Существующие антропогенные угрозы озеру Байкал, объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО намерены обсудить общественники и экологи со всего мира на девятой международной конференции, которая пройдет 10 ноября в Иркутске. Как сообщил сегодня, 6 ноября, на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин, Россия проигнорировала требования Международной конвенции ЮНЕСКО, которую сама же и ратифицировала, не предоставив ни одного отчета, в том числе и по Байкалу, в 2015 году.
«У Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО возникает очень много вопросов по Байкалу, которые они регулярно задают российскому правительству, но ответы не всегда получают, - сообщил Михаил Крейндлин. – В частности ЮНЕСКО беспокоит плохо контролируемое развитие туризма на побережье озера, а также невнятные планы по созданию и развитию особых экономических зон туристско-рекреационного типа, уровень воды в Байкале и планы монгольского правительства по строительству ГЭС на Селенге и ее притоках. Все эти вопросы мы намерены обсудить на предстоящей конференции».
Михаил Крейндлин также подчеркнул, что Россия в свое время сама выступила с предложением включить Байкал как объект культурного наследия в список ЮНЕСКО, что совершенно оправдано, поскольку сегодня в мире подобных Байкалу объектов очень мало, а в России такой единственный. И поэтому игнорировать вопросы ЮНЕСКО по Байкалу, по меньшей мере, странно. По словам представителя Гринпис, в результате ответы на поставленные вопросы члены Комитета Всемирного наследия надеются получить в следующем году.
Как сообщал «МК Байкал», в мае российские активисты Международной коалиции «Реки без границ» добились приезда в Байкальский регион инспекционной комиссии Всемирного банка, которая по результатам проверки экологического состояния рек и водоемов на территории Бурятии должна предоставить совету директоров отчет о целесообразности участия банка в финансировании строительства ГЭС в Монголии. Члены комиссии прибыли в Бурятию после того, как банком была принята подготовленная экологами жалоба на действия монгольских властей, которые препятствуют объективному обсуждению последствий строительства ГЭС в бассейне реки Селенги.