Валерий Лукин обвинил ГУФСИН в попытке повлиять на следствие по факту избиения задержанного в СИЗО-1

1 июня 2016 в 11:48, просмотров: 817

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обвинил руководство ГУФСИН России по Иркутской области в попытке повлиять на следователей, которые выясняют обстоятельства избиения сокамерниками задержанного в СИЗО-1. Как сообщает пресс-служба уполномоченного, бесспорно, что состояние здоровья пострадавшего резко ухудшилось в период нахождения его под стражей, а в соответствии с законом, администрация мест принудительного содержания несет ответственность за безопасность находящихся там лиц.

«В связи с этим, вызывает недоумение заявление пресс-службы ГУФСИН России по Иркутской области, когда проверка всех обстоятельств этого дела не завершена и правовое решение не принято. Такая поспешность может быть расценена как способ повлиять на работу следователя, - считает Валерий Лукин. - Доследственная проверка фактов причинения арестованным лицам телесных повреждений, когда есть основания предполагать ненадлежащее исполнение своих обязанностей сотрудниками мест лишения свободы, отнесена к исключительной компетенции органов СКР».

Как сообщал «МК Байкал», главное управление ФСИН России по Иркутской области опровергло факт избиения сокамерниками задержанного в СИЗО-1, по факту которого уполномоченный по правам человека в Приангарье Валерий Лукин направил запрос руководителю СУ СКР по региону Андрею Буневу. ГУФСИН утверждал, что травмы были выявлены у задержанного до взятия его под стражу.

Согласно версии ГУФСИН, при поступлении в СИЗО у гражданина был выявлен ряд травм. При этом в пресс-службе не смогли пояснить, кем именно мужчине были нанесены тяжелые травмы головы. Для консультации мужчина был экстренно вывезен в ГКБ № 3 Иркутска, где был поставлен диагноз «закрытая черепно-мозговая травма, внутричерепная гематома». Силами врачей центральной больницы № 1, действующей на базе ИК-6 Иркутска, мужчине была проведена операция, сейчас его состояние стабильное.

Ранее уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин направил руководителю СУ СКР по Иркутской области Андрею Буневу запрос по факту избиения в СИЗО-1 ГУФСИН России по региону сокамерниками задержанного, который был доставлен в медицинское учреждение. По данным пресс-службы омбудсмена, пострадавшему 11 мая 2016 года была проведена срочная трепанация черепа в центральной больнице № 1 исправительной колонии № 6 Иркутска.







Партнеры