Александр Битаров держит бюджетный кризис в узде

Антикризисная комиссия правительства Приангарья занялась ревизией затрат

Председатель правительства Иркутской области Александр Битарова заявил о сбалансированности регионального бюджета на 2016 год, несмотря на потерю налоговых поступлений от крупного бизнеса в размере около 1 млрд рублей в феврале 2016 года. По его мнению, никаких катастрофических для бюджета последствий это не повлекло. В регионе бюджетникам выплачивается заработная плата, выделяются основные деньги на наиболее важные направления, которые присутствуют в народном хозяйстве. Правительство также назвало способы увеличения доходов и оптимизации расходов, которые власти региона намерены применять для преодоления бюджетного кризиса. Среди них работа с крупными налогоплательщиками, политика, направленная на повышение отчислений НДФЛ, земельного и других налогов, объединение мелких поселений и ликвидация убыточных региональных структур.

Антикризисная комиссия правительства Приангарья  занялась ревизией затрат
Фото: ircity.ru

«Западные санкции, падение цен на нефть и рост курса доллара однозначно отражаются на экономике области, поэтому затруднения у нас, безусловно, есть, — отметил Александр Битаров. — Мы теряем определенные налоговые поступления, которые прогнозировались в бюджете. В частности, в феврале «Роcнефть» сняла с помощью инкассовых поручений 683 млн рублей по итогам пересчета своей прибыли за 2013 год. РЖД тем же способом отозвали 245 млн. Ранее, в конце прошлого года, «Сбербанк» снял порядка 600 млн. По первым двум месяцам также идут определенные недопоступления налога на прибыль от ряда крупных компаний, которые скорректировали свои прогнозы уже в январе 2016 года, притом, что бюджет верстается с лета предыдущего года».

Ранее в январе текущего года Александр Битаров заявил о намерении регионального правительства продолжить работу по сокращению расходной части бюджета 2016 года, который отягощен раздутыми социальными обязательствами и расходами на неэффективные государственные структуры. По словам Битарова, данная мера является частью антикризисного плана правительства, реализацией которого занимается специально созданная из членов правительства и представителей регионального парламента антикризисная комиссия.

Кризис – лучшая возможность научиться думать

«С одной стороны, кризис — это очень плохо, а с другой — очень хорошо, потому что заставляет заняться проблемами, в которые никто раньше не засовывал свой нос и не пытался в них разобраться. Сейчас в правительстве этим занимается антикризисная комиссия. Эта работа будет вестись в течение всего года. Она встречает сопротивление, но заставляет сотрудников «серого дома» лучше понять структуру региональной экономики и находить способы оптимизации», - считает Александр Битаров.

Так, по словам Александра Битарова, антикризисная комиссия работает с крупными налогоплательщиками и ищет способы увеличения поступлений по различным видам налогов. «К примеру, в предыдущие годы из-за неграмотной налоговой политики мы потеряли около 1 млрд рублей по земельному налогу. Была повышена кадастровая стоимость земли, хозяйствующие субъекты пошли в суды и в итоге стали платить намного меньше, чем до изменения кадастровой стоимости, — подчеркнул председатель правительства. — Из-за неформальной занятости сотен тысяч людей, которые работают без оформления каких-либо документов, мы теряем поступления от НДФЛ. Нужно внедрить систему патентов стоимость 3-5 тыс. рублей в год, это позволить хоть как-то легализовать рынок и увеличить поступления налога».

В Иркутской области расположено большое количество мелких поселений с населением в 10-15 человек, где глава муниципалитета получает зарплату. «Есть территории, которые в рамках 131-ФЗ были разделены на поселения, муниципальные образования первого и второго уровня, что тоже не совсем рационально. Все поселения численностью до 500 человек взяты на карандаш, они анализируются, и мы будем их объединять, — добавил премьер. — Кроме того, в подчинении министерств действует множество государственных учреждений и обществ, которые требуют ревизии. Это может, безусловно, дать экономию в сотни миллионов рублей».

Участие в федеральных программах – приоритет правительства

Кроме того, Александр Битаров заявил об отсутствии угрозы выпадения региона из федеральных целевых программ, о чем беспокоились иркутские интернет-СМИ. Эти данные не соответствуют действительности, поскольку власти региона не только продолжают участие в 17 ФЦП, как это было в прошлом году, но и намерены войти еще в две программы.

«С момента начала работы правительства всем министерствам и ведомствам эта задача ставится как одна из самых приоритетных. Их деятельность будет оцениваться с учетом участия в федеральных целевых программах. И качество их работы во многом будет определяться именно этим, — подчеркнул Александр Битаров. — Мы не то, что не выпали из ФЦП, мы наращиваем свое участие, и в ближайшие три года планируем присутствовать в 18-19 федеральных целевых программах. В условиях кризиса это довольно действенная мера, потому что позволяет привлекать федеральные деньги».

Александр Битаров также опроверг ранее распространенную в СМИ информацию о том, что правительство отказывается предусматривать в бюджете средства на софинансирование объектов, которые планируется построить в рамках ФЦП, ввиду реального отсутствия на это средств. «Несмотря на определенный дефицит, который имеется в бюджете, лично я и правительство подписываем гарантии в федеральный центр, не имея пока в окончательном варианте строки по всем федеральным целевым программам, лишь бы привлечь федеральные средства на территорию, — заявил председатель правительства. — Мы понимаем, что это повлечет дополнительные поступления денег в бюджет области. Таким образом, мы сможем недостающие средства компенсировать поступающими налогами от дополнительных сборов».

Работа по вхождению в федеральные целевые программы ведется правительством региона с четвертого квартала прошлого года. В частности, Приангарье впервые вошло в государственную программу развития рыбохозяйственного комплекса. Кроме того, уже существуют предварительный проект распоряжения о выделению региону 1 млрд рублей по ФЦП «Охрана озера Байкал». По госпрограмме социального развития Дальнего Востока и Байкальского региона области планируется выделить более 1,5 млрд рублей на продолжение работ по реконструкции дорог Тайшет—Чуна—Братск и Иркутск—Листвянка. По программе развития сельского хозяйства направлены бюджетные заявки также на 1,5 млрд, деньги частично уже выделены. По государственной программе образования ожидаются поступления в размере 1 млрд рублей. Также планируется вхождение в федеральную адресную целевую программу для строительства двух объектов здравоохранения.

Ранее 23 сентября 2015 года лидер фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов назвал полной чушью заявления оппонентов кандидата на выборах в губернаторы Иркутской области, на тот момент депутата Госдумы Сергея Левченко о прекращении финансирования федеральных программ в Иркутской области в случае его прихода к власти. По словам Зюганова, выбранный губернатором Орловской области в сентябре 2014 года коммунист Вадим Потомский за год три раза встречался с президентом Владимиром Путиным, который поддержал и утвердил его программы по развитию сельского хозяйства и промышленности в регионе.

Старые долги

Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров заявил о необходимости изыскать в региональном бюджете на 2016 год средства на выплаты подрядчикам, которые построили детские сады, но не получили оплату за выполненные работы. Эти расходы не были предусмотрены в бюджете бывшим правительством региона, которое в прошлом году начинало формировать главный финансовый документ на текущий год.

«Предыдущее правительство Иркутской области провело большую работу по достижению показателей обеспечения мест в дошкольных учреждениях. Фактически эта программа выполнена. Но «в наследство» нам достались финансовые обязательства перед подрядчиками, — рассказал Александр Битаров. — Работы выполнены, построен ряд детских садов, которые не обеспечены финансами. Часть из этих детсадов уже работает, туда начали ходить дети. Но средства на выплаты не были заложены в бюджет этого года, который начинал формироваться при предыдущем правительстве и был завершен нами. Теперь эту проблему необходимо решать».

Однако произвести корректировку регионального бюджета на 2016 год можно будет не ранее июня текущего года, после того, как крупные предприятия выплатят налоги на прибыль. Налоговые поступления в бюджет ожидаются в конце марта.

«Возможные изменения в бюджет мы будем вносить только в июне, после того как по итогам первого квартала увидим общую картину, — отметил Александр Битаров. — Дело в том, что налог на прибыль платится в конце первого квартала. Соответственно, объемы реальных поступлений будут видны только в конце марта, а в апреле мы получим хотя бы какую-то приблизительную картину по исполнению бюджета».

Законодательное собрание Иркутской области утвердило доходы регионального бюджета на 2016 год в размере 101,5 млрд рублей, расходы – 108,9 млрд рублей. Дефицит составит 7,4 млрд или 8,5% от собственных доходов. Средства бюджета в следующем году расходуются по 17 областным государственным программам. При этом 73% расходов приходится на социальную сферу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру