Газовый импульс позволит ускорить ликвидацию БЦБК

6 апреля в Москве состоялась рабочая встреча  губернатора Иркутской области Сергея Левченко с президентом России Владимиром Путиным, на которой обсуждались стратегические для региона вопросы, касающиеся ликвидации Байкальского ЦБК, освоения газовых  и золоторудных месторождений. Практически по всем позициям Владимир Путин поддержал Сергея Левченко, в результате губернатор вернулся в Иркутск с четким пониманием того, что нужно делать, чтобы приступить к строительству экологически чистой котельной в Байкальске, каким образом ликвидировать отходы Байкальского ЦБК и как подобраться к решению одного из сложнейших вопросов, газификации региона. Об итогах продуктивной поездки Сергей Левченко рассказал журналистам на брифинге сразу после возвращения.  

Газовый импульс позволит ускорить ликвидацию БЦБК
Фото: http://static.kremlin.ru

Для ликвидации БЦБК нужны полномочия

Одним из главных итогов встречи, без сомнения стало решение Владимира Путина поддержать предложение иркутского губернатора назначить оператором работ по ликвидации Байкальского целлюлозного комбината правительство Иркутской области вместо дочернего предприятия Внешэкономбанка «ВЭБ Инжениринг», которому было поручено заниматься этими работами с 2012 года. В разговоре с президентом Сергей Левченко выразил беспокойство по поводу выполнения Федеральной целевой программы по охране озера Байкал, срок реализации которой истекает в 2020 году.

«До настоящего времени окончательно вопросы по Байкальскому ЦБК и по городу Байкальску пока не решены. Там основные три проблемы: это шламоотвалы, их утилизация, второе — это сама промплощадка, где нужно принять решение и ее перепрофилировать, и энергоисточник, который нужно заменить, и нужно заменить сети, потому что они там несколько иной технической направленности, - рассказал президенту Сергей Левченко. - Пока ни один из этих вопросов не решен, хотя половина времени действия этой федеральной программы прошла. Поэтому у меня есть такая просьба, такое предложение, чтобы оператором и ответственным за эти три направления был назначен регион. Я думаю, что мы в оставшийся период времени действия Федеральной целевой программы  решим все эти вопросы».

По словам Сергея Левченко, ни по одному стратегическому вопросу, которые необходимо решить для ликвидации комбината, решения за четыре года действия программы принято не было. «Я думаю, что мы и с ВЭБом продолжим работу, и другими операторами, которые там задействованы. Это Министерство природных ресурсов, Министерство строительства. У нас есть идеи», - сказал Сергей Левченко.

Владимир Путин поддержал иркутского губернатора и прямо во время встречи подписал поручение правительству РФ о рассмотрении данного вопроса и подготовки необходимой документации.

«Президент начал наш разговор с одной из важнейших для региона тем – речь шла о Байкале и о нарушениях при реализации федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». С момента старта программы было освоено всего 10% выделенных средств, - сообщил Сергей Левченко. - Президент неудовлетворен тем, как исполнялись мероприятия программы за прошедшие 4 года, и поддержал позицию региона о передачи прав оператора по ликвидации БЦБК под ответственность Иркутской области. Если полномочия будут переданы на региональный уровень, то мероприятия и дальше будут реализовываться по данной программе».

Как подчеркнул Сергей Левченко, разумеется, это не означает, что проблема решится завтра, потребуются и время, и усилия для того, чтобы воплотить это в конкретный правительственный документ. «Но мы не собираемся ждать, пока будут подписаны все бумаги, - отметил губернатор. - Я думаю, что вопросы  будут решаться постепенно. Так как принципиальные договоренности есть, то  движение документов в правительстве будут идти своим чередом, а мы будем параллельно работать».

Правительство РФ приняло решение о закрытии БЦБК в сентябре 2013 года. Дочерняя структура «ВЭБ Инжиниринг» занималась оценкой вариантов модернизации, перепрофилирования и закрытия БЦБК по поручению Внешэкономбанка, который официально стал основным кредитором комбината, выкупив его долги у «Альфа-Банка» и аффилированных с ним лиц на сумму 1,75 млрд рублей. Полная задолженность БЦБК по состоянию на декабрь 2012 года достигла 2,86 млрд рублей.  Как сообщали федеральные СМИ,  вопрос о выкупе долгов у других кредиторов не рассматривался. ВЭБ  открыл  кредитную линию БЦБК в размере 490 млн рублей на два года. Деньги были направлены на индексацию зарплаты работникам, обеспечение производства сырьем, химикатами, а ТЭЦ БЦБК топливом.

«ВЭБ-Инжиниринг» разработал проект ликвидации отходов БЦБК, который стал победителем конкурса, проведенного министерством природных ресурсов РФ. Компания предлагает сначала нейтрализовать надшламовые воды в картах со шлам-лигнином, затем провести омоноличивание содержимого. На выходе должна получиться монолитная структура, близкая по составу к бетону. Сверху на зацементированных картах должен был быть плодородный слой.

В свою очередь, руководитель Лимнологического института Сибирского отделения РАН, академик Михаил Грачев назвал этот проект фикцией, халтурой и обманом людей. По мнению Михаила Грачева в проекте нет никаких эффективных мероприятий по ликвидации, поэтому он не представляется общественности. Он также потребовал, что власти Иркутской области должны взять процесс в свои руки и думать, что будет после БЦБК, не опираясь на Москву и немецких ученых.

По существующим оценкам, предприятие, работающее с 1966 года, скопило 6,6 млн тонн шлам-лигнина и примерно 2,5 млн тонн золы. По словам ученых, их утилизация должна быть проведена незамедлительно, поскольку из переполненных накопителей отходы вымываются дождями в Байкал.

Угольная ТЭЦ только воздух коптить

Для ликвидации Байкальского комбината в Байкальске необходимо построить новую котельную. Сергей Левченко убежден, что она должна работать не на угле,  а на    сжиженном газе, чтобы не нанести экологический ущерб Байкалу и прилегающей территории. Поставки сжиженного газа могут быть организованы после того, как корпорация «Газпром» приступит к разработке Ковыктинского месторождения.

«Окончательное решение по энергоисточнику в Байкальске пока не принято. На сегодняшний день снова предлагается энергоисточник, где сырьем будет уголь. Но это не совсем правильно делать на берегу Байкала, поэтому мы предлагаем другие варианты. У нас есть газ, во-первых, искусственный в Ангарске. Мы встречались с президентом госкорпорации «Рoснефть» Игорем Сечиным и этот вопрос подробно обсудили – они готовы с нами сотрудничать, - рассказал Владимиру Путину Сергей Левченко. - У нас также расположено одно из крупнейших месторождений – газоконденсатное месторождение Ковыктинское. Компания «Газпром» в настоящее время прорабатывает вариант по строительству там установки по сжижению газа, прежде всего, для собственных нужд. Но мы могли бы его приобретать для транспортных и энергетических нужд».

До встречи с Владимиром Путиным губернатор провел переговоры с президентом ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» Игорем Сечиным о поставках сжиженного газа с Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения для нового энергоисточника в Байкальске.

«С Игорем Сечиным 6 апреля, в Москве мы обсудили вопрос поставок газа для будущего энергоисточника в Байкальске. Компания готова поставлять попутный газ с Верхнечонского месторождения, и в случае, если будет устойчивый спрос, готовы расширять масштабы поставок в будущем, - рассказал Сергей Левченко. - Необходимость в таких поставках есть, потому что энергоисточник в Байкальске может быть построен до того, как Газпром построит установку по сжижению газа на Ковыкте».

Разведкой и разработкой Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения занимается ПАО «Верхнечонскнефтегаз», 99,4% акций которого контролирует Роснефть. Промышленная добыча на месторождении ведется с октября 2008 года.

В настоящее время вопрос строительства энергоисточника в Байкальске, по словам губернатора, вновь находится на нулевом цикле. «Когда ранее ставился вопрос о реконструкции ТЭЦ Байкальска, чтобы избежать сложных процессов согласования строительства, можно сказать, применялась военная хитрость: по сути дела предлагалось построить новую угольную котельную, но назвать это модернизацией. Мы все понимаем, что закрывать одну угольную котельную, строить вместо нее новую, хоть и современную, на берегу Байкала – совсем неправильно, - пояснил губернатор. - Поэтому будем считать, что иного варианта, кроме разработки нового проекта энергоисточника, у нас нет. В ближайшее время мы вместе с энергетиками приступим к его разработке».

Звонок президента главе Газпрома

Настоящим прорывом можно считать перенос сроков начала строительства в регионе участка газопровода «Сила Сибири», который должен соединить Ковыктинское месторождение, Жигалово и Саянск, с 2022 на 2017 год. Вопрос был решен после звонка   Владимира Путина председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру во время встречи губернатора с президентом в Кремле.

«В июле 2015 года правительство РФ подписало постановление о реализации проекта «Сила Сибири», одним из пунктов которого стало строительство участка газопровода от Ковыкты до Жигалово и Саянска. Несмотря на то, что участок входит в план мероприятий, никаких серьезных подвижек пока не было, в первую очередь Газпром планировал построить участок от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем, - рассказал Сергей Левченко. - Президент, когда я сообщил о ситуации, был удивлен и позвонил Алексею Миллеру, благодаря чему удалось договориться о переносе сроков строительства на 2017 год. Если бы строительство не было перенесено, то ждать нам бы пришлось до 2022-2023 годов. Но мы и так уже натерпелись с Ковыктинским месторождением, давно ждем, чтобы состоялась газификация области».

Кроме того, Сергей Левченко сообщил о намерении руководства АО «Саянскхимпласт» участвовать в софинансировании строительства газопровода от Ковыктинского месторождения до Саянска. Саянскхимпласт может взять на себя половину расходов на строительство.

«Инициатор строительства трубы – АО «Саянскхимпласт» готов на 50% оплатить работы. Но если вести газ только для предприятия, ему это, конечно, будет не выгодно, - сообщил глава региона. - Поэтому оптимальной выглядит схема строительства газопровода таким диаметром, который позволял бы покрывать потребность в газе наших южных городов – Усолье-Сибирское, Ангарск, Иркутск. По большому счету, газ на юге нужен везде, поэтому, когда газ придет в Саянск, у нас появится свобода маневра, и мы решим, что делать дальше – продолжить строительство трубы или найти варианты снабжения городов и предприятий сжиженным газом».

Более того, Сергей Левченко договорился о возможности перевода Ново-Зиминской ТЭЦ на сжиженный газ, что позволит увеличить число промышленных потребителей газа и полностью отказаться от использования мощностей устаревших котельных в городе. Возможность газификации котельной губернатор обсуждал на встрече с президентом Объединенной компании «Русал» Олегом Дерипаской.

«Около полутора недель назад Иркутскую область посетила делегация «Русала» во главе с Олегом Дерипаской. Я предложил им просчитать вариант перевода Ново-Зиминской ТЭЦ на газ, когда будет построен газопровод с Ковыкты до Саянска, - рассказал губернатор. - Они приняли это предложение и сейчас занимаются расчетами. Если все удастся реализовать, то это будет очень удачный вариант. Сейчас половину города Зима отапливает ТЭЦ, другую половину – три устаревшие котельные. В случае модернизации ТЭЦ в Зиме появится централизованное теплоснабжение».

По словам Сергея Левченко именно с таких небольших, но реальных проектов должна быть начата газификация Иркутской области. «Действовать нужно не в огромных масштабах, заявлять о газификации обязательно всей Иркутской области. Сначала нужно отработать все на таких пилотных проектах, как Ново-Зиминская ТЭЦ, посмотреть затраты и доходы, а после этого постепенно проводить газ на предприятия региона», - считает губернатор.

В сентябре 2015 года правительство РФ внесло газопровод Ковыкта – Саянск – Иркутск в перечень шести объектов газотранспортной инфраструктуры, для строительства которых предусмотрена государственная поддержка при реализации договоренностей России с Китаем по поставкам природного газа по «восточному» маршруту.

На протяжении, как минимум, последних десяти лет, тема газификации эксплуатировалась региональными властями для достижения политических целей. Так, в марте 2013 года бывший губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил о намерении разработать и реализовать независимую от Газпрома программу газификации региона.  Именно он просил  председателя правления Газпрома Алексея Миллера  и настоял на том, чтобы газовая монополия не расформировывала рабочую группу, занимающуюся вопросами газификации Приангарья. Позиция Газпрома заключалась в том, что Ковыкта — это стратегические запасы, и пока не найдется потребитель на 30—40 млрд куб. м газа ежегодно, месторождение разрабатывать нельзя. Ерощенко удалось убедить Миллера возобновить работу рабочей группы по газификации региона и предложить начать разработку Ковыкты не позднее 2017 года, однако глава газовой монополии потребовал сделать обоснование инвестиций в газификацию южных районов Приангарья, поэтому правительство Ерощенко такое обоснование заказало альтернативной структуре, поскольку   не доверяло «ВНИПИгаздобыче», являющейся  структурой Газпрома.  Однако результаты этих исследований обнародованы не были. Тогда же Сергей Ерощенко заявил о намерении заняться газификацией региона без участия Газпрома, если последний сочтет нерентабельной разработку Ковыкты. В разработке малых месторождений газа, по разумению Ерощенко  должны были помочь «Петромир», «Рoснефть», «Иркутская нефтяная компания», «Дулисьма».

На сегодня уровень газификации Иркутской области природным газом составляет 8,1% ,в среднем по России – 65,4%.

Негоже золото добывать и без света сидеть

Владимир Путин разделяет мнение губернатора Приангарья в вопросе освоения месторождения рудного золота Сухой Лог в Бодайбинском районе, где до сих пор не разрешены серьезные инфраструктурные и социальные проблемы.

«Мы добываем золото в Бодайбо уже более 150 лет и до настоящего времени там даже централизованного электроснабжения нет. А территория  между тем дает достаточно большое количество золотого металла в наши валютные и государственные запасы, - считает Сергей Левченко. - В прошлом сезоне иркутские золотопромышленники  добыли больше 22 тонн металла. Понятно, что с началом освоения этого месторождения добыча должна увеличиться, как минимум, в два раза, а может быть и больше, а на это потребуются  люди и подготовленная инфраструктура – дороги, транспорт, авиация. А у нас там до сих пор земляная взлетно-посадочная полоса, такой вот серьезный факт, который нас совсем не красит».

Как сообщил Сергей Левченко, с его видением этих инфраструктурных перекосов Владимир Путин согласился и сказал, что необходимо исправлять ситуацию и наводить порядок.

Ранее Сергей Левченко заявил о необходимости кооперации всех золотодобывающих компаний, ведущих в настоящий момент производственную деятельность в Бодайбинском районе, для освоения месторождения Сухой Лог. Месторождение слишком большое и труднодоступное и нет никакого смысла каждому участнику хозяйственной деятельности тянуть собственные сети к своим месторождения, поскольку это существенно удорожает себестоимость извлечения драгметалла.

По мнению губернатора, все работающие в настоящее время в Бодайбинском районе золотодобывающие предприятия разобщены, из-за чего не имеют возможности снизить затраты на разработку.

Кроме того, нынешнее руководство области поддерживает идею своих предшественников о том, что одним из условий аукциона на право разработки месторождения должен стать пункт о разработке месторождения компанией с госучастием.

Летом 2015 года министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской в ходе рабочей поездки в Иркутскую область назвал стартовый размер разового платежа за пользование недрами золоторудного месторождения Сухой Лог в Бодайбинском районе. Он составит пять миллиардов рублей, ожидается, что цена за право обладание лицензией будет существенно увеличена во время торгов.

Разработка Сухого Лога — это дорогостоящий проект, поскольку его особенностью является относительно бедное содержание золота в руде, кроме того, требуются крупные вложения в создание инфраструктуры. Иркутская область в рамках реализации проекта должна будет создать необходимую для отрасли инфраструктуру.

Золоторудное месторождение Сухой Лог, по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых, содержит прогнозные ресурсы золота по категориям B+C1+C2 в размере 1 тыс. 953 т, серебра – 1 тыс. 541 т, забалансовые запасы золота – 799 т. Доля месторождения в общих запасах золота страны составляет 28%. Оно обладает потенциалом увеличения сырьевой базы – прогнозные ресурсы золота категорий Р1+Р2 составляют 1 тыс. 15 т.

Более 80% запасов месторождения могут быть отработаны наиболее экономичным открытым способом. Срок открытой отработки месторождения карьером составит 33 года, отработка остаточных запасов подземным способом — 20 лет. Разведанными запасами месторождение обеспечено на срок свыше 50 лет. За период отработки будет произведено около 2 тыс. т золота и 500 т серебра.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 13 апреля 2016

Заголовок в газете: Сроки освоения Ковыкты приблизились

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру