АЭХК увеличило платежи в бюджет

Предприятие увеличило прибыль и зарплаты рабочим

17 февраля 2016 в 08:12, просмотров: 444

АО «Ангарский электролизный химический комбинат» заявил о перечислении в бюджет Иркутской области в 2015 году 724 млн рублей в виде налогов, что на 29% больше чем в предыдущем году, в бюджет Ангарска — 54,2 млн рублей. Рост налогов в региональный бюджет произошел за счет увеличения поступлений по налогу на прибыль, отчисляемого консолидированной группой налогоплательщиков в бюджет Приангарья.

АЭХК увеличило платежи в бюджет
Фото: lenta.ru

«АЭХК остается одним из крупных налогоплательщиков региона, — подчеркнули в пресс-службе. — В прошлом году между правительством Иркутской области и Госкорпорацией «Росатом» было подписано соглашение, в рамках которого, к примеру, в безвозмездную областную собственность был передан санаторий-профилакторий «Багульник». Вклад АО «АЭХК» в территорию присутствия в 2015 году составил более 90 млн рублей. Средства направлены на социальную поддержку населения и реализацию адресных инициатив».

АЭХК также заявил о росте прибыли по итогам 2015 года, которая по сравнению с 2013 годом, когда на комбинате еще работало сублиматное производство, выросла почти вдвое и составила 1 млрд 96 млн рублей. По данным пресс-службы комбината, годовая выручка по итогам 2015 года составила 4 млрд 699 млн рублей, а средняя зарплата на предприятии считается одной из самых высоких в регионе – 75 тыс. рублей.

Ранее губернатор Иркутской области Сергей Левченко выразил обеспокоенность снижением налоговых поступлений в бюджет от деятельности «Ангарского электролизного химического комбината», которая наблюдается после остановки 1 апреля 2014 года выпуска продукции сублиматного производства. Вопрос по замещающим неядерным производствам, проработкой которого на комбинате занимаются с 2012 года, остается открытым.

В январе 2014 года генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко подписал распоряжение об останове сублиматного производства на ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат» в связи с отсутствием его полной загрузки.

В ноябре 2012 года появилась информация о том, что госкорпорация «Росатом» приняла решение о разработке инвестиционного проекта по строительству сублиматного завода в Северске Томской области, согласно которому планируется закрытие аналогичного производства на АЭХК. На Ангарском комбинате два основных производства – сублиматное (по производству гексафторида урана) и разделительное, которое занимается обогащением урана.



Партнеры