Коварство и беспечность

Монгольский энергодефицит вошел в жесткий клинч с экологией Байкала

Строители угрожающих экосистеме Байкала ГЭС в Монголии замаскировали запоздалое уведомление российских властей о реализуемом проекте под неформальную экспертную встречу. Подлинные мотивы организаторов совещания в Улан-Баторе, состоявшегося в конце мая, проявились, когда российские члены делегации уже окрестили его позитивным прорывом, так как  впервые получили от монгольской стороны проектную документацию ГЭС и письменное обещание не навредить озеру. До этого момента монголы действовали в одностороннем порядке и не желали обсуждать свои действия публично. Приглашающая сторона вместе с монгольскими СМИ сделала из встречи диаметрально противоположный вывод. Теперь монголы убеждены, что русские одобряют планы по строительству энергетических объектов на главном источнике воды Байкала — реке Селенге и ее притоках. Коварная выходка монголов должна вернуть к реальности российских чиновников и политиков, которые убедили себя в том, что проекты строительства ГЭС на главном притоке Байкала заморожены на неопределенный срок, не могут быть реализованы без согласия России и вообще являются не более чем шантажом для снижения тарифов на импортируемую Монголией электроэнергию.

Монгольский энергодефицит вошел в жесткий клинч с экологией Байкала
фото с сайта animalworld.com.ua

— Наибольшее беспокойство сейчас вызывает строительство ГЭС в Монголии на притоке Селенги, реке Эгийн-Гол, которое ведет китайская государственная корпорация «Гэчжоуба» с конца 2015 года. Реализация этого проекта финансируется без участия Всемирного банка Китайским экспортно-импортным банком, который решил выделить властям Монголии заем в размере 1 млрд долларов, и сейчас идет освоение первого транша из этой суммы, — рассказал «МК Байкал» российский координатор международной коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. — Китайская компания, выступающая подрядчиком, строит дороги, а также мост через реку — все, что необходимо для того, чтобы развернуть строительство ГЭС в кратчайшие сроки. При этом эта ГЭС — самая мощная из всех предполагаемых к строительству в бассейне Селенги.

Угроза стала реальностью

Вероятно, причины столь легкомысленного отношения российских чиновников к проектам монгольских ГЭС кроются в том, что о своих намерениях по строительству энергетических объектов на Селенге и ее притоках правительство Монголии с середины 2000-х объявляло не один раз, но до реализации масштабных проектов дело до прошлого года так и не дошло. Однако от своих планов монголы не отказались и предполагают построить три ГЭС — Шурэн на самой Селенге и две на ее притоках, Эгийн-Голе и Орхоне. На последней реке планируется создание водохранилища, от которого будет прорыт канал в пустыню Гоби.

В последние три года эти намерения обрели вполне реальные очертания, поскольку проектами заинтересовались международные финансовые организации. Шурэнская и Орхонская ГЭС вошли в проект MINIS, экспертную оценку которого проводит Всемирный банк. Его цель — поддержка инвестиций на развитие инфраструктуры добывающей промышленности в Монголии, для которой и необходима в большом количестве дешевая электроэнергия. При этом Всемирный банк не финансирует строительство, а вкладывается только в технико-экономическое обоснование и проект, в реализацию которого позже смогут инвестировать другие организации.

— Всемирный банк оценивает целесообразность проектов и делает все для того, чтобы правительство Монголии могло с легкостью найти инвесторов, которые вложат деньги. Потому что его поддержка будет гарантией того, что это нормальные проекты, — пояснил Александр Колотов. — Если Всемирный банк от них откажется, то они будут, что называется, плохо пахнуть для инвесторов.

Однако на один из трех проектов инвестор уже найден — на строительство ГЭС на Эгийн-Голе Китайский экспортно-импортный банк решил выделить 1 млрд долларов. По данным экологов, полученным от депутатов Великого государственного хурала Монголии, в 2009-2010 годах Монголия уже пыталась построить ГЭС на Эгийн-Голе с участием Всемирного банка, однако российские власти предприняли все усилия для того, чтобы это строительство не состоялось. В этот раз монголы учли эти ошибки, поэтому Всемирный банк не имеет отношения к этому проекту, в результате чего Россия вряд ли сможет помешать реализации проекта.

Анклав пресной воды ожидает деградация

А возможные последствия от строительства монгольских ГЭС на Селенге будут для РФ весьма серьезны. По мнению министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, строительство плотин напрямую повлияет на Байкал, в который Селенга приносит половину всего притока, и может дестабилизировать работу ГЭС Ангарского каскада. Ученые Иркутского научного центра СО РАН не прогнозируют полного высыхания озера, но деградация его экосистемы при таком развитии событий неизбежна.

— Наиболее серьезным последствием строительства ГЭС на Селенге и ее притоках может стать изменение стока воды в реке в течение года, — пояснил научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков. — Так, сейчас в летний период скорость стока составляет 335 куб. м/сек, а в зимний — 30 куб. м/сек. Если на реке будут работать ГЭС, то сбросы в зимний период будут вопреки естественному циклу увеличены, поскольку воду потребуется спускать через турбины для выработки электроэнергии. А летом, наоборот, объем поступающей воды уменьшится. Это грозит нарушениями в экосистеме Байкала, которые могут привести к серьезным последствиям.

К возможным негативным последствиям ученые относят деградацию земель, скопление ледяной шуги в зимний период, подъем уровня грунтовых вод, изменения стока наносов, увеличение потерь воды на испарение и фильтрацию, ухудшение качества воды из-за увеличения стока из более грязного Орхона, изменение температурного режима и нарушение миграции рыб. «Уже сейчас идет процесс обмеления Селенги, и недавние данные ИГУ, полученные совместно с другими научно-исследовательскими организациями, показали, что число личинок байкальского омуля в этой реке снизилось в десятки раз — с традиционных 18 млрд в год до 600 млн. В результате омуль не идет дальше Улан-Удэ, и его количество в Байкале заметно сократилось. Этот пример показывает, что даже небольшие изменения могут привести к серьезным последствиям», — подчеркнул Игорь Бычков.

Экология в руках банкиров

Несмотря на протесты Минприроды РФ и доводы ученых, монгольские власти продолжают активную подготовку к строительству ГЭС. По крайней мере, пропаганда в поддержку строительства этих объектов внутри страны и работа с местным населением ведется еще с осени 2014 года. Активным противодействием монголам занялись российские экологи. Сначала они добились того, что эксперты Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, объектом которого является Байкал, изучили оценку влияния на окружающую среду проектов Шурэнской и Орхонской ГЭС и потребовали от России и Монголии провести оценку потенциального воздействия не только на гидрологию, но также и на экологические процессы и биоразнообразие Байкала.

Позже российские активисты между­народной коалиции «Реки без границ» направили во Всемирный банк жалобу на действия монгольских властей, которые препятствуют объективному обсуждению последствий строительства ГЭС. Они добились приезда в Байкальский регион инспекционной комиссии Всемирного банка, которая по результатам проверки экологического состояния рек и водоемов на территории Бурятии должна была предоставить совету директоров отчет о целесообразности участия банка в финансировании строительства ГЭС в Монголии. Наконец, летом 2015 года Всемирный банк поддержал позицию экологических организаций о том, что планируемое правительством Монголии строительство ГЭС на Селенге и ее притоках угрожает экосистеме Байкала.

Однако в то время как строительство ГЭС на Селенге и Орхоне удалось притормозить, на Эгийн-Голе в конце 2015 года китайская государственная корпорация «Гэчжоуба» уже приступила к подготовительным работам. Выделение займа китайским банком одобрил монгольский парламент, и сейчас вовсю идет освоение первого транша из этой суммы. В частности, строятся дороги и мост через реку. Кроме того, есть данные, что проектная мощность этой ГЭС значительно увеличена — с планировавшихся изначально 220 МВт до 315 МВт, что делает ее самым крупным из трех объектов.

Народный прорыв

Так и не дождавшись от монголов открытого обсуждения проектов ГЭС, экологи в феврале этого года решили организовать его самостоятельно. Для этого они обратились в администрацию Кабанского района Республики Бурятии, которая стала формальным инициатором общественного обсуждения проекта Шурэнской ГЭС, поскольку этот район находится в зоне потенциального воздействия строительства. По словам Александра Колотова, приглашения были направлены в Монголию, Всемирный банк, китайской стороне, но никто из их представителей не приехал. Были только местные власти, общественные организации, жители.

— Свои замечания и предложения по проекту строительства ГЭС на Селенге представили не только простые жители, но и эксперты. В частности, выступали эксперты по рыбе, которые указали на то, что проект и для байкальских рыб в бассейне Селенги представляет большие риски, — рассказал Александр Колотов. — По результатам этих слушаний мы отправили официальные письма всем тем, кого приглашали.

Вопреки распространенному в России мнению о том, что народ ничего не решает, официально запротоколированные мнения жителей и экспертов возымели эффект на все стороны, участвующие в реализации этих проектов. Так, руководство Всемирного банка решило, что на территории России должны быть организованы общественные слушания по проектам строительства ГЭС. Кроме того, на совещание в Минприроды приехал представитель китайской стороны, который также признал необходимость изучить степень трансграничного воздействия от этого проекта. Руководство проекта MINIS заверило, что будет использовать в работе то, что прозвучало на общественном обсуждении.

По данным экологов, общественные слушания в Иркутской области и Республике Бурятии по проектам строительства ГЭС Шурэн на Селенге и обводного канала из реки Орхон в пустыню Гоби состоятся в июле-августе 2016 года. Международная коалиция «Реки без границ» также настаивает на повторном проведении общественных слушаний по этим проектам в Монголии, где они уже проводились, но с тех пор проекты должны были быть изменены с учетом замечаний экологов.

Шапкозакидательские настроения

Помимо запланированных общественных слушаний монголы и финансирующие их проекты международные организации начали вести диалог с российскими властями. На последней российско-монгольской межправительственной комиссии, российским сопредседателем которой является глава Минприроды Сергей Донской, монгольская сторона даже заверяла, что проект ГЭС Шурэн заморожен. Об этом достижении уже приноровились говорить российские политики и чиновники, прибавляя к этому, что проект не может быть реализован без согласия России, а значит, все действия монголов можно расценивать как шантаж, целью которого является  снижение тарифов на электроэнергию, которые в последний год резко выросли.

Однако при этом чиновники почему-то забывают о том, что строительство крупнейшей из трех ГЭС, расположенной на Эгийн-Голе, уже ведется полным ходом. Кроме того, отсутствуют официальные документы, свидетельствующие о заморозке строительства Шурэн. Последним решением инспекционной комиссии Всемирного банка было лишь отложить вопрос о целесообразности финансирования проекта на год, который истекает в июле 2016 года.

— После этого они либо отклонят эту жалобу, решив, что ситуация находится под контролем, либо устроят крупномасштабное расследование по этому проекту, либо отложат рассмотрение этого вопроса еще на год, — подчеркнул Александр Колотов. — Сейчас руководство MINIS обратилось в совет директоров банка с предложением продлить срок действия проекта. По нашим сведениям, совет директоров Всемирного банка может удовлетворить эту просьбу. Следовательно, речи о заморозке проекта на Орхоне также не идет.

Жестокая реальность

Реальное положение дел проиллюстрировал недавний скандал вокруг встречи российских и международных экспертов с директором проекта «ГЭС Эгийн-Гол» Дурзээгийном Одхуу в Улан-Баторе, которую инициировала монгольская сторона. На ней монголы передали русским документацию по строительству объекта, информацию о проекте Шурэнской ГЭС и комплексе водохранилищ на Орхоне. Кроме того, Одхуу подписал с главой российской делегации, заместителем руководителя Росприроднадзора Амирханом Амирхановым протокол, в соответствии с которым стороны обязались не принимать никаких действий, реализация которых могла бы привести к негативному воздействию на озеро Байкал.

Помимо этого в протоколе было отражено, что российская сторона обязуется уважать право монгольской стороны на решение проблем социально-экономического развития с использованием водных ресурсов. Именно на этом, на первый взгляд, безо­бидном пункте и сконцентрировал все свое внимание вскоре после встречи Дурзээгийн Одхуу, а за ним и монгольские СМИ. Глава проекта ГЭС заявил в социальных сетях о согласовании российской стороной вопроса строительства энергетического объекта на притоке Селенги, чем заставил посольство РФ в Монголии оправдываться за действия и слова российской делегации и ссылаться на неофициальный характер встречи. Одновременно Одхуу указал Москве и на то, что консультации с ней для монгольской стороны являются исключительно жестом доброй воли и чисто уведомительным мероприятием, не требующим никакого двустороннего диалога.

Возможно, этот инцидент станет уроком для российских чиновников и позволит им оценить всю серьезность реализуемых Монголией на притоке Байкала проектов. Планы наших соседей, очевидно, заключаются в том, чтобы решить проблему своего энергодефицита и заодно получить воду для развития добывающей отрасли. По мнению Александра Колотова, эти намерения в конечном счете будут реализованы даже в том случае, если от них отвернется Всемирный банк, как это уже происходит с ГЭС на Эгийн-Голе.

Поэтому России придется помочь Монголии получить более дешевую электроэнергию без ущерба Байкалу, что, впрочем, недавно уже признал Сергей Донской. Но сделать это будет очень непросто, поскольку даже наиболее перспективный альтернативный проект «Гобитек» — строительство мощных солнечных и ветряных электростанций в пустыне Гоби, по мнению многих экспертов, несравним по своей рентабельности с ГЭС. Гидроэлектростанции выглядят и значительно более простым и в разы более дешевым решением, чем строительство в Монголии АЭС. И последнее, в то время как российская сторона собирается предоставить своему соседу только некоторую помощь или скидки на импортируемую Монголией электроэнергию, Китай уже преподнес местным чиновникам для освоения и скорейшего решения проблемы миллиардный заем. Поэтому, чтобы спасти Байкал, российским властям в этой ситуации придется сильно постараться и признать угрозу ему реальной, а не гипотетической проблемой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру