Русский мишка и китайская панда померились силами

В Иркутске завершились VI Российско-китайские молодежные игры

Иркутск, выбранный столицей VI Российско-Китайских молодежных игр, стал местом встречи олимпийского резерва двух дружественных стран, известных своими спортивными достижениями. Трехдневное свидание на лучших спортивных объектах города – центральном стадионе «Труд», обновленном Дворце спорта, «Байкал-Арене», уникальном водноспортивном комплексе «Солнечный», отпраздновавшем новоселье буквально накануне Игр, начавшись с грандиозного парада-открытия на площади у Дворца спорта, завершилось в минувший четверг 16 июля.

В Иркутске завершились VI Российско-китайские молодежные игры
фото Андрея Семакина

«Хочу поблагодарить спортсменов и судей за их профессионализм и, конечно, неравнодушных иркутских болельщиков, которые с неподдельным интересом, искренними эмоциями следили за соревнованиями, — сказал на торжественной церемонии закрытия игр врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко. – Следующая наша встреча состоится в Китае через два года. Желаю нашим спортсменам добиться не меньших успехов, которые достигли наши гости здесь».

Если об истории Игр, проходящих раз в два года, то свой день рождения они отпраздновали в 2006 году в Тяньцзине. Эстафету этого города в Поднебесной приняла Москва. Затем Игры переехали в столицу Китая — Пекин. Пенза стала четвертым пунктом назначения. Два года назад уже Шанхай гостеприимно распахнул двери для российских и китайских спортсменов. И наконец, Иркутск выиграл право принимать Игры у одного из самых спортивных центров России — Казани, где турниры планетарного значения стали частыми гостями. В программу Игр вошли двенадцать видов спорта, а это своеобразный рекорд. 320 спортсменов выходили на арены Иркутска в форме с гербом России и Китая. За соперничеством двух держав наблюдали тысячи иркутян и гостей города, для которых вход был свободным. Сотни представителей судейского корпуса и волонтеров обслуживали эту матчевую встречу, не вызвав никаких нареканий, только похвалу.

фото Андрея Семакина

Российско-китайское действо началось на высокой ноте. Огонь Игр зажгла не кто-нибудь, а двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева, специально приехавшая в Иркутск с этой высокой миссией. Приехала ни одна, со своей недавней соперницей-подругой, нашей землячкой, ныне проживающей в Москве, серебряным призером лондонской Олимпиады Дарьей Дмитриевой, которая была приглашена в качестве почетного гостя. Не остался в стороне и президент России Владимир Путин, приславший свое приветствие Играм, которое зачитал первый заместитель временно исполняющего обязанности губернатора Николай Слободчиков. Прибыли и официальные лица из столицы, в том числе заместитель министра спорта России Юрий Нагорных.

Во всем блеске проявили себя действующие лица открытия и закрытия Игр — творческие коллективы Приангарья, воспитанники спортивных школ. Устроив перед достопочтенной публикой феерическое театрализованное представление, заставив зрителей, собравшихся по ту сторону подиума, громко отбивать ладоши.

Что уж говорить, про исполнителей, тех, кто выходил на водные дорожки, борцовские и гимнастические ковры, к теннисным столам, на баскетбольную, волейбольную и мини-футбольные площадки. Да, все они молоды, многие спортсмены не вышли из юношеского возраста, но отсутствие опыта компенсировалось огнем и страстью, жаждой победы, желанием доказать, что именно ты – сильнейший.

фото Андрея Семакина

Сборная России завоевала 59 золотых медалей в семи видах спорта – водном поло, волейболе, вольной и греко-римской борьбе, дзюдо, мини-футболе и художественной гимнастике. Спортсмены из Китая за время соревнований выиграли 38 золотых медалей в пяти видах – настольном теннисе, ушу, стрельбе из лука, баскетболе и плавании.

На протяжении трех дней 320 спортсменов из России и Китая состязались в 12 видах спорта. Было разыграно 97 комплектов медалей.

Наши соотечественники стали лучшими в семи видах спорта, спортсмены КНР – в четырех. В одном виде программы — борьбе ушу зафиксирована ничья. Но, право же, в таких Играх неудачников не бывает. Обе стороны прибыли в Иркутск с одной целью — учиться друг у друга, перенимать опыт. Россиянам еще расти и расти, чтобы приблизиться к уровню китайских теннисистов, законодателей мировых мод пинг-понга, как и достичь высот лучников КНР, которые приехали в Иркутск в ранге призеров чемпионата мира. Да и в плавании составить конкуренцию Китаю мы пока не можем. А вот женская сборная России по водному поло прибыла в наш город транзитом из Баку, где стала победительницей первых Европейских игр. Разве под силу было юным китайским ватерполисткам противостоять грандам? Как и в греко-римской и вольной борьбе, дзюдо, мини-футболе и волейболе, где россияне показали себя во всей красе.

фото Андрея Семакина

— Игры сплотили наши страны как в области спорта, так и культуры. Это — главное, — считает заместитель директора департамента молодежного спорта КНР господин Ван Сюан.

Солидарен с ним и Дмитрий Киселев, занимающий пост главы федерального центра подготовки спортивного резерва.

— Очки, голы, секунды — это конечно важно, но зацикливаться на этом не стоит. Игры — это смотрины, кто на что гож, но это еще и школа. Кто-то выступал в роли учителя, кто-то учеников. Перенять лучшее друг у друга — вот, если хотите, сверхзадача Игр. Такие встречи обоюдополезны. Я нисколько не сомневаюсь, что среди тех, кто выступал на иркутских Играх, есть тот, кто непременно покорит олимпийский пьедестал.

фото Андрея Семакина
фото Андрея Семакина
фото Андрея Семакина
фото Андрея Семакина
фото Андрея Семакина
фото Андрея Семакина

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру