В Усолье запланирован повторный митинг за отставку мэра Любови Лис

9 января 2016 в 09:46, просмотров: 1303

Инициативная группа жителей Усолья-Сибирского запланировала проведение повторного митинга за отставку мэра Любови Лис, который пройдет в субботу, 16 января, на Комсомольской площади. Как сообщил «МК Байкал» сегодня, 9 января, один из организаторов митинга, депутат городской думы от КПРФ Сергей Угляница, в прошлом году было собрано 6,5 тыс. подписей под требованием к мэру добровольно уйти в отставку, однако она этого не сделала.

«Разрешение на проведение митинга от администрации уже получено, — рассказал «МК Байкал» Сергей Угляница. — Жители, поставившие подписи, не хотят видеть во главе города Любовь Лис. Я считаю, что она никудышный чиновник, ее деятельность на посту руководителя города не привела ни к чему хорошему. Более того, она нарушила существовавшую устную договоренность с депутатами, что будет избрана только на срок до принятия нового Устава, после чего состоятся прямые всенародные выборы мэра. Она же решила остаться до конца своего срока. Такая ситуация устраивает депутатов от бывшего блока «Усольчане» Евгения Кустоса».

Как отметил Сергей Угляница, на митинге будут также подняты и социальные вопросы, в частности проблемы занятости и здравоохранения.

Как сообщал «МК Байкал», в Усолье-Сибирском на митинге, состоявшемся 28 ноября 2015 года на Комсомольской площади, было собрано 625 подписей местных жителей за отставку мэра города Любови Лис. По оценкам Сергея Угляницы, всего в митинге приняло участие от 900 до 1 тыс. человек. В резолюции, принятой голосованием, говорится о том, что в течение 30 дней Любовь Лис должна сложить свои полномочия, иначе депутаты и жители оставляют за собой право дальнейших действий.

Инициативная группа, организовавшая митинг, уверена, что Любовь Лис не тот человек, который должен возглавлять город. По словам Сергея Угляницы, за три с половиной года ее работы мэром ничего не сделано, при закрытии крупных градообразующих предприятий она промолчала. Ее не было и среди депутатов, подписавших письмо с требованием расследовать исчезновение денег, инвестированных в «Усолье-Сибирский Силикон».

Поводом для митинга стало решение думы Усолья обратиться к губернатору Иркутской области Сергею Левченко с просьбой согласовать индекс увеличения размера платы граждан за коммунальные услуги в 2016 году на уровне 6,84 процента. Сергей Угляница назвал такое решение попыткой лоббировать интересы частного предприятия ООО «Аквасервис», которое фактически принадлежит экс-мэру города, заключенному Евгению Кустосу.

В инициативную группу жителей помимо Сергея Угляницы входят еще два депутата думы Усолья от партии КПРФ — Вячеслав Назаров и Александр Лаврентьев, а также единоросс Игорь Востренков, почетный гражданин Тамара Молотова, предприниматель Игорь Войнорович и усольчанин Владимир Жербицкий.

Ранее в конце октября инициативная группа жителей Усолья-Сибирского во главе с несколькими депутатами городской думы начала сбор подписей за отставку мэра города Любови Лис, которая в конце июня 2012 года была избрана на эту должность из числа депутатов городской думы. По словам Игорь Востренков, за три дня удалось собрать более тысячи подписей жителей, которые в дальнейшем будут переданы губернатору Иркутской области Сергею Левченко для ознакомления с настроениями жителей города.




Партнеры