Иркутские ученые совместно с европейскими намерены выяснить причину массовой гибели морской губки

Ученые Лимнологического института СО РАН в составе международной группы намерены выяснить причину массовой гибели в водоемах, в том числе в озере Байкал, морской губки, которая является природным фильтром воды и защищает экосистему водоёмов от загрязнения. Как сообщил «МК Байкал» сегодня, 2 апреля, сотрудник института доктор биологических наук Олег Тимошкин, процесс гибели губки на Байкале впервые был зафиксирован в 2011 году, в настоящее время она умирает на мелководье почти вокруг всего Байкала.

«За всё время изучения проблемы гибели морской губки учёными международной группы выдвинуто две точки зрения, - сообщил доктор наук. – Европейские коллеги, которые зафиксировали эту тенденцию в Средиземном и Карибском морях, связывают это с резкими колебаниями температур. Наши исследования по озеру говорят о том, что в этом виноваты промышленные и бытовые стоки, поступающие в Байкал с плохо работающих или полуразрушенных очистных сооружений, расположенных в прибрежных населенных пунктах, а также трюмные и фекальные воды с многочисленных судов».

Ученый Лимнологического института добавил, что все эти негативные явления приурочены к зоне побережья озера и пока не затрагивают его глубинную часть, не отражаясь на гидрохимических показателях байкальской воды. Но процесс не останавливается и массовая гибель губок — это серьезный сигнал о болезни озера.

Роль губок в экосистеме трудно переоценить, губка размером 5-7 см за сутки очищает от бактерий и разных минералов до 20 литров воды, а поскольку они достигают значительных размеров и образуют массовые поселения на дне водоёмов, их роль в процессе биофильтрации природной воды чрезвычайно существенна. Кроме того, колонии губок – основа специфических донных живых сообществ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру