ГУФСИН Приангарья опровергло факт избиения сокамерниками задержанного в СИЗО-1

26 мая 2016 в 06:34, просмотров: 1170

Главное управление ФСИН России по Иркутской области опровергло факт избиения сокамерниками задержанного в СИЗО-1, по факту которого уполномоченный по правам человека в Приангарье Валерий Лукин направил запрос руководителю СУ СКР по региону Андрею Буневу. Как сообщила сегодня, 26 мая, пресс-служба регионального управления ФСИН, травмы были выявлены у задержанного при поступлении в СИЗО до взятия его под стражу.

«СМИ преподнесли как факт версию произошедшего, озвученную самим гражданином в ходе личной беседы с сотрудником аппарата уполномоченного по правам человека в Иркутской области, — подчеркнули в пресс-службе. — Указанный 45-летний гражданин ранее неоднократно отбывал наказание в местах лишения свободы по ст. 103 УК РСФСР (умышленное убийство), ст. 105 (убийство), ст. 116 УК РФ (побои). В СИЗО-1 мужчина был помещен 5 мая 2016 года в статусе обвиняемого по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), он подозревается в том, что во время пьяной драки с женой ударил ее ножом».

Как отметили в пресс-службе, при поступлении в СИЗО у гражданина был выявлен ряд травм, полученных им еще до взятия под стражу. При этом в пресс-службе не смогли пояснить, кем именно мужчине были нанесены тяжелые травмы головы и как после получения этих травм он мог причинить тяжкий вред здоровью своей жене. Для консультации мужчина был экстренно вывезен в ГКБ № 3 Иркутска, где был поставлен диагноз «закрытая черепно-мозговая травма, внутричерепная гематома». Силами врачей центральной больницы № 1, действующей на базе ИК-6 Иркутска, мужчине была проведена операция, сейчас его состояние стабильное.

По данным пресс-службы, сообщение по факту выявления травм у обвиняемого было незамедлительно передано сотрудниками СИЗО-1 в прокуратуру и отдел полиции для соответствующей правовой оценки. «Версия о том, что травмы были нанесены другими обвиняемыми, не соответствует действительности, поскольку за время содержания в изоляторе мужчина проходил ежедневный медицинский осмотр, и новых травм у него не выявлялось», — заявили в пресс-службе.

Как сообщал «МК Байкал», уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин направил руководителю СУ СКР по Иркутской области Андрею Буневу запрос по факту избиения в СИЗО-1 ГУФСИН России по региону сокамерниками задержанного, который был доставлен в медицинское учреждение. По данным пресс-службы омбудсмена, пострадавшему 11 мая 2016 года была проведена срочная трепанация черепа в центральной больнице № 1 исправительной колонии № 6 Иркутска.







Партнеры