Кондрашов заявил о невозможности создания особо охраняемой территории Олхинского плато в Приангарье

15 января 2016 в 15:23, просмотров: 1144

Заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов заявил о невозможности создания особо охраняемой природной территории на территории Олхинского плато из-за отсутствия решения суда о законности получения ЗАО «Дорожником» лицензии, разрешающей предприятию разработку гранита. Как сообщил сегодня, 15 января, Виктор Кондрашов на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», в настоящее время по решению суда работы на скальнике «Старая крепость», входящего в состав месторождения, временно приостановлены.

«Вопрос по созданию особо охраняемой природной территории на Олхинском плато не закрыт. Но в бюджете средства на создание данной территории не заложены в связи с тем, что в настоящее время судебное разбирательство о законности получения компанией «Дорожник» лицензии на разработку месторождения продолжается, - отметил зампред. – Если мы получим положительное решение суда, работа будет активизирована».

Как сообщал «МК Байкал», 14 октября 2015 года на совещании в правительстве Приангарья замгубернатора - руководитель аппарата губернатора и правительства Дмитрий Чернышов дал поручение региональному Минприроды решить вопрос о создании особо охраняемой природной территории, в состав которой войдут скальники Олхинского плато. Планировалось, что работы по создания такой территории могут быть профинансированы уже в 2016 года, однако в сверстанном бюджете средств на проведение работ не заложено.

Скандал вокруг разработки скальника «Старая крепость» разразился в сентябре 2015 года. После того, как предприятие приступило к разработке, экологические активисты провели серию пикетов в Иркутске и на самом скальнике. После пикетов и обращений ситуацию с разработкой месторождения розового гранита на скальнике «Старая крепость», которую ведет ЗАО «Дорожник», взял на контроль губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Кроме того, в министерстве природных ресурсов и экологии региона решено провести служебное расследование в связи с выдачей министерством лицензии «Дорожнику».

На защиту скальника встала Западно-Байкальская межрайонная прокуратура. По результатам выездной проверки 1 октября 2015 года прокуратура из-за нарушений ЗАО «Дорожник» правил лесопользования вынесла предостережение предприятию о невозможности проведения работ до момента исправления нарушений. Прокуратура настаивает на том, что скальники Олхинского плато являются уникальными природными объектами, нуждаются в защите, и должны быть объединены в особо охраняемую природную территорию. 21 октября Западно-Байкальская межрайонная прокуратура подала исковое заявление в Слюдянский районный суд о лишении ЗАО «Дорожник» лицензии, которая разрешает предприятию заниматься добычей розового гранита на Олхинском месторождении. В связи с этим были приняты обеспечительные меры, запрещающие работу компании на месторождении до вынесения решения суда. 27 октября судебные приставы принудительно убрали все технику ЗАО «Дорожник» со скальника.

В свою очередь ЗАО «Дорожник» придерживается позиции, что лицензия была получена законно, а все нарушения лесопользования, которые были допущены, компания устранила. При этом заместитель генерального директора ЗАО «Дорожник» Виталий Бондарь заявил, что компания готова пойти на компромисс и не трогать скальник, но при условии продолжения работы на месторождении. Руководство ЗАО «Дорожник» объяснило свою позицию тем, что в рамках лицензионного соглашения с министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области компания обязана добывать определенный объем гранита.

Впервые к добыче гранита на скальнике «Старая крепость» ЗАО «Дорожник» приступило в 2012 году. Тогда Западно-Байкальской межрайонной прокуратуре удалось остановить добычу из-за многочисленных нарушений, допущенных компанией. В конце 2012 году правительством Иркутской области было принято решение о включении останцев Олхинского плато в проектируемую особо охраняемую природную территорию – природный парк «Витязь». В 2013 году прошел открытый аукцион на проведение работ по созданию «Витязя», с победителем которого был заключен государственный контракт. Однако до конца года контракт был расторгнут, так как по результатам промежуточных отчетов выяснилось, что исполнитель не исполнял требования контракта. Работы по созданию особо охраняемой природной территории должны были проводиться в рамках ведомственной программы «Сохранение, развитие особо охраняемых природных территорий регионального значения Иркутской области и обеспечение рационального использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты». Данная программа действовала с 2012 по 2014 году. В связи с окончанием программы планов по созданию природного парка «Витязь» у правительства области больше не было.




Партнеры