— Я как раз сегодня посмотрела комментарии одного из тренеров сборной России, который рассказал, что часть медалей нашей команде явно недодали, чтобы не обидеть спортсменов из других стран. Наши ребята были там все-таки сильнейшими, — сказала на встрече со спортсменами и их тренером и.о. заместителя председателя правительства Приангарья Валентина Вобликова. — Эти игры каждый раз доказывают, что, невзирая на все сложности и трудности, которые вам приходится преодолевать, вы большие молодцы. Чем сложнее дается победа, тем она значительнее.
Теплый прием
Игры специальной Олимпиады проводятся каждые четыре года начиная с 1968 года. После 1977 года игры разделены на зимние и летние виды спорта. Первые игры, организованные учителем физкультуры Анной Бюрке на средства фонда Кеннеди, состоялись в июле 1968 года в Чикаго. В этом году игры снова вернулись в Америку, но теперь в «город ангелов» лос-анджелес. Торжественное открытие игр-2015 состоялось 25 июля на Лос-Анджелесском мемориальном стадионе. На церемонии открытия присутствовала супруга президента США Мишель Обама, поддержать российскую делегацию приехала супермодель Наталья Водянова. Открылись игры традиционным маршем полицейских, в колонне которых оказались лучшие стражи порядка из стран-участниц.
— Когда прилетели в Америку, все думали, как они к нам из-за санкций будут относиться, но сам народ к нам очень приветливо отнесся, подходили, здоровались, обнимались. Все очень искренне было, не было какой-то наигранности, — рассказал тренер иркутских спортсменов Дмитрий Щербак. – У них спорт как религия. Поэтому у специальной Олимпиады был очень высокий уровень, спонсоров хоть отбавляй: Walt Disney, Bank of America, Coca-Cola. Зрителей, я думаю, было даже больше, чем на Паралимпийских играх. На церемонии открытия было 7 тысяч человек, стадион был полностью заполнен.
Делегация России на играх стала одной из самых представительных. Нашу страну представляли 242 человека: 173 спортсмена и 69 тренеров и сопровождающих из 25 регионов страны. Всего в соревнованиях принимали участие более 6,5 тысячи атлетов из 166 стран. Посмотреть соревнования удалось более полумиллиону зрителей и болельщиков.
Программа игр в Лос-Анджелесе включала 22 вида спорта: бадминтон, баскетбол, боулинг, бочча, велоспорт, волейбол, гандбол, гольф, гонки на роликах, гребля на байдарках, дзюдо, конный спорт, легкая атлетика, настольный теннис, парусный спорт, пауэрлифтинг, плавание, софтбол, спортивная гимнастика, теннис, художественная гимнастика и футбол. Представители сборной России принимали участие во всех соревнованиях, кроме софтбола.
Татьяна Савченко, Дарья Иванова и Сергей Смольников выступали в соревнованиях по пауэрлифтингу. Наши девушки завоевали по четыре золотых медали каждая, Сергей привез домой три золотых медали. Татьяна, все соперницы которой были тяжелее ее на 12 кг, одержала победы в трех дисциплинах: в жиме штанги, в приседании со штангой и в становой тяге, а также стала лучшей по сумме троеборья. Дарья и Сергей из-за диагноза детский церебральный паралич могли выступать только в двух дисциплинах – в жиме штанги и в становой тяге. Но и в этих дисциплинах нашим спортсменам не было равных. Абсолютными чемпионами ребята стали и по сумме двоеборья.
— Нам все очень понравилось. Встречали нас очень хорошо, улыбками, — рассказала Таня Савченко. – Легко далась победа. Теперь отдыхать буду, хозяйством заниматься: у меня коза дома, собака.
По итогам соревнований российские спортсмены завоевали 211 медалей: 119 золотых, 50 серебряных и 42 бронзовые. Особо отличились атлеты в пауэрлифтинге, спортивной и художественной гимнастике, велоспорте, дзюдо и настольном теннисе. В командных игровых видах спорта чемпионами стали российские команды по женскому футболу, мужскому гандболу, женскому волейболу и мужскому юнифайд-волейболу.
4 августа сборная вернулась в Россию. В аэропорту «Внуково» делегацию встречали не только спортивные чиновники, но и журналисты федеральных каналов.
— Более-менее успели приспособиться к разнице во времени. В самолете чуть-чуть поспали, в Москве сутки провели. Удивлены были, что нас встречали несколько каналов. И именно наших ребят к камерам подвели, потому что наш вид – пауэрлифтинг – взял самое большое количество медалей. У сборной 31 золотая медаль в нашем виде, у Иркутской области 11 медалей, то есть десятая часть – это вклад наших ребят в победу, — рассказал тренер Дмитрий Щербак.
Побывали в Голливуде
6 августа спортсмены и их тренер прилетели в Иркутск. Сразу по прибытии на родную землю они отправились на встречу с Валентиной Вобликовой и и.о. министра социального развития, опеки и попечительства региона Владимиром Родионовым, где рассказали о своих впечатлениях от прошедших игр.
— На лимузине нас покатали. В Голливуде были. На океан ездили, вода там соленая, песок везде. Подарков нам надарили целые сумки, — рассказала самая бойкая из ребят Татьяна.
Подарки спортсмены получили по традиционной для таких игр программе «Здоровый атлет», рассказала депутат Заксобрания Иркутской области, руководитель иркутского регионального отделения специальной Олимпиады России Ирина Синцова. В рамках программы медицинские фирмы демонстрировали и вручали спортсменам новейшие аппараты и технику. Так, Дарья Иванова стала обладательницей специально подобранных очков от одного из крупнейших производителей в мире. За право участвовать в программе борются лучшие врачи, которые следят за здоровьем атлетов на играх.
— Самая титулованная у нас Татьяна, у нее уже были три медали со специальных Олимпиад, проходивших в Афинах и Шанхае. Занимается она уже 15 лет. У Даши тоже очень хорошая спортивная история, а перспективы еще лучше, — рассказала Ирина Синцова. – Сергей неоднократно одерживал победы на областных и всероссийских соревнованиях. В 2011 году на играх в Афинах стал двукратным чемпионом и серебряным призером. Опыт у всех троих богатейший, именно поэтому они и показали такие результаты.
Трое спортсменов являются воспитанниками Саянского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. После совершеннолетия Дарья перебралась в Иркутск, Татьяна продолжает жить, уже самостоятельно, в Саянске, а Сергей по состоянию здоровья был переведен в психоневрологический интернат в селе Бильчир. Чтобы после переезда Сергей не ушел из спорта, ему временно нашли тренера, а в интернат закупили специальное оборудование. Штанги и гантели в интернате уже стали востребованы. Единственной проблемой остается отсутствие у Сергея постоянного тренера, знакомого со спецификой работы с особыми спортсменами. Но, по словам директора интерната, тренера Сергею найдут. Для каждого из ребят спорт стал возможностью социализироваться, рассказал их тренер Дмитрий Щербак.
— Они социализируются через спорт. Участие в таких международных соревнованиях, как специальная Олимпиада, дает им возможность увидеть мир. Иначе было бы практически нереально, чтобы они куда-то поехали, — отметил Дмитрий Щербак.
Впереди новые победы
На вопрос Владимира Родионова, подрастают ли в Саянске будущие звезды спорта, Дмитрий Щербак рассказал, как однажды в секцию пришел 11-летний мальчик с синдромом Дауна. Ребенок сам захотел заняться спортом, после того как увидел видеозапись с выступлением Сергея Смольникова. Теперь мальчик готов жить в спортзале, потому что атмосфера на тренировках очень дружная. При этом в секции одновременно занимаются как здоровые дети, так и дети с ограниченными возможностями здоровья. А это, в свою очередь, учит здоровых детей состраданию, а ребят-инвалидов не бояться своих сверстников.
— Спорт и трудотерапия очень важны для тех ребят, которые проживают в социальных учреждениях. Это позволяет им адаптироваться и показывать хорошие результаты как в жизни, так и в спорте, — сказал Владимир Родионов. – Спасибо, что есть такие люди, как вы, Дмитрий, которые помогают ребятам, ездят с ними. Думаю, что ребята получили колоссальное удовлетворение от участия в играх.
По словам тренера спортсменов, и он, и ребята действительно получили много положительных эмоций от участия в играх в Лос-Анджелесе. Им удалось выполнить главную задачу – победить всех соперников, несмотря на то, что те были очень сильны, хотя задача побить рекорды перед спортсменами не стояла, поскольку игры специальной Олимпиады проводятся с целью адаптации людей с нарушениями интеллектуального развития.
Следующие игры специальной Олимпиады пройдут в Австралии, куда также планируют отправиться спортсмены из Иркутской области. Поэтому теперь, отдохнув дома, ребята снова приступят к тренировкам.