации, строительству ряда очистных сооружений, приведению децентрализованной системы отвода поверхностных вод к централизованной. Также уточнена схема газификации и газоснабжения Иркутска. За расчетный срок генерального плана в предместье Марата предусмотрено размещение парогазовой ТЭЦ.

— Прорабатывался ли в проекте вопрос по поводу расширения границ областного центра? И на каком этапе сейчас находится работа, ведущаяся в данном направлении? – поинтересовался депутат думы Юрий Коренев.

— Обращаю внимание, что мы рассматриваем не проект нового генплана, а вносим изменения в существующий, который был принят еще в 2007 году, — пояснил главный архитектор города. – Понимая, что обеспокоенность по этому вопросу есть, мэрия организовала закрытый конкурс на разработку концепции пространственного развития Иркутска. В нем приняли участие архитекторы из Иркутской области, Москвы, Санкт-Петербурга. В настоящее время есть очень много материалов, где представлены различные варианты развития города. Правительство региона тоже прорабатывает вопрос расширения границ города, думаю, осенью мы будем вопрос расширения границ города обсуждать подробно.

По словам председателя постоянной комиссии думы Иркутска по градостроительству, архитектуре и дизайну Виктора Ильичева, при внесении изменений в генеральный план города было учтено максимальное количество пожеланий общественности – было подано свыше 300 обращений.

— Эти поправки назрели уже давно, и поэтому депутатский корпус единогласно принял этот проект, — отметил Виктор Ильичев. — Важнейшими изменениями я считаю корректировку развития инженерной и транспортной инфраструктуры и размещения социальных объектов с учетом пересчета прогнозного количества населения.

Первый официальный генплан Иркутска был принят в 2007 году, в 2012 году была произведена его первая корректировка.

«Иркутские кварталы» обзавелись инвесторами

Генеральный план пока является абстрактным документом, действенность которого предстоит проверить со временем, а улучшения внешнего облика столицы Приангарья иркутяне жаждут немедленно. Понимая это, администрация Иркутска реализует масштабный проект «Иркутские кварталы», который предусматривает сохранение уникальных исторических памятников центральной части города с добавлением новых архитектурных форм. Границы рассматриваемой территории занимают 11 кварталов, ограниченных улицами Коммунаров, Седова, Тимирязева, Карла Либкнехта, Горной, Байкальской, а также границей, отделяющей застройку по улице Подгорной от бывшего ЦПКиО.

В проект дополнительно включены три участка на улицах Чехова, Фурье и Урицкого, один в районе улицы Грязнова, а также часть улицы Тимирязева — вдоль фасадной линии, части улиц Партизанской и Байкальской — до Советской, улица Подгорная. О ходе реализации проекта рассказал директор АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков на депутатских слушаниях 29 июня.

— По состоянию на сегодняшний день уже для половины участков на территории проекта определились инвесторы, которые готовы на собственные средства привести в надлежащий вид старые здания, облагородить прилегающие зоны, — отметил Сергей Маяренков. – Часть зон еще свободны, туда мы планируем привлекать инвесторов разными способами.

По словам директора организации, сейчас ведется строительство 11 объектов на общей площади 6 тыс. 202 кв. метра. До конца года планируется начать ремонт фасадов еще четырех объектов. Всего около 70 тыс. кв. метров на территории «Иркутских кварталов» готовится к строительству, строится или ремонтируется.

— Мы провели социологические исследования, опросили всех собственников территорий, посмотрели состояние зданий, тротуаров, озеленение, уровень захламленности. По каждому объекту составлен паспорт, с собственниками ведется активная работа по приведению строения в порядок, — поделился Сергей Маяренков. — Площадка для реконструкции Входо-Иерусалимской лестницы, идущей к бывшему ЦПКиО, уже полностью очищена, снесен магазин «Подкова» и около трех тысяч кв. метров незаконных павильонов сарайного типа. До конца лета мы полностью завершим снос и очистку территории, сделаем там публичные парковки.

В настоящий момент организацией «Иркутские кварталы» разработано три проекта – по Входо-Иерусалимской лестнице, строительству сквера на пересечении улиц Тимирязева и Подгорной, второго сквера около Крестовоздвиженской церкви. Работа идет совместно с АРПИ (агентством по развитию памятников Иркутска), инвесторы для обоих скверов найдены, и оба планируется открыть 27 августа.

— Важно, что на «Иркутские кварталы» не тратятся бюджетные средства, мы все делаем совместно с собственниками, инвесторами, — подчеркнул Сергей Маяренков.

В июле решено сформировать общественный совет при организации, где специалисты совместно с общественностью будут обсуждать ход реализации проекта.

— На мой взгляд, проделана серьезная, колоссальная системная работа, которую мы начали еще в прошлом созыве, и сейчас ее плоды становятся очевидными, — считает депутат Сергей Юдин.

Школа в «Эволюции»

В Иркутске подрядчик приступил к строительству школы на 1275 мест в жилом комплексе «Эволюция» в 6-м микрорайоне Ново-Ленино, которую планируется возвести на условиях софинансирования в рамках федеральной программы «Большая перемена». В отношении модульной школы завершены конкурсные процедуры, по результатам которых заключен контракт с МУП «УКС города Иркутска». В настоящее время на участке начаты земляные работы и устройство фундамента.

— Удобство модульного здания в том, что его можно вписать в границы практически любого земельного участка, — отметил на депутатских слушаниях 29 июня заместитель мэра – председатель комитета по градостроительной политике Иван Готовский. — При планировании размещения его корпуса: учебный, спортивный, пищеблок — можно располагать так, чтобы максимально использовать конфигурацию имеющегося участка. После ввода в эксплуатацию эта школа позволит снизить нагрузку на другие учебные организации.

В середине 2017 года планируется завершить строительство начальной школы МОУ СОШ №66 на 250 мест на улице Ленская, 2-а и основного корпуса МБОУ СОШ с углубленным изучением отдельных предметов № 64 на 550 мест на улице Гидростроителей, 6.

— Известно, что к 2025 году все школы России должны перейти на работу в одну смену. Поэтому необходимо проработать план перспективного развития, который позволил бы нам понять, как решать эту проблему – где наиболее остро стоит вопрос о загруженности школ, как это можно исправить, — отметила депутат Антонина Корочкина.

— В прошлом году мы проанализировали все школы, у нас есть карта, где с учетом существующих нормативов рассмотрена возможность достройки школы на имеющейся территории, — пояснил Иван Готовский. – После чего были определены территории, которые наиболее перегружены – это Солнечный, Юбилейный, Ново-Ленино, Радужный и другие. Поэтому мы делаем дополнительные блоки в школах №64 и №66, там наиболее сложная ситуация по загруженности.

Также среди объектов социальной сферы, строительство и реконструкция которых осуществляется за счет средств бюджета Иркутска, полностью готовы два детских сада на 220 мест. Они расположены на улице Юрия Тена и на улице Байкальская, 212. Прием детей начнется в августе этого года.

Помимо этого, на территории существующего детского сада №10 на улице Новаторов, 38 ведется строительство здания для кратковременного пребывания детей на 140 мест. Возведение объекта планируется завершить в этом году.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру