Управленческая шокотерапия

Новый министр здравоохранения Приангарья объявил войну непрофессионализму

Если человек заболел, его лечат врачи, а если больна медицина, больна непрофессионализмом и безответственностью, как быть? Выходит, тоже надо лечить, принимать срочные меры. Новый министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко сходу, как только переступил порог министерского кабинета, засучил рукава и стал наводить в запущенном ведомстве нешуточный порядок. Говоря без обиняков, прописал своему подопечному в первую очередь шоковую терапию в виде железной дисциплины. Стоит ли удивляться, что утраченной расслабухе никто не возрадовался и по министерству покатился тихий ропот испуганного недовольства.

Новый министр здравоохранения Приангарья объявил войну непрофессионализму
Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко

Крутые подходы Олега Ярошенко, взявшегося увольнять главврачей больниц, на работу которых жаловались простые граждане, на первый взгляд выглядят радикальными и нестандартными. За долгие годы в этой сфере сложилось устоявшееся мнение, что в низком качестве нашей медицины виновата объективная реальность — начиная от кадрового голода и заканчивая скудным финансированием, но только не конкретные персоналии. Олег Ярошенко своими действиями этот стереотип разрушил, однако его подчиненные с ним не расстались, а потому сложилась драматическая коллизия. Нового министра многие не только боятся, но и не понимают, задаваясь вопросами, что ему больше всех надо и надолго ли его хватит.

Между тем создается впечатление, что самого Олега Ярошенко эти рефлексии мало беспокоят. Он твердо знает, чего хочет. Вот, к примеру, министру удалось весьма технично решить проблему усольского роддома, антисанитарное состояние которого до этого беспокоило только прокуратуру и Роспотребнадзор, но никак не медиков. Прокуратура настолько разозлилась, что обратилась в Усольский городской суд, который своим решением закрыл роддом на три месяца, как злостный рассадник стафилококка. В результате министерство вынуждено было понизить роддому статус, перевести его на более низкий уровень услуг. Депутаты усольской думы так напугались, что обратились в Законодательное Собрание региона с мольбой этого не делать. Ситуация выглядела тупиковой. С одной стороны прокуратура и Роспотребнадзор навалились, вооруженные до зубов документацией с нарушениями, а с другой стороны народные избранники вопиют об отсутствии элементарных признаков цивилизации в районе и городе. Олег Ярошенко тогда в должности министра пробыл от силы месяц, но решение предложил быстро. Усольский роддом вместе с детской городской больницей и станцией скорой медицинской помощи было решено присоединить к Городской многопрофильной больнице. Но на этом дело не закончилось, в марте 2016 года по результатам проверки Минздрава бывший главврач роддома Марина Гуденко рассталась со своей должностью. И это стало прецедентом, потому что на протяжении многих лет за подобные нарушения персонально никто не страдал.

Несколько раньше для многих совершенно неожиданно должность главврача Братской детской городской больницы потерял Михаил Ермаченко. Версий увольнения в СМИ обсуждалась масса, вплоть до попытки министра избавиться от сильного конкурента в лице Михаила Ермаченко. Однако, как показали результаты проверки в больнице, все оказалось гораздо прозаичнее. Помимо некачественного питания, плохого материально-технического обеспечения, утечки кадров и нарочитого навязывания платных услуг, были выявлены факты неэффективного использования медицинского оборудования и необоснованное расходование средств ОМС на его техническое обслуживание.

Теперь можно считать, что введение этой самой персональной ответственности за недобросовестное отношение к труду является фирменным управленческим почерком нового министра.

Все только начинается

Проверки деятельности больниц и эффективности их работы в Приангарье сегодня только начинаются, подчеркнул Олег Ярошенко, представляя коллегам итоговый отчет о работе сферы здравоохранения в 2015 году. Итоги эти министра, мягко говоря, не удовлетворяют. Слишком много претензий у граждан накопилось к медицине. Наболевшая проблема кадрового голода застопорилась на месте, главные врачи больниц даже не смогли найти волонтеров для организации пунктов первой медицинской помощи в отдаленных поселениях, а проблема не всегда эффективного использования дорогостоящего высокотехнологичного оборудования стоит остро как никогда.

С неудовлетворительной оценкой ситуации в региональной медицине новым министром солидарен заместитель губернатора - руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов. По его мнению, претензии населения к работе медицинских организаций затмили даже жалобы на сферу ЖКХ и безработицу. Поэтому руководство области полностью поддерживает жесткую политику наведения порядка в Минздраве Приангарья.

— Ни для кого не секрет, что в последние годы здравоохранение является самой волнующей и болезненной для жителей темой. Поток жалоб не иссякает. Министерство здравоохранения Иркутской области проводит внеплановые проверки учреждений, по результатам которых принимаются жесткие меры. И это правильно, — считает Дмитрий Чернышов. – Там, где руководители не хотят и не готовы исполнять свои обязанности в полном объеме, необходимы своевременные и жесткие кадровые решения. Правительство Иркутской области не имеет права не замечать эти проблемы, делать вид, что их нет. Каждый житель нашего региона должен получать квалифицированную и своевременную медицинскую помощь.

Судя по всему, Олег Ярошенко с выбранного пути не свернет и вряд ли рутина вынудит его опустить руки, как многие надеются. Он ведь не только пугает медицинский персонал внезапными проверками и административными взысканиями за нарушение трудовой дисциплины и игнорирование должностных обязанностей, но бьется за финансирование, сражается за каждую строчку в бюджете, любого убедит, что медицина важнее всего на свете. И что этот палатный блок № 2 в Иркутской областной клинической больнице должен быть наконец отремонтирован. А то ведь стыдно людям в глаза, ей-богу, смотреть.

Этот палатный блок №2 стал настоящим позором иркутского здравоохранения. Его капитальный ремонт должен был быть закончен еще в конце 2014 года. Пациентов, а там более 300 коек, пришлось переместить в другие отделения. Палаты были переполнены, два отделения размещались там, где раньше было одно, врачи работали в крайне сложных условиях. Недовольство пациентов росло. Предшественник нынешнего министра отбивался от активистов ОНФ, которые терзали его вопросами о сроках и исполнителях ремонта, отписками, а потом и вообще заявил о неспособности подрядной организации выполнить свои обязательства. Вот нет денег, и хоть ты тресни, был его приблизительный ответ. А не хватало около 100 млн рублей.

Олег Ярошенко за эти средства начал борьбу с первого дня своего назначения. В результате новое правительство Сергея Левченко приняло решение для окончания всех работ по данному объекту в проекте областного бюджета на 2016 год предусмотреть более 124 млн рублей.

Вам бы все праздники отмечать

И вот почему-то новому министру совсем не до праздников, странный он какой-то, думают о нем сотрудники. К 8 марта, Международному женскому дню, он такой подарок своим подчиненным преподнес, какого тут никогда не видывали. Прямо в выходные дни с 5 по 8 марта нагрянул в больницы с проверками, зачем спрашивается, ему было видеть здесь то, о чем все знают, ну, или догадываются, но деликатно предпочитают молчать. «Испортил праздник себе и другим», — пыхтят теперь застигнутые врасплох недовольные и наказанные.

Короче, сонной жизни чиновников в региональном здравоохранении, судя по всему, пришел конец. Многие из них трясутся от страха, гадают, кто будет уволен следующий.

Однако, как считает Олег Ярошенко, тем, кто честно исполняет свои профессиональные обязанности и трудится на совесть, бояться нечего. Все кадровые решения новый министр принимает только после тщательных проверок и на основании подтвержденных фактов. А вот тем, кто привык создавать имитацию бурной деятельности и прятаться от людской боли за многочисленными отписками, решая при этом только свои личные проблемы, следует побеспокоиться и подыскать другое место работы. Стоит ли по этому поводу сетовать на судьбу, вряд ли. Судя по всему, масса негативных управленческих решений за долгие годы бездействия предыдущих министров превысила критическую массу. И, как говорится, так дальше жить нельзя. Следовательно, перемены неизбежны.

Как подчеркнул Дмитрий Чернышов, сегодня перед министерством здравоохранения Иркутской области стоит задача по качественному изменению всей сферы здравоохранения в регионе. Один из способов достижения этой цели — проведение плановых и внеплановых проверок на основании жалоб и обращений от жителей Иркутской области. Нужна обратная связь с населением. Только так можно оценить качество врачебной помощи. Поэтому проверки медицинских учреждений Минздравом, которые поддержал губернатор Иркутской области Сергей Левченко, продолжатся и в 2016 году.

Ведь главная ценность и значение работы врачей — спасенные жизни пациентов. По мнению Дмитрия Чернышова, перед министерством сегодня стоит архиважная задача — вернуть доверие пациентов к медицине, а работу больниц и поликлиник организовать так, чтобы каждый в них мог получить квалифицированную помощь.

Однако врачи не волшебники, они тоже люди, и для их качественной работы необходимо создавать условия. Для этого нужны средства и кадры. В региональном правительстве понимают, что затраты на медицину являются приоритетными, поэтому теперь формирование расходных статей бюджета осуществляется с учетом этого важного обстоятельства. Кроме того, очень важно контролировать эффективность расходования учреждениями средств, в первую очередь при закупках оборудования и его использовании.

Борьба за веру в профессию

Пожалуй, самой болезненной проблемой продолжают оставаться медицинские кадры. По словам министра, перед главными врачами больниц и поликлиник сегодня стоят задачи не только эффективного управления, но и привлечения на работу молодых специалистов.

— Обеспеченность врачами в Иркутской области составляет 35,3 на 10 тысяч человек, что на 14% ниже всероссийского показателя. Обеспеченность средним медицинским персоналом составляет 94,5 на 10 тысяч человек, что на 4,5% выше всероссийского показателя. Низкая укомплектованность врачебными кадрами обусловлена ростом штатного расписания в соответствии с введением нового порядка и стандартов оказания медицинской помощи. Также сказывается дефицит медицинских кадров, вызванный недостаточным притоком в отрасль молодых специалистов из-за низкого уровня привлекательности работы в сфере здравоохранения. Молодых специалистов не устраивает ни материальная, ни профессиональная перспектива работы в здравоохранении, — считает Олег Ярошенко. — Ответственность за привлечение молодых кадров в равной степени возложена на министерство здравоохранения, медицинские организации и руководителей муниципальных образований. Для решения проблемы укомплектованности кадрами требуется комплексный системный подход всех участников кадровой политики. Привлечение медицинских кадров подразумевает не только улучшение планирования потребности в них, их подготовке, повышении квалификации, эффективной расстановке, рационального использования, но и решение ряда социальных вопросов.

В настоящее время в 11 муниципальных образованиях Иркутской области или не разработаны, или практически не работают программы по привлечению на территорию медицинских работников. Никаких мер для привлечения медиков не принимают администрации Киренского, Аларского и Нукутского районов.

Для поднятия престижа медицинских профессий в Иркутской области проводится систематическая работа по повышению заработной платы сотрудникам сферы здравоохранения. В 2015 году средняя заработная плата врачей составляла 47 тысяч 920 рублей, среднего медицинского персонала – 25 тысяч 957 рублей, младшего медицинского персонала – 18 тысяч 245 рублей. Сегодня перед Минздравом Иркутской области стоит задача сохранить достигнутый уровень оплаты труда медикам, несмотря на все экономические сложности. Также на повышение привлекательности профессии влияет и открытие зданий новых современных больниц. В прошлом году были сданы в эксплуатацию районная больница на 50 коек в селе Еланцы и поликлиника в Луговом. Приняты основные работы по капитальному ремонту второго палатного блока Иркутской областной клинической больницы, он начнет работу уже в середине мая. Завершено строительство и планируется ввод в эксплуатацию районной больницы на 155 коек с поликлиникой на 200 посещений в смену в поселке Кутулик, второй очереди больничного комплекса на 70 коек в селе Баяндай. В настоящий момент ведется строительство детской поликлиники Иркутской городской клинической больницы №8, реконструкция Областного детского санатория «Подснежник» в Иркутске, проведение проектно-изыскательских работ для строительства центра профилактики и борьбы со СПИДом.

Несмотря на все трудности, Олег Ярошенко убежден, что они преодолимы и проблемы решаемы. Волков бояться — в лес не ходить. Ведь кто-то наконец должен столкнуть с мертвой точки этот залежавшийся на одном месте тяжелый камень. Масштабные вызовы, стоящие перед отраслью, по мнению министра, должны мобилизовать работников региональной сферы здравоохранения на решение серьезных задач. Среди них реализация территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, повышение ее качества и доступности, эффективности и безопасности. Необходимо также высокотехнологичную медицинскую помощь сделать доступной каждому, впрочем, как и лекарства. В регистратурах поликлиник должны научиться разговаривать вежливо, потому что очередь — это не повод для хамства, а причина сделать так, чтобы свести ее к минимуму.

Иными словами, новый министр хочет вернуть медицину народу, а профессии врача ее изначальный сакральный экзистенциальный смысл.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 20 апреля 2016

Заголовок в газете: Управленческая шокотерапия

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру